Москва
Москва
Петербург

Дом-коммуна

M Ленинский Проспект
Дом-коммуна
Дом-коммуна — экспериментальный архитектурный проект, построенный в 1929-1930 годах. Дом является памятником архитектуры русского конструктивизма. Дом-коммуна строился как реализация популярной в конце 1920-х-начале 1930-х идеи «обобществления быта», где люди должны были приучаться к коллективизму и освобождаться от концепции семьи. Изначально дом строился как общежитие в формате «машины для жилья». Дом-коммуна располагает тремя корпусами. С 2007 года и по настоящее время проходит реконструкция корпусов Дома-коммуны.

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе был построен по проекту И.Николаева в 1929-1930 годах. Это экспериментальный проект, бывшее студенческое общежитие. В настоящее время дому присвоен статус памятника архитектуры. 

Дом-коммуна построен в стиле конструктивизма. Этот проект воплощал концепцию домов-коммун — популярное архитектурное и социальное явление конца 1920-х-начала 1930-х годов, пролетарская идея «обобществления быта».  В подобных домах люди должны были приучаться к коллективизму и освобождаться от семьи, бытовых проблем и всего частного. 

Экспериментальный дом был построен для общежития Текстильного института. Здание проектировалось как «дом — машина для жилья». Норма площади для сна на одного студента была высчитана как 3 кв. м, спальные кабины должны были вмещать двух человек. Санузлы располагались в соседнем корпусе. 

Здание располагает тремя корпусами: спальным, санитарным и общественным, где размещались столовая, спортивный и читальный залы, ясли, прачечные, медпункт, душевые и комнаты для индивидуальных занятий. 

Дом-коммуна до 1960-х годов сохранял первоначальную планировку, в 1968 году он был реконструирован и отдан под общежитие Института стали и сплавов. Комнаты были увеличены за счет коридоров. В 1996 году общежитие было расселено. 

В 2007 году здание начали реконструировать под современное общежитие. 2010 году спальный корпус охватил пожар, произошло обрушение кровли. В 2013 году реконструкция спального корпуса была завершена, планируется ремонт общественного и бытового корпусов. 

4 апреля 2007
Как добраться до Дом-коммуна - схема проезда
Адрес: Орджоникидзе, 8/9.
Телефон:
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация