Baku | Рестораны | Time Out

Baku

Надежда Сухова   10 ноября 2009
3 мин
Baku
Новый азербайджанский ресторан на Кутузовском.

Новый Baku не похож на «Баку» на улице Усиевича, который, к слову, несмотря на далеко не центральное местоположение и уже уважаемый возраст, чувствует себя весьма неплохо. У нового Baku совсем другая прописка — на шумном и нервном Кутузовском.

И совсем другой антураж — высокие потолки, гигантские окна, ряд кованых люстр с подвесками, антикварного вида деревянные столы, рассчитанные на большие компании, разноцветный паркет на полу, кожаные диваны и стулья с резными спинками, сумеречная барная зона с обоями в золотой цветочек, где почти все места заняты колоритными восточными мужчинами (особенно эффектно смотрятся они на стульях-тронах с высоченными спинками), в подвальном этаже — несколько потайных кабинетов. В главном зале есть пара столиков прямо у «витрины» с видом на Кутузовский, сидя за которыми, чувствуешь себя окруженным всеобщим вниманием, и еще пара столиков на балконе — наоборот, наименее заметных. Свет везде приглушенный, как в «Дамасе», и от этого немного устают глаза.

В меню, помимо национальных блюд, присутствуют и непременный цезарь, и любопытные авторские рецепты. Так, был обнаружен салат с печенью кролика с горчичным соусом (490 р.) — в ворохе самой натуральной зелени, вкус которой с лета уже успел подзабыться. Домашняя икра из баклажанов (510 р.) имеет ту удивительную душистость, за которую ближневосточный бабагануш был в свое время занесен в список моих любимейших блюд — она пахнет дымом и баклажанами, запеченными на гриле до подпалин.


Кутабы все как подбор — тонюсенькие, в поджаристую крапинку, с зеленью (160 р.), ароматным мясом (160 р.) и свежайшим сыром (100 р.) внутри, с мацони снаружи. Пельмени в пряной дюшбаре (340 р.) — а здесь она настолько жирная, что за ней специально стоит приезжать с похмелья — размером с ноготь, их даже сосчитать не получается. В одной ложке легко помещается штук восемь. Шашлык из телятины (490 р.) — отличный, сочный и мягкий, что для телятины в московских ресторанах — редкость. Плов «Туршу-говурма» (590 р.) вот только разочаровал. Совершенно очевидно, что тонкий длинный рис для него варили отдельно от всего остального — он абсолютно белый и на вкус просто соленый. А «все остальное» как раз очень даже — томленные вместе и напитавшиеся вкусами друг друга куски мяса, лук, сухофрукты и каштаны. Еще ягодный морс оказался водянистым (400 р./1л), лепешки — разогретыми, а шоколадная пахлава (110 р.) — бестолковой, слишком твердой и сухой. И от чувства непричастности, от ощущения, что это все-таки ресторан для своих, до конца ужина избавиться так и не удалось.