Москва
Москва
Петербург
Коктейльная классика для зимних праздников

Коктейльная классика для зимних праздников

В нашем домашнем баре для смешивания коктейлей алкоголя уже предостаточно. Когда, как не в новогодние праздники и каникулы, изучать азы миксологии?
Необходимый инвентарь:<br/ > бокал для смешивания объемом 0,4 л, длинная барная ложка для смешивания, емкость для хранения льда, стрейнер — ситечко для процеживания напитков, джиггер — мерный стаканчик, соковыжималка для цитрусовых, блендер<br/ ><br/ > Бокалы:<br/ > «Флюте» для шампанского, «Маргарита», коктейльные: «Хайбол» и «Рокс»<br/ ><br/ >

Кир Рояль

Проводить уходящий 2009-й можно коктейлем „Кир Рояль“. Всемирную славу и свое название коктейли „Кир“ и „Кир Рояль“ приобрели после Второй мировой войны, когда бургомистр французского города Дижон Феликс Кир распорядился угощать ими гостей на всех своих приемах и конференциях.<br/ ><br/ > Из чего? Охлажденное сухое игристое вино — 9/10<br/ > Ликер Creme de Cassis (черная смородина) — 1/10<br/ > Что делать? В бокал „Флюте“ налить ликер, затем шампанское и слегка перемешать.<br/ >

Мимоза

Для встречи Нового года подойдет Bucks Fizz — так называют этот коктейль в Англии, а во Франции он носит имя Mimosa. Считается, что коктейль был впервые приготовлен в лондонском клубе Buck’s в 1921-м неким Mr. McGarry — местным барменом. Французы же свою версию не афишируют.<br/ ><br/ > Из чего? Апельсиновый сок — 4/10<br/ > Охлажденное игристое вино — 6/10<br/ > Что делать? В бокал „Флюте“ налить апельсиновый сок и добавить шампанское. Если кому-то из гостей коктейль покажется чересчур кислым, добавьте немного сахарного сиропа.<br/ >

Манхэттен

Мужской коктейль, крепкий лонг-дринк для „продолжения банкета“. По легенде, его впервые приготовила мать Уинстона Черчилля в нью-йоркском клубе „Манхэттен“ в 1874 году, чтобы отметить избрание сэра Самьюэля Тилдона губернатором штата Нью-Йорк.<br/ ><br/ > Из чего? Американский или канадский виски — 7/10<br/ > Сладкий красный вермут — 3/10<br/ > Биттер Angostura или Campari — несколько капель<br/ > Что делать? В бокал для смешивания, наполовину наполненный льдом, налить биттер, вермут и виски. Затем плавными круговыми движениями перемешать коктейль обратным концом барной ложки. Чтобы напиток получился более мягким и сбалансированным, процесс перемешивания должен длиться не менее минуты. С помощью стрейнера отфильтровать в коктейльный бокал.<br/ >

Негрони

Коктейль был придуман итальянским графом Камилло Негрони в 1920 году. Он любил пить известный коктейль Americano (красный сладкий вермут с биттером Campari), добавляя туда джин, и просил украшать его коктейль кружком апельсина, чтобы на приемах отличать свой напиток от остальных.<br/ ><br/ > Из чего? Красный сладкий вермут — 1/3<br/ > Биттер Campari — 1/3<br/ > Джин — 1/3<br/ > Кружок апельсина для декора<br/ > Что делать? В бокал „Рокс“, наполненный льдом, налить вермут, Campari и джин в нужной пропорции. Плавными круговыми движениями перемешать коктейль обратным концом барной ложки. Украсить кружком апельсина.<br/ >

Клубничная „Маргарита“

Женская классика. По наиболее правдоподобной из легенд, коктейль был придуман Маргаритой Сеймз в Акапулько в 1948 году по случаю приема, на который были приглашены члены семьи Хилтон — магнаты гостиничного бизнеса. Томми Хилтону так понравился этот напиток, что он распространил его рецепт по барам всей своей гостиничной сети.<br/ ><br/ > Из чего? Текила — 5/10<br/ > Апельсиновый ликер (Cointreau или Triple Sec) — 3/10<br/ > Сок лайма или лимона — 1/10<br/ > Клубничный ликер — 1/10<br/ > Клубника (свежая или свежемороженная) — 6—7 ягод<br/ > Сахар и лайм для декора<br/ > Что делать? Классическая „Маргарита“ взбивается в шейкере. Но мы пойдем другим путем — добавим к рецепту одну часть клубничного сиропа, ягоды и взобьем все это в блендере с несколькими кусками льда. Подается коктейль в одноименном бокале с сахарной кромкой и украшается долькой лайма.<br/ >

Банановый „Дайкири“

Еще один фруктовый женский коктейль. „Дайкири“ был придуман американскими инженерами, разрабатывавшими месторождение железа в одноименном городе на востоке Кубы в начале XX столетия. А популярным на весь мир этот коктейль сделали бармен Константе Рибалгуа из бара „Флоридита“ в Гаване и писатель Эрнест Хемингуэй, завсегдатай этого бара и любитель „Дайкири“.<br/ ><br/ > Из чего? Белый ром — 5/10<br/ > Сок лимона или лайма — 2/10<br/ > Банановый ликер — 3/10<br/ > Банан — ½ шт.<br/ > Что делать? Классический „Дайкири“ также взбивается в шейкере. Но мы вместо сахарного сиропа добавим банановый ликер и банан, возьмем чуть меньше, чем обычно, лимонного сока и взобьем все это в блендере. Подается напиток в коктейльном бокале, украшается кружочком банана.<br/ >

Фреш Смэш

Опохмелять болеющих гостей можно коктейлем „Фреш Смэш“. Это фирменный чешский микс на основе карлсбадского ликера Becherovka, известного своими целебными свойствами: в составе ликера присутствует более двадцати трав, а производится он по технологии, остающейся неизменной с 1807 года.<br/ ><br/ > Из чего? Ликер Becherovka — ¼<br/ > Грейпфрутовый сок — 2/4<br/ > Содовая — ¼<br/ > Ломтик грейпфрута для декора<br/ > Что делать? В бокал „Хайбол“, наполненный на 2/3 льдом, налить „Бехеровку“ и сок в нужной пропорции, долить содовой до полного объема. Украсить ломтиком грейпфрута.<br/ >

Кровавая Мэри

«Кровавую Мэри» создал месье Фернан Петьо в Harry’s Bar в Париже в 1921 году. Свое название напиток получил, по всей видимости, в честь дочери английского короля Генриха VIII Марии Тюдор, которую прозвали «Кровавая Мэри» за расправы над протестантами. Хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.<br/ ><br/ > Из чего? Водка — 3/10<br/ > Томатный сок — 6/10<br/ > Лимонный сок — 1/10<br/ > Соусы Worcestershire<br/ > Соус Tabasco<br/ > соль сельдерея, соль, перец по вкусу<br/ > Что делать? В бокал «Хайбол» со льдом налить и перемешать все ингредиенты. В качестве украшения можно использовать ломтик лимона или стебель сельдерея.<br/ >
28 декабря 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Европейской зимы не будет

Европейской зимы не будет

Мэр Лужков известен своим увлечением громкими и фантастическими проектами. Его последняя идея оставить Москву без снега вызвала большой резонанс и раcколола общественное мнение.
50 лучших зимних баров

50 лучших зимних баров

Мороз или слякоть? Мы подскажем, где правильно согреться. Для вас нагружали свою печень Ольга Овчарова, Людмила Сальникова, Ксения Трушина, Василий Быков и Надежда Сухова.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация