Москва
Москва
Петербург
Хачапури

Хачапури

Городское кафе с грузинской едой.
Хачапури

адрес

Я сижу за столиком в «Хачапури», открывшемся на месте почившего Homemade Cafe. За окнами — вечерняя Москва. Внутри — все ровно так, как должно быть в правильном городском кафе. Неброский приятный интерьер, новизна которого уютно заретуширована — разнокалиберные отреставрированные старые стулья, винтажные подсвечники на потертом пианино, раритетные черно-белые фотографии, порядком обшарканный пол. Во всю стену — нарисованная мелом карта Грузии, с рисунками еды и подписями. Сижу вместе с владельцами, людьми, которых знаю уже далеко не первый год, — Катериной Дроздовой, известным адептом сезонной кулинарии и борцом за свежесть продуктов, запускавшей проект «Простые вещи», и Татьяной Мельниковой — вот уже в течение пяти лет бессменным директором «Галереи» и вообще одним из лучших управленцев в столичном ресторанном мире. Почему — Грузия? Да потому что Мельникова ездила на свадьбу к друзьям в Тбилиси в августе 2008-го, а там на следующий день началась война, и пришлось срочно возвращаться домой — огородами, черными ходами и рейсом через Ригу. Не догуляла — не хватило солнца, тепла, вина, песен. И очень захотелось ей перенести в Москву кусочек Грузии. И вот теперь есть «Хачапури».

Самих хачапури — пять видов: румяный слоеный конвертик пеновани (120 р.), лодочка «Аджарского» с желтым яичным глазом (240 р.), кругляши имеретинского (190 р.) и мегрельского (210 р.), пряный хачапури с зеленью (210 р.). Еще — пироги с тархуном и с лобио. Еще — овощи (200 р.) и душистая зелень с Дорогомиловского рынка (190 р.). Сыры, которые варит в деревне Жаворонки грузинская семья (300 р.). Крохотный золотистый фермерский цыпленок из-под Тулы в тончайшей чесночной корочке (390 р.). От одних только названий теплеет внутри и начинает сосать под ложечкой — пхали (270 р.), аджапсандали (300 р.), чихиртма (200 р.), чахохбили (350 р.), оджахури (350 р.)… Лаваш — самодельный. Соусы — тоже. Свежий хлеб и сацебели — самый простой способ поднять себе настроение. А мацони местной выделки в баночке, с горным медом? А шашлык из телятины? А варенье, сухофрукты, чурчхела? Домашнее мятное мороженое и сорбет со вкусом граната и чачи? Тархун и лимонад? Чай с айвой? В следующую же субботу я приехала в «Хачапури» завтракать — омлетом с имеретинским сыром (130 р.) и варениками с сулугуни (200 р.). И уже совершенно точно знаю, куда поеду на майские праздники. Если не откроют прямых рейсов, полетим через Ереван.

Средний счет 1000 р.
23 марта 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация