По ту сторону стойки | Главное | Time Out
Главное

По ту сторону стойки

  1 января 2007
5 мин
По ту сторону стойки
Психолог, артист, жонглер и главный «по стаканчикам» в баре «7» Григорий Бондаренко рассказывает, что подмешивать в коктейли девушкам и как поджигать самбуку прямо во рту.

Самый оригинальный коктейль, который ты когда-либо пробовал?
"Сохо", узнал о нем случайно во время отдыха. Вкус очень запоминающийся: водка, джин, ликер "Личи", сироп "Личи" и апельсиновый сок — все это взбивают в шейкере, затем добавляют лед и каплю гренадина. Кстати, скоро мы планируем готовить нечто подобное и в нашем баре.

А какие коктейли самые ходовые у нас?
"Клубничная Маргарита", девушки от нее просто пищат. Там дело в молотой клубнике достаточно густой консистенции. В большинстве баров "Маргариту" делают со льдом, от которого она становится похожей на легкий снежок. Мы же готовим ее на чистой клубнике безо льда. Вкус
получается новый и по-своему необычный. Еще хорошо идет "Космополитен": водка, ликер "Куантро", морс, сироп и лимонный фреш. Этот коктейль целую вечность уже предлагают в барах, и вкус его немного приелся, но мы в него добавляем (шепотом) некие секретные компоненты, которые заставляют пить его снова и снова.

Какой напиток ты считаешь исключительно женским, а какой — строго мужским?
На самом деле для девушки можно приготовить любой коктейль. Женщины не любят, когда ярко выражен вкус алкоголя, его лучше смягчать другими компонентами. А в остальном — фантазируй как хочешь. У мужчин другое: они любят, наоборот, покрепче и чтобы алкоголь "раскрывался". Идеальный мужской коктейль — "Лонг-Айленд", в нем собрано пять 40-градусных составляющих: ром, текила, водка, джин и ликер "Куантро" — все это заливается колой и лимонным фрешем. Несмотря на такое ассорти, вкус у коктейля достаточно приятный.

Можно ли бармену пробовать приготовленный напиток?
Обязательно! Ну конечно, не пить из бокала. Все делается незаметно: макаешь соломинку, зажав ее сверху пальцем, и пробуешь несколько капель, не прикоснувшись к стакану. Этого достаточно, чтобы понять, все ли в порядке.

Как надо подавать коктейль?
У каждого свои правила, причем в разных заведениях они могут отличаться. Мне кажется, что самая яркая подача у "Космополитена": прямо на стойке отрезается цедра апельсина и поджигается непосредственно над бокалом. Пламя безумное, плюс в коктейль оседает апельсиновая "пыль", которая довершает вкус.

А как правильно пить?
Есть два способа — либо "шотовый", то есть сразу залпом, либо "лонг дринк", по чуть-чуть (так в основном пьют девушки). Есть еще третий — экстремальный. К примеру, если классическую самбуку поджигают в стакане, то альтернативную — прямо во рту. Рот должен быть широко открыт, чтобы лицо не пострадало, а потухает пламя за счет того, что кислород в какой-то момент перестает поступать. И жидкость заглатывается.

Каким должен быть бармен?
Жутко коммуникабельным! Он должен уметь выслушать, понять, как психолог, или хотя бы сделать вид, что понял. Важно быть приветливым и улыбаться, даже если у тебя проблемы, то есть быть актером. И бармен просто обязан любить тусоваться — это аксиома. Раньше я много ходил по клубам и барам, сейчас тоже тусуюсь, но с другой стороны стойки, "изнутри", и мне это нравится еще больше. Еще только в среде барменов распространено негласное правило — не подставлять другого. Скажем, если у новичка что-то не получается, подойди, помоги, если можешь. У официантов такого нет.

Из чего складывается атмосфера в баре?
Примерно на 50% атмосфера зависит от работы барменов. Если бармен угрюмый, весь в себе, то зачем он такой вообще нужен? Немалую роль играет музыка: если человеку она не нравится, он просто расслабиться не сможет. Затем фейсконтроль. Часто приходится слышать такие разговоры: "долго ждали на входе" или "не пустили и больше туда не пойдем". Такие моменты портят настроение.

То есть барной России есть к чему стремиться?
Конечно, до Европы и Америки нам далеко. К примеру, недолив в Москве, к сожалению, до сих пор распространен. Многие забывают, что из-за чьей-то жадности меняются пропорции напитка и, соответственно, вкус. Также могу сказать, что на Западе бармен — это профессия, а у нас все еще — студенческая подработка.

Бармен — обязательно мужчина?
Нет. В последнее время в барах работает много девушек. И хотя подкидывать, вертеть и поджигать у них получается немного хуже, чем у парней, но коктейли они готовят с большей тщательностью и упорством, как лаборанты.

Григорий Бондаренко разделяет похмельные напитки на две категории: одни снимают головную боль и усталость и настраивают на рабочий лад, другие, из серии show must go on, — бодрят и требуют продолжения банкета. Коктейль "Киви Капироска" — из последних.

Ингредиенты: киви — 1 шт., лайм — 3 шт., водка — 50 мл, ликер "Мидори" — 25 мл, сахарный сироп — 20 мл, лед фраппе —
1 стакан, гренадин — 2 капли.

Киви и лаймы помыть, очистить от кожуры и косточек, выдавить в стакан. Затем засыпать сверху лед фраппе. Поочередно залить в стакан водку, ликер и сахарный сироп. Перемешать полученное барной ложкой, после чего добавить две капли гренадина в центр стакана. Украсить
долькой киви.