Хачапури
Городское кафе с грузинской едой.
Хачапури

адрес

Я сижу за столиком в «Хачапури», открывшемся на месте почившего Homemade Cafe. За окнами — вечерняя Москва. Внутри — все ровно так, как должно быть в правильном городском кафе. Неброский приятный интерьер, новизна которого уютно заретуширована — разнокалиберные отреставрированные старые стулья, винтажные подсвечники на потертом пианино, раритетные черно-белые фотографии, порядком обшарканный пол. Во всю стену — нарисованная мелом карта Грузии, с рисунками еды и подписями. Сижу вместе с владельцами, людьми, которых знаю уже далеко не первый год, — Катериной Дроздовой, известным адептом сезонной кулинарии и борцом за свежесть продуктов, запускавшей проект «Простые вещи», и Татьяной Мельниковой — вот уже в течение пяти лет бессменным директором «Галереи» и вообще одним из лучших управленцев в столичном ресторанном мире. Почему — Грузия? Да потому что Мельникова ездила на свадьбу к друзьям в Тбилиси в августе 2008-го, а там на следующий день началась война, и пришлось срочно возвращаться домой — огородами, черными ходами и рейсом через Ригу. Не догуляла — не хватило солнца, тепла, вина, песен. И очень захотелось ей перенести в Москву кусочек Грузии. И вот теперь есть «Хачапури».

Самих хачапури — пять видов: румяный слоеный конвертик пеновани (120 р.), лодочка «Аджарского» с желтым яичным глазом (240 р.), кругляши имеретинского (190 р.) и мегрельского (210 р.), пряный хачапури с зеленью (210 р.). Еще — пироги с тархуном и с лобио. Еще — овощи (200 р.) и душистая зелень с Дорогомиловского рынка (190 р.). Сыры, которые варит в деревне Жаворонки грузинская семья (300 р.). Крохотный золотистый фермерский цыпленок из-под Тулы в тончайшей чесночной корочке (390 р.). От одних только названий теплеет внутри и начинает сосать под ложечкой — пхали (270 р.), аджапсандали (300 р.), чихиртма (200 р.), чахохбили (350 р.), оджахури (350 р.)… Лаваш — самодельный. Соусы — тоже. Свежий хлеб и сацебели — самый простой способ поднять себе настроение. А мацони местной выделки в баночке, с горным медом? А шашлык из телятины? А варенье, сухофрукты, чурчхела? Домашнее мятное мороженое и сорбет со вкусом граната и чачи? Тархун и лимонад? Чай с айвой? В следующую же субботу я приехала в «Хачапури» завтракать — омлетом с имеретинским сыром (130 р.) и варениками с сулугуни (200 р.). И уже совершенно точно знаю, куда поеду на майские праздники. Если не откроют прямых рейсов, полетим через Ереван.

Средний счет 1000 р.