Москва
Москва
Петербург
Каким должен быть коктейль?

Каким должен быть коктейль?

Два главных бармена Великобритании о коктейлях.
Сальваторе Калабрезе
Президент Гильдии барменов Великобритании, судья международных соревнований и автор десятка книг по коктейльному искусству


Каким должен быть идеальный коктейль?

Идеальный для кого? Для меня? Для вас? У идеального коктейля должен быть адресат.

Какие критерии при оценке коктейля первостепенны?

Когда подносишь коктейль к губам, ты словно ребенок, который познает мир на ощупь. Когда пьешь — ты словно молодой человек, который получает удовольствие от «здесь и сейчас». Когда оцениваешь послевкусие — ты умудренный опытом человек, способный выждать нужный момент и анализировать. Когда все три «возрастные категории» довольны — значит, коктейль хорош.

Что модного сейчас в коктейльном мире?

В 20-е годы XX века в США случился главный роман всех времен — между алкоголем и человеком. До этого бар был довольно скучным заведением — это было исключительно место для выпивания мужчин. Но сухой закон оживил отношения, подпустил интриг, втянул в игру женщин. В тот момент и была создана вся классика коктейльного жанра. Сегодня все возвращается к истокам. Снова в тренде классические коктейли и вечеринки в стиле 20-х годов. Да и бары сейчас стали гораздо уютнее — маленькие, камерные, чтобы было удобно общаться.

Питер Дорелли
Член Гильдии барменов Великобритании, организатор и председатель международных конкурсов


Что представляет собой идеальный коктейль?

Универсального рецепта нет. Это всегда одномоментное переживание, связанное с настроением, окружающим миром, временем года, временем суток…

И все же, по каким критериям вы судите коктейли на конкурсах?

Прежде всего это искусство чувствовать баланс, гармонию вкусов, текстур и ароматов, уметь предлагать креативные варианты. Это сложно. Здесь и сейчас мне может очень понравиться тот или иной микс, а кто-то с утра пораньше скажет, что он слишком сухой, или кто-то расстроенный и уставший воспримет его тяжелым, резким. Все это индивидуально и субъективно.

Какие тенденции сейчас актуальны?

Все тенденции в миксологии напрямую связаны с политикой и экономикой. Когда все тихо и спокойно, люди пьют лонг-дринки, долго цедят большие порции сладких коктейлей, в моду входят фруктовые вкусы. Когда нервно и непонятно, люди предпочитают крепкие шоты. Сейчас снова в моде классические миксы, когда в бокале смешиваются два-три ингредиента. Получается просто, взвешенно и крепко. А, и еще сейчас сблизились профессии бармена и повара — бармены стали использовать соусы и приправы, усиливающие вкус.

17 февраля 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация