Москва
Москва
Петербург
Aozora

Aozora

Японский ресторан по-честному и за недорого. Место реально секретное, и найти его по первому разу совсем непросто.
Когда мне сказали, что в Aozora едят сотрудники японского посольства, но цены там при этом вполне удобоваримые, я тут же засобиралась на разведку. Место реально секретное, и найти его по первому разу совсем непросто. Ориентир — Pacha, в арку, мимо клуба, там вход в ТЦ «Шереметьевский», от дверей сразу направо. Ни указателей, ни вывески. Столиков не больше дюжины — половина в самом кафе, половина на территории центра. Декора минимум — разве что столешницы инкрустированы стеклянными «шкатулками» с розовыми лепестками и золотым песком внутри.
Кухней заправляет японец Ичиро Хигашияма. Он курирует работу обеих точек сети — у Aozora на Никольской, как выяснилось, есть старший брат в гостинице «Спутник» на Ленинском проспекте. Меню настраивает на серьезный лад — название каждого блюда сначала написано на японском, а только потом уже на английском и русском, да и иллюстрации выглядят весьма аутентично. Мы заказываем ассорти сашими («Лунный сет», 1700 р.). Если не брать в рассмотрение подачу (маринованный имбирь натурального цвета, присутствие японской крапивы), рыба ожиданий не оправдывает — она изо всех сил стремится соответствовать невысокому московскому стандарту. Явно разморожена — тунец (судя по цвету, обработанный газом СО) аж хрустит льдинками на зубах, возможно, и нарезана накануне — ломтики телапии несколько заветренны, а гребешок такой дряблый, что вообще не внушает доверия. Зато лосось очень даже — нежирный, упругий, похож на шотландского. В суши (с лакедрой, 120 р.) — сладковатый по японский меркам рис, и васаби на московский манер подается отдельно, а не намазывается тончайшим слоем непосредственно на рис под рыбу. Еще в меню были найдены суши гриль — модная в Японии фишка, которая в Москве только набирает обороты популярности. Радостно, что кто-то заморачивается продвижением подобных вещей на столичном рынке.
Зато домашние гезда со свининой (260 р.) просто восхитительны — прозрачное тесто в складочку, пушистая начинка. Ясно, что их делали руками на кухне ресторана, а такое щепетильное отношение к этому вопросу редко встретишь даже в самой Японии. Очень бодро выглядит соевый творог тофу («Хиякко», 180 р.) — точно так же, со стружкой из тунца, в подслащенном соевом соусе и с зеленью его подадут в хорошем ресторане Страны восходящего солнца. Блюда из лапши в бульоне с темпурой (200 р. за ½ порции) тоже признаны аутентичными. Еще порадовал десерт — панна котта (180 р.) в бокале со вкусом зеленого чая присыпана порошковым чаем «Мача» и снабжена кленовым сиропом в фарфоровой ложечке. А рюша петрушки в роли украшения умиляет чуть ли не до слез.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация