Коктейльная классика для зимних праздников
В нашем домашнем баре для смешивания коктейлей алкоголя уже предостаточно. Когда, как не в новогодние праздники и каникулы, изучать азы миксологии?
Необходимый инвентарь:<br/ > бокал для смешивания объемом 0,4 л, длинная барная ложка для смешивания, емкость для хранения льда, стрейнер — ситечко для процеживания напитков, джиггер — мерный стаканчик, соковыжималка для цитрусовых, блендер<br/ ><br/ > Бокалы:<br/ > «Флюте» для шампанского, «Маргарита», коктейльные: «Хайбол» и «Рокс»<br/ ><br/ >

Кир Рояль

Проводить уходящий 2009-й можно коктейлем „Кир Рояль“. Всемирную славу и свое название коктейли „Кир“ и „Кир Рояль“ приобрели после Второй мировой войны, когда бургомистр французского города Дижон Феликс Кир распорядился угощать ими гостей на всех своих приемах и конференциях.<br/ ><br/ > Из чего? Охлажденное сухое игристое вино — 9/10<br/ > Ликер Creme de Cassis (черная смородина) — 1/10<br/ > Что делать? В бокал „Флюте“ налить ликер, затем шампанское и слегка перемешать.<br/ >

Мимоза

Для встречи Нового года подойдет Bucks Fizz — так называют этот коктейль в Англии, а во Франции он носит имя Mimosa. Считается, что коктейль был впервые приготовлен в лондонском клубе Buck’s в 1921-м неким Mr. McGarry — местным барменом. Французы же свою версию не афишируют.<br/ ><br/ > Из чего? Апельсиновый сок — 4/10<br/ > Охлажденное игристое вино — 6/10<br/ > Что делать? В бокал „Флюте“ налить апельсиновый сок и добавить шампанское. Если кому-то из гостей коктейль покажется чересчур кислым, добавьте немного сахарного сиропа.<br/ >

Манхэттен

Мужской коктейль, крепкий лонг-дринк для „продолжения банкета“. По легенде, его впервые приготовила мать Уинстона Черчилля в нью-йоркском клубе „Манхэттен“ в 1874 году, чтобы отметить избрание сэра Самьюэля Тилдона губернатором штата Нью-Йорк.<br/ ><br/ > Из чего? Американский или канадский виски — 7/10<br/ > Сладкий красный вермут — 3/10<br/ > Биттер Angostura или Campari — несколько капель<br/ > Что делать? В бокал для смешивания, наполовину наполненный льдом, налить биттер, вермут и виски. Затем плавными круговыми движениями перемешать коктейль обратным концом барной ложки. Чтобы напиток получился более мягким и сбалансированным, процесс перемешивания должен длиться не менее минуты. С помощью стрейнера отфильтровать в коктейльный бокал.<br/ >

Негрони

Коктейль был придуман итальянским графом Камилло Негрони в 1920 году. Он любил пить известный коктейль Americano (красный сладкий вермут с биттером Campari), добавляя туда джин, и просил украшать его коктейль кружком апельсина, чтобы на приемах отличать свой напиток от остальных.<br/ ><br/ > Из чего? Красный сладкий вермут — 1/3<br/ > Биттер Campari — 1/3<br/ > Джин — 1/3<br/ > Кружок апельсина для декора<br/ > Что делать? В бокал „Рокс“, наполненный льдом, налить вермут, Campari и джин в нужной пропорции. Плавными круговыми движениями перемешать коктейль обратным концом барной ложки. Украсить кружком апельсина.<br/ >

Клубничная „Маргарита“

Женская классика. По наиболее правдоподобной из легенд, коктейль был придуман Маргаритой Сеймз в Акапулько в 1948 году по случаю приема, на который были приглашены члены семьи Хилтон — магнаты гостиничного бизнеса. Томми Хилтону так понравился этот напиток, что он распространил его рецепт по барам всей своей гостиничной сети.<br/ ><br/ > Из чего? Текила — 5/10<br/ > Апельсиновый ликер (Cointreau или Triple Sec) — 3/10<br/ > Сок лайма или лимона — 1/10<br/ > Клубничный ликер — 1/10<br/ > Клубника (свежая или свежемороженная) — 6—7 ягод<br/ > Сахар и лайм для декора<br/ > Что делать? Классическая „Маргарита“ взбивается в шейкере. Но мы пойдем другим путем — добавим к рецепту одну часть клубничного сиропа, ягоды и взобьем все это в блендере с несколькими кусками льда. Подается коктейль в одноименном бокале с сахарной кромкой и украшается долькой лайма.<br/ >

Банановый „Дайкири“

Еще один фруктовый женский коктейль. „Дайкири“ был придуман американскими инженерами, разрабатывавшими месторождение железа в одноименном городе на востоке Кубы в начале XX столетия. А популярным на весь мир этот коктейль сделали бармен Константе Рибалгуа из бара „Флоридита“ в Гаване и писатель Эрнест Хемингуэй, завсегдатай этого бара и любитель „Дайкири“.<br/ ><br/ > Из чего? Белый ром — 5/10<br/ > Сок лимона или лайма — 2/10<br/ > Банановый ликер — 3/10<br/ > Банан — ½ шт.<br/ > Что делать? Классический „Дайкири“ также взбивается в шейкере. Но мы вместо сахарного сиропа добавим банановый ликер и банан, возьмем чуть меньше, чем обычно, лимонного сока и взобьем все это в блендере. Подается напиток в коктейльном бокале, украшается кружочком банана.<br/ >

Фреш Смэш

Опохмелять болеющих гостей можно коктейлем „Фреш Смэш“. Это фирменный чешский микс на основе карлсбадского ликера Becherovka, известного своими целебными свойствами: в составе ликера присутствует более двадцати трав, а производится он по технологии, остающейся неизменной с 1807 года.<br/ ><br/ > Из чего? Ликер Becherovka — ¼<br/ > Грейпфрутовый сок — 2/4<br/ > Содовая — ¼<br/ > Ломтик грейпфрута для декора<br/ > Что делать? В бокал „Хайбол“, наполненный на 2/3 льдом, налить „Бехеровку“ и сок в нужной пропорции, долить содовой до полного объема. Украсить ломтиком грейпфрута.<br/ >

Кровавая Мэри

«Кровавую Мэри» создал месье Фернан Петьо в Harry’s Bar в Париже в 1921 году. Свое название напиток получил, по всей видимости, в честь дочери английского короля Генриха VIII Марии Тюдор, которую прозвали «Кровавая Мэри» за расправы над протестантами. Хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.<br/ ><br/ > Из чего? Водка — 3/10<br/ > Томатный сок — 6/10<br/ > Лимонный сок — 1/10<br/ > Соусы Worcestershire<br/ > Соус Tabasco<br/ > соль сельдерея, соль, перец по вкусу<br/ > Что делать? В бокал «Хайбол» со льдом налить и перемешать все ингредиенты. В качестве украшения можно использовать ломтик лимона или стебель сельдерея.<br/ >