Москва
Москва
Петербург

Дом Иконы и Живописи имени С.П. Рябушинского
(закрыто)

rmuseum.org
M Арбатская, Арбатская, Краснопресненская, Баррикадная, Пушкинская
Дом Иконы и Живописи имени С.П. Рябушинского
В «Доме Иконы и Живописи имени С.П. Рябушинского» собрано больше 2500 памятников христианского искусства. Здесь выставлены мировые шедевры иконописи: экспонаты XV-XX веков, от образа «Богоматерь Одигитрия (Грузинская)», XV век, до икон-хоругвей из домовой церкви Императора Николая II.

«Дом Иконы и Живописи имени С.П. Рябушинского» — частный московский музей. Экспозиция насчитывает более 2500 произведений древней иконописи и западноевропейской живописи. 

Здание музея на Спиридоновке закрыто на реконструкцию в 2013 году, но музей продолжает свое существование, специализируясь на просветительской и научно-исследовательской деятельности. 

Музей «Дом Иконы» открылся в сентябре 2009 года в особняке на улице Спиридоновка. Первоначальное название музея — «Дом Иконы». Изменил свое название в 2012 году в связи с расширением постоянной коллекции. Основа экспозиции — собрание картин и икон неизвестного владельца и возвращенные из Голландии принадлежащие императору Николаю II личные коллекционные вещи: религиозные знамена с образами «Казанской Божьей Матери» и «Святого Благоверного Князя Александра Невского», созданные в начале XX века. Ранее иконы украшали Феодоровский собор в Царском Селе, закрытый в 1930-е годы. 

Степан Павлович Рябушинский, меценат и предприниматель, в чью честь назван музей, собирался открыть в своем доме выставку икон, но в 1917 году Рябушинский эмигрировал в Италию. Его коллекцию национализировали. В 2012 году правнук Рябушинского дал согласие на название нового музея. 

 

14 декабря 2009
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация