Дом Иконы и Живописи имени С.П. Рябушинского
Сайт
rmuseum.org

О месте

В «Доме Иконы и Живописи имени С.П. Рябушинского» собрано больше 2500 памятников христианского искусства. Здесь выставлены мировые шедевры иконописи: экспонаты XV-XX веков, от образа «Богоматерь Одигитрия (Грузинская)», XV век, до икон-хоругвей из домовой церкви Императора Николая II.

«Дом Иконы и Живописи имени С.П. Рябушинского» — частный московский музей. Экспозиция насчитывает более 2500 произведений древней иконописи и западноевропейской живописи. 

Здание музея на Спиридоновке закрыто на реконструкцию в 2013 году, но музей продолжает свое существование, специализируясь на просветительской и научно-исследовательской деятельности. 

Музей «Дом Иконы» открылся в сентябре 2009 года в особняке на улице Спиридоновка. Первоначальное название музея — «Дом Иконы». Изменил свое название в 2012 году в связи с расширением постоянной коллекции. Основа экспозиции — собрание картин и икон неизвестного владельца и возвращенные из Голландии принадлежащие императору Николаю II личные коллекционные вещи: религиозные знамена с образами «Казанской Божьей Матери» и «Святого Благоверного Князя Александра Невского», созданные в начале XX века. Ранее иконы украшали Феодоровский собор в Царском Селе, закрытый в 1930-е годы. 

Степан Павлович Рябушинский, меценат и предприниматель, в чью честь назван музей, собирался открыть в своем доме выставку икон, но в 1917 году Рябушинский эмигрировал в Италию. Его коллекцию национализировали. В 2012 году правнук Рябушинского дал согласие на название нового музея.