Облака
Просторный двухэтажный ресторан, весь в молочно-сливочных драпировках и диванах с подушками. На логотипе — ангелок с Сикстинской Мадонны.
Облака

координаты

Охранники ТЦ «Времена года» уже привыкли к вопросу «Как попасть на облака?» — смеются, предлагают проводить. Путь недолгий, всего пять этажей на лифте. «Облака» в понимании Александра Затуринского — это просторный двухэтажный ресторан, весь в молочно-сливочных драпировках и диванах с подушками. На логотипе — ангелок с Сикстинской Мадонны. Через огромные окна — круговой обзор, вид на железную дорогу, Кутузовский и даже на парк Победы. Но смотреть туда совсем не хочется — снаружи по-московски серо и нервно, по-зимнему промозгло и холодно. И даже отведенное под летнюю площадку место на крыше сейчас не вызывает никаких приятных ассоциаций. Внутри же — стойкое ощущение дежавю. Все это уже где-то было — диваны в «БэДсafe», абажуры-ведра в Cipollino или в Simple Pleasures, камин в «DomIKo» или в «Огоньке»… Повторение самого себя у Затуринского здесь настолько очевидно и неприкрыто, что и упрекать его в штампах и бесконечном использовании одинаковых формул язык не поворачивается. Воспринимается все, как будто так и должно быть.
Почему? Да потому, что главная ценность заведений Затуринского — не в тиражируемой из раза в раз светской атмосферности, рассчитанной на одну и ту же аудиторию, не в узнаваемости фирменных интерьерных черт, а в особом подходе к организации питания. В его ресторанах нет опостылевшей, но исключительно прибыльной «московской кухни», и за одно только это ему — огромный респект. В «Облаках» — аллилуйя! — нет суши и роллов. Гриль есть — но какой! Главным по мангалу и тандыру назначен Айдын Гусейнов, известность которому в Москве принесло шефство над новиковскими «Бараshками». А в роли шеф-повара выступает Вячеслав Казаков. Молодому талантливому шефу удалось скроить весьма оригинальное и сбалансированное меню, в котором много по-хорошему любопытных авторских находок. К дегустации обязательно карпаччо из осьминога (380 р.) — каждый тонкий слайс крупных щупалец нужно непременно окунуть в соус из порубленных устриц с шалотом, поданный в устричной раковине: удивительно свежо и пахнет морем. На первое можно заказать кисло-сладкий дымный томатный суп с крабовым мясом (320 р.) или тыквенный крем-суп с топленым молоком (280 р.). Из горячего стоит попробовать филе дорады, запеленутое в лист порея с аппетитными подпалинами, с красно-желтой кисло-сладкой сальсой и поджаристыми солеными картофельными брусочками с нежной серединкой на гарнир (580 р.). Еще один безусловный хит местного меню — обжаренная перепелка, сервированная с каштанами на салатных листьях в компании мильфея, сконструированного из тончайших яблочных чипсов, нежных ломтиков фуа-гра и душистого фейхоа (900 р.). Сезонно, гармонично, стильно — зачетно.

Средний счет 2500 р.