Москва
Москва
Петербург
Облака

Облака

Просторный двухэтажный ресторан, весь в молочно-сливочных драпировках и диванах с подушками. На логотипе — ангелок с Сикстинской Мадонны.
Облака

координаты

Охранники ТЦ «Времена года» уже привыкли к вопросу «Как попасть на облака?» — смеются, предлагают проводить. Путь недолгий, всего пять этажей на лифте. «Облака» в понимании Александра Затуринского — это просторный двухэтажный ресторан, весь в молочно-сливочных драпировках и диванах с подушками. На логотипе — ангелок с Сикстинской Мадонны. Через огромные окна — круговой обзор, вид на железную дорогу, Кутузовский и даже на парк Победы. Но смотреть туда совсем не хочется — снаружи по-московски серо и нервно, по-зимнему промозгло и холодно. И даже отведенное под летнюю площадку место на крыше сейчас не вызывает никаких приятных ассоциаций. Внутри же — стойкое ощущение дежавю. Все это уже где-то было — диваны в «БэДсafe», абажуры-ведра в Cipollino или в Simple Pleasures, камин в «DomIKo» или в «Огоньке»… Повторение самого себя у Затуринского здесь настолько очевидно и неприкрыто, что и упрекать его в штампах и бесконечном использовании одинаковых формул язык не поворачивается. Воспринимается все, как будто так и должно быть.
Почему? Да потому, что главная ценность заведений Затуринского — не в тиражируемой из раза в раз светской атмосферности, рассчитанной на одну и ту же аудиторию, не в узнаваемости фирменных интерьерных черт, а в особом подходе к организации питания. В его ресторанах нет опостылевшей, но исключительно прибыльной «московской кухни», и за одно только это ему — огромный респект. В «Облаках» — аллилуйя! — нет суши и роллов. Гриль есть — но какой! Главным по мангалу и тандыру назначен Айдын Гусейнов, известность которому в Москве принесло шефство над новиковскими «Бараshками». А в роли шеф-повара выступает Вячеслав Казаков. Молодому талантливому шефу удалось скроить весьма оригинальное и сбалансированное меню, в котором много по-хорошему любопытных авторских находок. К дегустации обязательно карпаччо из осьминога (380 р.) — каждый тонкий слайс крупных щупалец нужно непременно окунуть в соус из порубленных устриц с шалотом, поданный в устричной раковине: удивительно свежо и пахнет морем. На первое можно заказать кисло-сладкий дымный томатный суп с крабовым мясом (320 р.) или тыквенный крем-суп с топленым молоком (280 р.). Из горячего стоит попробовать филе дорады, запеленутое в лист порея с аппетитными подпалинами, с красно-желтой кисло-сладкой сальсой и поджаристыми солеными картофельными брусочками с нежной серединкой на гарнир (580 р.). Еще один безусловный хит местного меню — обжаренная перепелка, сервированная с каштанами на салатных листьях в компании мильфея, сконструированного из тончайших яблочных чипсов, нежных ломтиков фуа-гра и душистого фейхоа (900 р.). Сезонно, гармонично, стильно — зачетно.

Средний счет 2500 р.

30 декабря 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация