Кафе «Узбек» | Рестораны | Time Out

Кафе «Узбек»

Надежда Сухова   27 февраля 2010
1 мин
Кафе «Узбек»
Многопрофильный ресторан с лагманом и шашлыками.
Кафе «Узбек»

координаты

Свой новый проект Михаил Гохнер открыл не в самом центре, но съездить на «Новослободскую» есть несколько поводов. «Узбек» оказался масштабным и продуманным. Прямо напротив входа — симпатичная десертная витрина с шоколадными конфетами, пирожными, вареньем, вафлями и фактурными разношерстными козинаками собственного производства. Повсюду вокруг расставлены плетеные корзины со всевозможными орехами и сухофруктами, разложены горы рыжих мандаринов. Дальше по ходу движения — кафе с низкими диванами. За углом — зона самообслуживания, ее здесь называют «Дастархан», а по сути это привычный формат столовой. Только вместо селедки под шубой, борща и бефстроганова здесь на подносы предлагается загружать салат «Бахор» (70 р.), долму (100 р.), шурпу (90 р.), румяные лепешки из тандыра (35 р.) и шашлыки с кебабами с мангала (120—220 р.). Список блюд недлинный, цены смешные, быстро, сытно и более чем съедобно — обитателям близлежащих офисов явно крупно повезло.
На втором этаже — ресторан. Меню существенно больше, чем внизу, цены — в два раза выше, антураж — несколько поуютнее. Гардероб за кованой решеткой, глиняные светильники над баром, красные полосатые ковры на стене, глубокие диваны, брутальная деревянная мебель, укутанные в натуральный камыш балки под потолком, жанровые фотографии Узбекистана. Главный по тарелочкам здесь — Игорь Лошаков, он раньше работал су-шефом «На мельнице», а теперь руководит на местности целой командой поваров-узбеков. Узбеки, как это и принято у них на родине, концентрируются каждый на своем — кто тянет лапшу и лепит чучвару, кто жарит шашлыки, кто печет лепешки в тандыре. По итогам получается вполне себе аутентично — жирно и наваристо. Пузырчатые бока габаритного треугольного сырного чебурека лоснятся маслом (120 р.). Нутро пухлой самсы плотно укомплектовано мясной бараньей начинкой (130 р.). Лагман (390 р.) — обжигающе горячий, густой, разноцветный из-за овощей, душистый из-за баранины и специй, с кудряшками самодельной лапши. К нему приносят крошечную плошку с лози — традиционным узбекским острым соусом из паприки и чеснока. Вот только овощное ассорти (250 р.), к сожалению, составлено по унылому московскому стандарту: длинные «зимние» огурцы нарезаны колечками, грустные «стеклянные» помидоры — дольками. На горячее можно заказать бычьи хвосты (360 р.) — их больше трех часов томят с розмарином и тимьяном, или плов (330 р.) — как положено, с красной и желтой морковкой, с изюмом и нутом. В общем, такая адаптированная для Москвы вариация узбекской чайханы. Место получилось во всех смыслах удобное.
Средний счет: 1-й этаж — 500 р., 2-й этаж — 1000 р.