Музей "Новый Иерусалим" - Фото №0
Музей "Новый Иерусалим" - Фото №1
Музей "Новый Иерусалим" - Фото №2
Московская обл., г. Истра, ул. Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
Тушинская
Режим работы
Экспозиции и выставки музея открыты с 10:00 до 18:00 Кассы музея с 10:00 до 17:15 Магазины в музейно-выставочном комплексе (новое здание) с 10:00 до 18:00 Вход в экспозиции и на выставки музея: Музейно-выставочный комплекс (новое здание) до 17:15 Выставочный корпус до 17:15 Объекты деревянного зодчества до 17:15 При неудовлетворительных погодных условиях по согласованию с администрацией часы работы объектов могут быть сокращены (деревянное зодчество). Понедельник - выходной день Последняя пятница месяца - санитарный день, музей закрыт.
Телефон
+7 (498) 317 2910
Сайт
www.museum-newjerusalem.ru

О месте

«Новый Иерусалим» — это музейно-выставочный комплекс, расположенный в Московской области на берегу реки Истра. Включает в себя здание Ново-Иерусалимского мужского монастыря, новое здание музея и отдел Деревянного Зодчества. Музейный комплекс «Новый Иерусалим» располагает обширной коллекцией исторических и художественных ценностей.

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» располагается в Московской области, в городе Истра. Комплекс включает в себя новое здание музея «Новый Иерусалим», его выставочный зал, территорию Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря, ветряную мельницу XIX века, усадьбу крестьян Кокориных XIX века, часовню XVII века, конюшню, где ранее была расположена подстанция, скит патриарха Никона и Ново-Иерусалимскую кузнецу. 

Музей начал свою работу в 1920 году на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.  С 1935 по 1991 год музей существовал под названием «Московский областной краеведческий музей». «Московский областной краеведческий музей» был крупнейшим региональным музеем, содержал большую коллекцию исторических и художественных ценностей, хранил, исследовал и популяризировал архитектурное и художественное наследие Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

В 1994 году Воскресенский Ново-Иерусалимский Ставропигиальный мужской монастырь возобновил свою работу, и в конце 2012 года музей переехал в новые фондохранилища. В 2014 году музей был преобразован в Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

В выставочном комплексе работает отдел деревянного Зодчества. Он основан в 1980-х годах в парке музея «Новый Иерусалим». Здесь можно увидеть выставку предметов крестьянского быта. Выставка работает в усадьбе семьи Кокориных, построенной в начале XIX века. 

Перед воротами усадьбы построена деревянная часовня, воссозданная по обмерам и фотографиям постройки XVIII века, а на берегу реки Истры стоит ветряная мельница XIX века.