Москва
Москва
Петербург
Кафе «Узбек»

Кафе «Узбек»

Многопрофильный ресторан с лагманом и шашлыками.
Кафе «Узбек»

координаты

Свой новый проект Михаил Гохнер открыл не в самом центре, но съездить на «Новослободскую» есть несколько поводов. «Узбек» оказался масштабным и продуманным. Прямо напротив входа — симпатичная десертная витрина с шоколадными конфетами, пирожными, вареньем, вафлями и фактурными разношерстными козинаками собственного производства. Повсюду вокруг расставлены плетеные корзины со всевозможными орехами и сухофруктами, разложены горы рыжих мандаринов. Дальше по ходу движения — кафе с низкими диванами. За углом — зона самообслуживания, ее здесь называют «Дастархан», а по сути это привычный формат столовой. Только вместо селедки под шубой, борща и бефстроганова здесь на подносы предлагается загружать салат «Бахор» (70 р.), долму (100 р.), шурпу (90 р.), румяные лепешки из тандыра (35 р.) и шашлыки с кебабами с мангала (120—220 р.). Список блюд недлинный, цены смешные, быстро, сытно и более чем съедобно — обитателям близлежащих офисов явно крупно повезло.
На втором этаже — ресторан. Меню существенно больше, чем внизу, цены — в два раза выше, антураж — несколько поуютнее. Гардероб за кованой решеткой, глиняные светильники над баром, красные полосатые ковры на стене, глубокие диваны, брутальная деревянная мебель, укутанные в натуральный камыш балки под потолком, жанровые фотографии Узбекистана. Главный по тарелочкам здесь — Игорь Лошаков, он раньше работал су-шефом «На мельнице», а теперь руководит на местности целой командой поваров-узбеков. Узбеки, как это и принято у них на родине, концентрируются каждый на своем — кто тянет лапшу и лепит чучвару, кто жарит шашлыки, кто печет лепешки в тандыре. По итогам получается вполне себе аутентично — жирно и наваристо. Пузырчатые бока габаритного треугольного сырного чебурека лоснятся маслом (120 р.). Нутро пухлой самсы плотно укомплектовано мясной бараньей начинкой (130 р.). Лагман (390 р.) — обжигающе горячий, густой, разноцветный из-за овощей, душистый из-за баранины и специй, с кудряшками самодельной лапши. К нему приносят крошечную плошку с лози — традиционным узбекским острым соусом из паприки и чеснока. Вот только овощное ассорти (250 р.), к сожалению, составлено по унылому московскому стандарту: длинные «зимние» огурцы нарезаны колечками, грустные «стеклянные» помидоры — дольками. На горячее можно заказать бычьи хвосты (360 р.) — их больше трех часов томят с розмарином и тимьяном, или плов (330 р.) — как положено, с красной и желтой морковкой, с изюмом и нутом. В общем, такая адаптированная для Москвы вариация узбекской чайханы. Место получилось во всех смыслах удобное.
Средний счет: 1-й этаж — 500 р., 2-й этаж — 1000 р.

27 февраля 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация