LeSommelier — Pinot Noir | Рестораны | Time Out

LeSommelier — Pinot Noir

Игорь Сердюк и Надежда Сухова   12 апреля 2010
2 мин
LeSommelier — Pinot Noir
Ресторан Артура Саркисяна порадует обстоятельным меню, винной картой, разработанной латиноамериканцем Габриэлем Антонио Алгариным Бега.

В первой волне московских сомелье было несколько неисправимых романтиков. Они считали своим не то чтобы долгом, но, быть может, призванием нести людям знания о лучших винах. Пока молодой рынок это благородное дело поддерживал, они чувствовали себя хорошо, а когда вездесущая косность и глобализм начали брать свое, ремесло сомелье ощутимо поблекло. Артур Саркисян был одним из немногих, кто смог вписать романтизм своей профессии в условия хозрасчета. Его первый проект, бутик LeSommelier, был задуман как магазин и дегустационный салон. Пережить все нелегкие времена ему помогло внедрение системы «Эноматик» — автоматов по розливу вина, заполняющих бутылку по мере ее опустошения инертным газом. Находясь под защитным слоем такого газа, вино не окисляется, а значит, не портится.


Теперь Артур Саркисян открыл ресторан. И если в винотеке LeSommelier можно закусить сырным ассорти, нарезкой вяленой ветчины и разогретыми в микроволновке улитками, то в ресторане LeSommelier — Pinot Noir вам предложат обстоятельное меню, разработанное специально под вино латиноамериканцем Габриэлем Антонио Алгариным Бега — шефом, известным по проекту El Gaucho. Особое внимание уделено мясу — стейки жарят на мангале на кухне и транслируют процесс приготовления на экран в зале. Для дегустации удобно заказывать блюда «в стол» — чтобы потом вместе хрустеть чесночными гренками (80 р.) и обсуждать сочетаемость с разными винами, к примеру, душистого тартара из сибаса с трюфельным маслом (380 р.), фирменного салата с копченой уткой и терпкосладким соусом (480 р.), ну и мяса (абердинский ангус, 1300 р.), конечно, соблазнительно шипящего на горячей металлической подставке. Вина разливаются здесь порциями по 25, 50 и 75 мл. Цены, скорее, гуманны. Дегустационный сет, в который вошли — по две минимальные порции — испанское вердехо, новозеландский совиньон блан, белое бургундское и эльзасское, а также бароло, кот-роти, сент-эстеф и жев-ре-шамбертен, — обошелся нам в 4830 р.


Несмотря на присутствие в зале сомелье и официантов, система розлива основана на самообслуживании. Гостям выдаются магнитные карточки, которые выполняют роль электронного кошелька. Выбрав вино в «эноматике» (видя на маленьком мониторе цену любой его порции), вы вводите карточку в автомат, и машина, начислив вам на счет сумму покупки, отмеряет объем
с точностью до последней капли. 25 граммов счастья, 50 граммов мечты, 75 граммов истины.

Средний счет 3000 р.