Воркстудио (Закрыто)
О месте
Вок-кафе — ресторан с филиппинской кухней.
Жил да был ресторан Unicum. С первых дней своих он мечтал, что стройка возле второго выхода станции метро «Маяковская» когда-нибудь закончится, и его фасад станет видно — ну, пусть не с 1-й Тверской-Ямской, но хотя бы со 2-й. Так и погиб он в мечтах о светлом будущем, лоб в лоб с неприглядным забором, за которым теперь, после открытия нового метро-выхода, и вовсе неизвестно что скрывается.
На место Unicum заселился новый жилец — кафе Wokstudio, который, кажется, даже и не собирается зазря мечтать о несбыточном. Да и какой, к черту, забор, если работает кафе круглосуточно? И если за весьма гуманные деньги здесь кормят не просто такой модной азиатской лапшой и рисом, а лапшой и рисом по-филиппински? При таком арсенале преимуществ можно делать вид, что никакого забора нет и в помине.
Столь экзотичное направление кухни было выбрано владельцем-филиппинцем, который специально для этого своего первого самостоятельного проекта разыскал и земляка-повара. Главный кулинарный акцент, как и следует из названия, — блюда вок. В зал вынесена часть кухни — гостям видно, как повара орудуют большими круглыми китайскими сковородками. Меню — паназиатский микс из блюд юго-восточной Азии и много сложно усваиваемых названий. Мы с помощью официантов выуживаем из перечня труднопроизносимой снеди филиппинские специалитеты. Так, «Боракай фраид нуделс» (350 р.) — это по-настоящему большая и сытная порция (375 г) прозрачной рисовой лапши, перемешанной с веселой ватагой разноцветных и с выкрутасами нарезанных овощей, кусочками курицы и тофу. Отличный способ отогреться от сырой промозглости московской зимы — разжиться обжигающе горячим и от души перченым супом «Сотангхон» (250 р./330 мл) с говядиной, рисовой лапшой, китайской капустой и чесноком, аппетитно пахнущим кинзой и зеленым луком. А «Адобо» (395 р.) — это дуэт подмаринованной свинины и куриного филе с луком, подаются они с плошкой риса и специальным соусом. Важен сам медитативный процесс: зацепить риса, подложить его к мясу, полить темным соусом и жевать все вместе, похрустывая лучком. Я, признаться, не была на Филиппинах и судить о гастрономической правдоподобности не вправе. Но блюда Wokstudio показались мне убедительными — в отличие от собственных названий, они отлично усваиваются и надолго запоминаются. Еще стоит обратить внимание на раздел бургеров и панини — что это такое и с чем его едят, и владелец, и шеф знают не понаслышке: им довелось не один год вплотную работать с американско-бутербродной кухней. Я вот лично в следующий раз приеду в Wokstudio именно на бургер — в пику поднадоевшему Starlite Diner. Но только не вечером. А то вечером здесь играет седовласый и строгий дядька-тапер, а въедаться в булку с мясом под аккомпанемент пианино как-то не с руки.