Надеть трико? Легко!

Том Хаддлстон, Time Out London   11 марта 2010
2 мин
Любимец трех поколений рассказал Time Out, каково это — быть «Чуваком».

Джефф Бриджес на днях получил «Оскар» за лучшую мужскую роль кантри-певца в драме «Сумасшедшее сердце». Приятно, что отметивший в декабре 60-летие актер наконец признан киноакадемией — через 40 лет после первой номинации на «Оскар».

Это ваша пятая номинация на «Оскар«. Как вы себя чувствуете, получив наконец награду?

Конечно, я польщен. И я счастлив, что «Сумасшедшее сердце» было признано Американской киноакадемией. Благодаря «Оскару» гораздо больше людей посмотрят фильм.

Как вы думаете, ваши прошлые проигрыши были связаны с тем, что у вас спокойная манера игры — вы не стараетесь играть, а будто живете в кадре.

Не знаю. Мне нравится, когда актеры играют без нажима. Быть естественным — это то, к чему должен стремиться любой в моей профессии.

Вас не смущает, что фильм Майкла Чимино «Врата рая» (1980) с вашим участием называют в числе главных провалов в истории кино?

Бросьте! Это шедевр, восхитительная история с потрясающе сделанными батальными сценами. Я горжусь этим фильмом. Майкл Чимино просто снял хорошее кино и не хотел, чтобы продюсеры и пресса вмешивались в его детище. Поэтому журналисты ополчились лично на него.

Зато все любят фильм «Большой Лебовски». Роль Чувака стала той самой, по которой вас чаще всего узнают на улице…

Я не подозревал, что «Лебовски» станет культовым для целого поколения, хотя и был уверен, что это будет очень хороший фильм, еще на стадии съемок. Правда, волна интересных предложений после него меня не захлестнула. Просто «Лебовски» из тех картин, которые не устаревают. Здорово, что братья Коэны позвали меня играть в их следующем фильме «Настоящее мужество».

Почему вы решили сыграть «Сумасшедшем сердце»?

Режиссер Скотт Купер прислал мне потрясающий сценарий с отличными диалогами, но в нем отсутствовал важный ингредиент — музыка. К словам не было прикреплено никакой мелодии. Но потом, когда Ти-Боун Бернетт взялся писать музыку, это придало мне окончательную уверенность в том, что фильм окажется выдающимся.

В конце года выйдет долгожданный «Трон: Наследие», сиквел фильма 1982 года, где вы тоже играли. Почему вы согласились?

Одной из причин моего участия в первом «Троне» было желание иметь отношение к новым технологиям, и с сиквелом абсолютно тот же случай. Конечно, по сравнению с тем, что есть сейчас, кинотехнологии начала 80-х выглядят допотопными.

Что привлекает вас в цифровом мире? Вы выглядите как милый аналоговый парень…

Это возвращает в детство, в игру «Давайте попробуем». Если другие дети позовут вас и скажут: «У нас есть вся эта новая фигня, чувак, эти дикие штучки, ты даже себе не представляешь! Ты захочешь в этом поучаствовать! «Что? Я должен надеть трико? Хорошо, я буду готов через секунду!».

Я заглядывал на ваш сайт, . Там столько всего! Живопись, музыка, ссылки на удивительные новости. Мне особенно понравилась одна, под названием «Testicle attack» (атака яичек).

Ха! Как насчет «Fecal lemon», вы переходили по этой ссылке? Это отвратит вас от лимонов на всю жизнь, я вас уверяю! Мой вебсайт действительно смешной, с его помощью я самовыражаюсь.

Ваша первая номинация на «Оскар» была за роль в фильме «Последний киносеанс» в 1971-м, она же стала вашим первым шагом в мир большого кино. Если бы вы могли вернуться назад, какой бы совет вы себе дали?

Развлекайся. Не воспринимай все так серьезно. Не путай киношную жизнь с реальностью. Будь искренним, но при этом относись ко всему с юмором. Впрочем, эти советы для жизни в целом, а не только для кино…