Москва
Москва
Петербург
«Круаж» с видом

«Круаж» с видом

Новый ресторан с авторской кухней и видом на Храм Христа Спасителя.
Место у «Круажа» самое что ни на есть козырное, и вид из окон реально впечатляющий. А вот название крайне странное. Происходит оно, видимо, от французского croix и намекает и на кресты храма, и на большой перекресток пяти дорог, и на роскошь созвучной набережной Круазетт в Каннах, а заодно и на атмосферное русское слово «кураж».
Но вот чего-чего, а куража здесь явно дефицит. Интерьер получился холодно-консервативным и донельзя скучным. Два верхних этажа заполнены столами и плюшевыми креслами. Первый этаж — это кафе со средним счетом в 1000 р. На втором этаже есть зал караоке с видом на памятник Энгельсу. Окна основных залов выходят прямо на ХХС. Стены в пролетах кованой лестницы украшены репродукциями из Русского музея. Внизу — наиболее живое по настроению кафе с десертной витриной. В таком антураже, кажется, никаких гастрономических откровений и быть не может.
Но это лишь на первых взгляд. Меню стоит изучать с пристрастием — авторская кухня обрусевшего американца Даниэля Дэвида Гоетзингера весьма любопытна. Прорвавшись сквозь череду солений и мясных тарелок, мы выудили из меню четыре оригинальных блюда — именно их, как потом выяснилось, шеф-повар рекомендует для ознакомления с собственным кулинарным стилем. Винегрет — красочная композиция из крупно нарезанных овощей в соответствии с нехитрым рецептом дополняется длинной стружкой сырой свеклы и зеленым маслом. Со стоимостью — отдельная история. В меню кафе каким-то образом прокралось несколько блюд из ресторана, и цены их разительно отличаются. Винегрет надо было бы пробовать на первом этаже за 120 р., потому что винегрет плюс вид на ХХС стоит на 210 р. дороже, что, прямо скажем, обидно. Суп-капучино из грибов шиитаки (везде стоит одинаково, 275 р.) — нежный, пузырчатый и изрядно посыпан молотым перцем, чье острое послевкусие полностью заглушает тонкий грибной дух. В горячих блюдах раскрывается любовь шефа к разного рода соусам и колоритной сервировке. К филе барамунди (970 р.) на гарнир идет чечевица, а соединяют их между собой сладость яблочного сиропа и бодрая свежесть крем-фреша с хреном. В компанию к медальону из говядины снаряжены сладко-перченые жареные грибы, концентрированный соус из кваса и фиолетовая американская картошка (1200 р.). Но главным хитом ужина оказался десерт. Не передержанный до состояния кекса шоколадный фондан — что само по себе редкость — подается с карамелизированными помидорами черри, базиликовым мороженым и кедровыми орешками (380 р.). Просто бомба! Вообще после ужина создается впечатление, что владельцы и представить себе не могли, что им настолько повезет с шефом. И теперь ни те, ни другой до конца не понимают, как им вместе сосуществовать.

20 октября 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация