Москва
Москва
Петербург
Чоризо. С чем это едят?

Чоризо. С чем это едят?

На вид колбаски весьма забавные — этакие сухие сырокопченые крючки с характерным ароматом дыма. Именно испанские чоризо делаются из свинины, свиного жира, паприки и соли.
Не так давно мне на глаза попался замечательный журнал Spaingourmetour с огромным материалом о всевозможных испанских колбасах. Ох, как же там все было аппетитно описано и сфотографировано! Я тут же засобиралась в очередной гастрономический забег. И если насчет наличия собрасады, сальчичона и бутифары в московских магазинах у меня возникали сомнения, то чоризо уже пару раз точно попадалась мне на глаза.

В «Глобусе Гурмэ» мне предложили два варианта чоризо, я выбрала чоризо Iberico 5J (360 р./100 г). Iberico в названии, к слову, говорит о том, что колбаса мне досталась вполне себе деликатесная — приготовленная из специальных черных свиней иберийской породы, тех самых, что идут на известные во всем мире хамоны.

На вид колбаски весьма забавные — этакие сухие сырокопченые крючки с характерным ароматом дыма. Именно испанские чоризо делаются из свинины, свиного жира, паприки (pimenton) и соли. Есть еще португальские и мексиканские разновидности, они могут быть изготовлены из говядины, из конины, из мяса мула и даже из ослятины. Обычно чоризо в зависимости от типа терпкости использованной паприки делятся на picante (менее терпкие) и dulce (более терпкие). Кроме того, сотни видов испанских чоризо могут различаться между собой степенью копчения, размерами, мягкостью, количеством чеснока и трав в своем составе. Более сухие чоризо лучше подходят на роль закуски или тапас, более жирные годятся для приготовления блюд. Сравнивать мне, признаться, особо было не с чем, поэтому купленная мною колбаска была мною же и классифицирована как жирная. Сделать тапас и успокоиться. Ну уж нет! Хотелось приготовить с ней что-то посерьезнее бутерброда, за рецептом дело не стало. Моя память (спасибо витаминам!) неожиданно преподнесла мне чудесный подарок — я вспомнила, что Джейми Оливер в одной из своих передач, которую я видела года эдак три назад, как-то готовил испанский омлет с розмарином и чоризо. Я начала поиски — благо, вся коллекция с программами Джейми на DVD была в моем распоряжении. Ну вот казалось бы, чего уж банальнее — омлет он и в Африке омлет. А вот и нет! Испанский омлет по рецепту Джейми — это, пожалуй, лучшее, что можно посоветовать приготовить хмурым осенним московским утром. Душистая, золотистая чоризо, румяный картофель, дразняще-бодрящая зелень — мощная батарейка на весь день. Джейми, я тебя люблю!

Испанский омлет по рецепту Джейми Оливера:
Яйца — 3 шт.
Отварной картофель — 3 клубня
Чоризо — 100 г (5-6 толстых кусочков)
Розмарин — 2 веточки
Петрушка — 2 веточки
Лук-шалот — 0,5 маленькой луковицы
Соль, перец, оливковое масло, сок половины лимона

Горячую сковороду полить оливковым маслом, выложить чоризо и отварной картофель, встряхнуть, поставить в духовку (можно проделывать все операции просто на обычном огне). В миске взбить три яйца, добавив по щепотке соли и перца. Достать из духовки сковороду с поджаренной чоризо и картофелем и выложить их из сковороды. Но на ней останутся масло и жир из чоризо — бросить туда две растертых веточки розмарина, пару секунд подождать, пока розмарин подсохнет, достать его из сковороды. Туда же вылить взбитые яйца, выложить поджаренный картофель, колбасу и подсушенный розмарин. Снова поставить в духовку, минут на десять. Пока омлет запекается, смешать петрушку (нужны только небольшие листочки, крупные жесткие веточки выбрасываем) и измельченный лук-шалот, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и оливковое масло, растереть. Достать омлет из духовки, выложить на тарелку, украсить петрушкой с маслом и лимонным соком.

Читайте также:
Кленовый сироп. С чем это едят?
Тархун. С чем это едят?
Кокосовое молоко. С чем это едят?
Свекольная ботва и ревень: с чем это едят?
Мисо-суп. С чем это едят?
12 ноября 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация