Финикия - Фото №0
Шмитовский пр-д, 10
Улица 1905 года
Кухня
смешанная
Ценовая категория
демократичный
Телефоны
+7 (495) 6058804, +7 (495) 6059060, +7 (495) 6057242
Сайт
www.finikia.ru

Рецензия

Древняя Финикия располагалась на территории современного Ливана. Ливан долго находился под влиянием французов. С тех пор на улицах Парижа много смуглых молодых людей с благородным древним овалом лица, которых «старофранцузы» опасливо сторонятся и с которыми внучки «старофранцузов» гуляют напропалую. Вот этот микс Европы и Востока явно ощущается в непретенциозном, но колоритном заведении на Шмитовском.

Днем здесь вас встречают проникновенные эротические шансон-напевы из фильма «Эммануэль», а сочетании со стилизованными под древность бежевыми стенами, фотографиями восточных танцовщиц (такие же, только живые, танцуют в ресторане вечером) и явно ближневосточным эмоциональным говором обедающих в углу мужчин все выглядит логично и очень расслабляюще. Меню поделено на «европейское» и «ливанское». Более чем скучный суп-гуляш с говядиной и беконом в очередной раз убедил в азбучной истине: в этническом ресторане заказывайте этническое. Тем более что в «Финикии» есть из чего выбирать. К хомосу подают не только теплую питу, любовно завернутую в пластиковый пакетик, а еще и черный хлеб. За откровение о том, что хомос может быть хорош и со свежей «черняшкой», ресторану отдельное спасибо. Так же спасибо за знакомство с блюдами, названия которых звучат, словно заклинания джинна. Лябни (ливанская сырная паста с маслинами, мятой и оливковым маслом) и муттабаль (паста из печеных баклажанов, кунжутного масла и лимонного сока) составят достойную конкуренцию хомосу. В принципе, заказав Heineken) и пару вышеупомянутых закусок, можно легко заморить червячка. Но нельзя уйти, не попробовав кибби (котлетки из пшеничной крупы с бараниной и кедровым орехом), тавук (маринованное куриное филе на углях) или касталету (баранья корейка по-ливански): описывать их вкус бесполезно, они не слишком остры, необычно пряны и очень нетипичны для Москвы. Трапезу запивайте «Морсом специальным», манговым молочным шейком или мятным чаем с ливанскими сладостями. Кальяны: простой, на вине, на коньяке.