Москва
Москва
Петербург

Музей криминалистики

M Тверская, Пушкинская, Чеховская
Музей криминалистики
Музей криминалистики — это отраслевой музей для сотрудников полиции. Доступен для посещения работников Министерства внутренних дел и курсантов школ милиции. Фонды музея включают в себя обширную коллекцию огнестрельного и холодного оружия, наборы отмычек, фрагментов взломанных сейфов, макеты мест преступлений, классификации всех возможных типов преступлений и способов их раскрытия. На стенах висят портреты с классификацией карманников, медвежатников, аферистов и прочих злоумышленников.

Музей криминалистики ведет свою работу на Петровке 38, в здании бывших казарм и конюшни прямо напротив следственного изолятора. Это музей, доступный для посещения работников Министерства внутренних дел и курсантов школ милиции.  По индивидуальной договоренности его могут посетить писатели или кинематографисты при разработке того или иного детективного сюжета.

Музей существует с 1934 года. В его архивах собрана обширная коллекция вещественных доказательств по различным делам. Экспонаты представляют практически все виды преступлений и способы их раскрытия. 

«Между прочим, легавый, мусор и мент изначально вовсе не ругательные слова, — объясняет начальник музея Геннадий Сарычев. — Они имеют глубокий исторический подтекст». Оказывается, «легавыми» милиционеров стали звать потому, что когда-то они маскировались нашивками охотничьего общества с изображением легавой собаки. «Мусор» пошло от МУС (Московский уголовный сыск), а «ментами» называли в дореволюционной Польше (которая входила в состав Российской империи) тюремных надзирателей.

В длинном, похожем на широкий коридор зале музея по бокам висят стенды. Каждый из них рассказывает о конкретной специализации преступников: карманниках и медвежатниках, мошенниках и аферистах, ворах, подростках-хулиганах, насильниках и серийных убийцах.

В музее почти нет документов и списков — все стенды оформлены диорамами, иллюстрирующими преступления, макетами выломанных дверей и окон. Например, стенд, посвященный домушникам, выглядит как стена жилого дома. По водосточной трубе к окну второго этажа лезет маленькая фигурка вора, а другой уже поджидает его на карнизе. Тут же взломанные разными способами замки и целый набор отмычек — муляжей нет, все изъято у настоящих преступников.

«Всех, конечно, перещеголял вор Ромащенко, — рассказывает Геннадий Сарычев. — Чтобы забраться в квартиру, шел десять метров по обледенелому карнизу десятого этажа!» Напротив висит портрет серийного убийцы, который зарубил топором 35 человек. 

В соседней витрине стоят самогонный аппарат и устройство для укупорки бутылок.
На выставке также можно увидеть внушительный арсенал оружия XIX-XX веков. 

4 июня 2006
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация