Room Cafe | Рестораны | Time Out

Room Cafe

Надежда Сухова   12 февраля 2010
1 мин
Room Cafe
Сегодня кафе при магазине наконец-то выглядит естественно.

Это было очень давно, но факт остается фактом — первым ресторатором, попытавшимся на европейский манер совместить общепит с непродуктовым магазином, в Москве был Аркадий Новиков. Легендарный «Клуб Т», интерьер которого был оформлен в стиле располагающегося рядом мебельного салона Trueggelmann, гремел на весь город 16 лет назад. В 2005 году была попытка поженить ресторан и бутик дизайнерской мебели Ligne Roset, в 2007-м пивная «Дымов №1» открылась с колбасной и книжной лавкой. Позже и у других людей дело пошло гораздо успешнее — Maison Baccarat, ChapurinBar, «Лавка и кафе Студии Лебедева», DesignBoom, кафе «Кузнецкий Мост 20»… Сегодня появление ресторана при магазине уже кажется абсолютно естественным. Дожили наконец.
В этом смысле кафе на первом этаже дизайнерского салона и магазина Room на Тверской более чем показательно. Здесь все к месту, очень естественно и, кажется, впервые честно и гармонично — без лишних понтов и выпендрежа. Широкие окна на Тверскую, спокойная атмосфера, приятная организация пространства и любопытные вещицы — от столов, стульев и светильников до посуды, солонок и перечниц и даже таких крошечных мелочей, как фарфоровая шкатулочка для зубочисток, например. В меню — ненавязчивый интернациональный микс, который отдают за вполне вменяемые деньги. Есть городская классика типа борща (250 р.), кроличьих котлет (500 р.) и суши с роллами. А есть солнечно-желтый хумус (450 р.) — пряный из-за специй и кинзы и от души сдобренный кунжутным маслом, он подается с поджаристыми, ломкими и хрустящими хлебцами, которыми удобно его цеплять. Еще есть похожий на правду том ям (390 р.) в прозрачном бульоне с целым сонмом полагающихся по рецепту приправ, с креветками и помидором. Есть соте из куриной грудки, бамбука и цукини (480 р.), порезанных мелко-намелко и отправленных перед подачей в блестящую медную кастрюльку, — всю эту бодрую компанию нужно черпать ложкой, заправлять густым сливовым соусом и заворачивать в салатный лист. Есть потрясающее воображение черное ризотто (350 р.), которому красное вино в процессе приготовления отдало свою терпкость, а пармезан — пикантность; его сервируют горсткой стружки тунца, которая от горячего пара шевелится, как живая. Есть настоящий шоколадный кекс (300 р.) — большой, душистый, с правильной жидкой серединкой и шариком мороженого (300 р.). И чай с клубникой, чили и шершавыми листьями шалфея, в стеклянном чайнике-колбе (240 р.). И густые смузи по 180 р. И сухофрукты в комплимент к чаю. И вообще — очень здорово.
Средний счет 2000 р.