Мода и Красота

Скейтборд. Где и почем

Юлия Чеканова и Василий Ковалев   24 декабря 2009
3 мин
Лет сорок назад скейтбординг воспринимался как отвязное уличное хулиганство и никак иначе, сегодня это полноценный вид спорта, не исключено, что в один прекрасный день он станет олимпийским.

Тони Хоук — живая легенда скейтбординга, на доске уже больше тридцати лет. Он установил все существующие скейт-рекорды, первый стал устраивать скейтбордические шоу имени себя любимого — Tony Hawk Show и выпустил игры для PlayStation, чтобы даже самый неспортивный смог понять, как же это круто — кататься на скейте. Нам посчастливилось задать несколько вопросов Тони Хоуку.

Чем для тебя на сегодняшний день является скейтбординг?

Это вся моя жизнь. Я люблю скейтбординг всей душой.

А какой твой любимый трюк?

Обожаю всевозможные крутки, поэтому мой фаворит — вращение на 540 градусов. К тому же подобные трюки очень эффектно выглядят со стороны, а ведь именно это и хотят увидеть люди, которые приходят на мои шоу.

Именно ты первый сделал вращение на 900 градусов, то есть два раза вокруг своей оси. Как думаешь, какой трюк будет следующий в мире скейтбординга?

Сложно сказать: в скейтбординге сейчас уже сложно что-то придумать. Если говорить про рампу, следующим должно идти вращение на 1080 градусов — на три полных оборота.

Ты готов установить этот рекорд?

Думаю, эти лавры достанутся не мне. Единственный, кто сегодня может это сделать, — Шон Уайт, он очень круто катается. Мои ставки на него.

Чем бы занимался, если бы не был скейтбордистом?

Хороший и сложный вопрос… Быть может, стал бы разработчиком компьютеров, а может, музыкой бы занимался. В любом случае моя работа была бы связана с экшеном — я не могу сидеть на месте.

Ты когда-нибудь играл в Tony Hawk’s Games на PlayStation, и наверняка собой?

Конечно, играл. И, конечно, самим собой, чтобы проверить, все ли трюки, которые я делаю в жизни, получились в игре. Все должно быть по-настоящему. Но я подхожу к этому скорее как разработчик, нежели, как потребитель.

Больше денег заработал на соревнованиях или на видеоиграх?

На играх, конечно.

То есть профессиональному скейтеру много денег не заработать?

Я этого не говорил. Возможностей море. Например, можно участвовать в соревнованиях, занимать первые места и срывать куши, но в таком случае девять месяцев в году тебя точно не будет дома. Можно стать тренером. Главное, подходить к делу профессионально.

Ну и напоследок, скажи пару слов о том, что такое Tony Hawk Show?

Я собираю самых сильных скейтеров планеты, и каждый показывает то, на что способен. Это реально круто. Шоу проходят уже два года подряд. Идея полностью принадлежит компании Quiksilver. В этом году все проходило в Париже, в старинном выставочном комплексе Grand Palais. На шоу пришли посмотреть около пяти тысяч человек.

Впечатляющая цифра!

Да уж. Сам рад. Если не видели, на YouTube есть все!

Разновидности

Скейтбординг делится на несколько видов: верт (катание в рампе), стрит (уличное катание), катание в мини-рампе и пул-скейтинг (катание в бассейне). Для каждого существуют своя техника и свои трюки. Наиболее сложный — верт, не каждый начинающий скейтер рискнет съехать с пятиметрового отвесного края рампы.

Цена вопроса

Скейтбординг относительно недорогой вид спорта. Доска обойдется в 3—5 тыс. р., специальные кеды для катания стоят примерно 3 тыс. — и ваш комплект для катания на ближайшие полтора года готов. Индивидуальный урок с инструктором в среднем стоит 500 р., но, как уверяют профессионалы, можно долго показывать и рассказывать, а 99,9% успеха — самостоятельная работа.

Плюсы и минусы скейтбординга

Во время катания на скейте работает безумное количество мышц, а за полчаса катания сгорает около 540 калорий. Но не стоит забывать о том, что скейт — довольно травмоопасный вид спорта, поэтому нужно запастись зашитой — наколенниками как минимум. А еще это наркотик: если получается, остановиться невозможно.

Мнение:

Вера Соколова, менеджер по туризму:

Я с детства катаюсь на всем, что только может катиться. Зимой обязательно еду в горы гонять на сноуборде, летом — виндсерфинг. А тут проснулась одним прекрасным утром и решила, что мне надо еще и скейт освоить. Отправилась в скейтпарк «Адреналин» в Медведково. Взяла несколько индивидуальных занятий — мне объяснили технику катания и рассказали всякие секреты. Лично мне на сноуборде кататься легче, чем на скейте. Но скейт затягивает: когда катишься, не думаешь ни о чем. Так что для меня скейт стал личным психотерапевтом. Надеюсь, однажды смогу преодолеть хотя бы крошечную рампу, пока катаюсь только по прямой. Отличная альтернатива спортклубу, кстатиы.