Пить дать | Рестораны | Time Out

Пить дать

  14 августа 2006
9 мин
Пить дать
15 лет назад москвичи пили заморские ликеры вроде блю кюрасао и галлиано только в чистом виде. 10 лет назад — стучали стаканами с текилой-бум по стойкам, а через 5 лет уже уверенно разбирались в качестве мохито. Time Out порекомендовал лучшие бары и проследил развитие коктейльной культуры в Москве через хиты последних 15 лет. А как еще описывать прошлое, если не через напитки, которые мы пили?

1992-1995
Время экзотики

Герои времени: демократы, Леня Голубков, пина колада и «Голубые Гавайи»

Начало 90-х — странная пора. Путч, размен Горбачева на Ельцина, короткий период отмены государственной монополии на водку, очереди за сахаром… Параллельно — первые поездки людей за границу, появление бутиков, расцвет независимой прессы. Очень красивое время, когда люди могли по полгода не получать зарплату в своем НИИ, при этом умудрялись жить и искренне верить в торжество демократии. На глазах москвичей — розовые очки, в головах — голубые мечты. На полках первых модных баров — яркие бутылки ликеров. Народ потянуло на экзотику.

«Я отлично помню 1992 год, — говорит бармен Дмитрий Журавлев, составлявший коктейльную карту клуба Billionaire. — Люди подходили к бару, покупали несколько бутылок поэкзотичнее, несли их за столик и смешивали сами как хотели. Поглощая эти адские смеси, они чувствовали себя очень продвинутыми».

Первым классическим коктейлем, завоевавшим любовь москвичей, оказалась пина колада — сладкий напиток из рома, кокосовых сливок и ананасового сока. Передача «Любовь с первого взгляда» дарила своим участникам поход в первый коктейльный бар «Какаду» на Ленинском проспекте. Место славилось тем, что пину коладу подавали не в бокалах, а в ананасах.

Только тягой к экзотике и можно объяснить возникшую в то же время моду на коктейли голубого цвета. Микстурный, тягучий, ядовито-синий карибский ликер кюрасао завораживал своей «нездешностью»: привыкший к пиву, водке и портвейну народ никак не подозревал о существовании такого вот синего чуда, которое, оказалось, тоже можно пить. Коктейль «Голубые Гавайи», фактически ту же пину коладу, только приправленную блю кюрасао, можно считать символом того времени.

Пина колада
в баре Vision 2

Ром — 1 часть, кокосовые сливки — ½ части, ананасовый сок — 3 части. Взбить со льдом в блендере и налить в коктейльный бокал.

Голубые Гавайи
в баре Help

Ром— ½ части, блю кюрасао— ½ части, ананасовый сок — 1 часть, сахарный сироп — ¼ части, кокосовые сливки — ½ части. Взбить и налить в коктейльный бокал с дробленым льдом.

1995-1998
Текила и другой бум

Герои времени: большие мужчины на больших машинах, клубы, мобильные телефоны, «Текила-бум», «Маргарита» и «Б-52»

По Москве разъезжают «мерины», «бумеры» и «саабы». Пейджинговые операторы катаются как сыр в масле. Открываются большие клубы — «Мираж», «Утопия», «Титаник». Нам кажется, что у нас все хорошо. Мы уже выучили нехитрую формулу отдыха за стойкой: «лизнуть, выпить, куснуть» — это в наших сердцах рядом с водкой поселилась текила. Мы уже распробовали более мягкий и медленный вариант употребления текилы — коктейли «Маргарита» и «Текила-бум»: налили текилы, залили Sprite’ом, долбанули о стойку, выпили залпом, утром ничего не помним.

Вошедший в это же время в моду коварный «Лонг-Айленд Айс Ти» способен снести голову незаметно: пять сорокаградусных напитков, залитых кока-колой и лимонным соком. Походит на чай, пьется как компот и тихо сражает наповал.

Холодной зимой 1996-го с ним начинает соперничать другая взрывоопасная смесь — легендарный «Б-52». В нем интересно все: он подается в стопках, которые называются шотами, ликеры наливаются слоями, все это хозяйство перед употреблением поджигается, а главное — пьется залпом и молниеносно пьянит.

«Вы будете удивлены, но классический коктейль “Б-52”, названный в честь американского бомбардировщика, на Западе никогда не поджигали, — говорит менеджер бара Version 1.0 Александр Кан. — Он либо смешивался в шейкере и процеживался в бокал, либо подавался со льдом. И вот где-то в середине 90-х какой-то русский умелец, оставшийся безвестным, налил компоненты слоями и поджег. А потом наши туристы разнесли эту привычку по миру. Теперь все шутят, что именно русские смогли поджечь американский бомбардировщик».

Текила-бум
в Real McCoy

Текила — 1 часть, Sprite — 1 часть. Налить в бокал «Рокс», накрыть бокал салфеткой, стукнуть о стойку — и немедленно выпить до дна.

Лонг-Айленд Айс Ти
в T.G.I. Friday’s

Водка, джин, текила, ром и куантро — по 20мл, лимонный сок — 10 мл, кока-кола— 30—50 мл. Налить в бокал, наполненный доверху льдом. Пить медленно, делая вид, что не пьянеешь.

Б-52
в Vodka Bar

Ликеры калуа, бейлис, куантро — в равных частях. Компоненты по очереди налить слоями в стопку, поджечь и быстро выпить через трубочку.

1998-2000
Шаром покати

Герои времени: «киндер-сюрприз» Сергей Кириенко, Джеффри Лебовски, «Кровавая Мэри» и «Белый русский»

Сразу после августовского кризиса 1998-го банки не отдавали нам наших сбережений, партнеры по бизнесу не выполняли условий договоров, а потенциальные работодатели сворачивали вакансии. Пришло время первых настоящих разочарований. Стало модно быть «раздолбаем» и больше ни к чему не стремиться: устраивать домашние посиделки с друзьями и похмеляться уже с утра — а что еще оставалось в подобных обстоятельствах? Стало понятно: нет ничего милее холодненькой водочки и сока родных помидоров. Идеальный опохмельный напиток «Кровавая Мэри» делают в двух вариациях: классической, когда ингредиенты смешиваются в шейкере, и новой русской — слоями. Слоями хоть и неправильно, но определенно моднее.

В 1999-м, после московской премьеры фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски», у нас появился новый герой — пофигист Джеффри Лебовски, катающий шары в боулинге и попивающий коктейль «Белый русский». Сразу после премьеры 99,9% посетителей модного клуба «Пропаганда» в течение трех месяцев заказывают только «Белый русский». Мода на него прокатится по всей Москве. Вслед за ней придет мода на боулинг.

Кровавая Мэри
в баре «Под мухой»

Водка — 1 часть, томатный сок — 2 части, лимонный сок, соль, специи и соусы. Компоненты либо перемешать в шейкере со льдом и пить через трубочку, либо залить в бокал слоями и выпить залпом.

Белый русский
в клубе Fabrique

Сливки, ликер калуа, водка — в равных частях. Компоненты налить в приземистый бокал со льдом.

2000
Перезагрузка

Герои времени: и. о. президента В. В. Путин, мохито

«Я ухожу», — сказал по телевизору под Новый год сильно пьющий дедушка Ельцин и представил преемника. Преемник оказался симпатичным и с виду непьющим. В московских барах тоже появился новый фаворит — мохито, коктейль на основе рома и мяты, идеальный для любых посиделок. Он и по сей день устраивает буквально всех: отлично выглядит и долго и приятно пьется.

«Я считаю, что с момента появления в Москве мохито ни один классический коктейль не может с ним соревноваться, — говорит Артур Балаян, совладелец «Бара №1». — Зайдите в любой бар, спросите мохито, и вам его дадут. Бар без мохито — все равно что бар без водки».

Мохито
в баре «30/7»

Ром — 1 часть, содовая — 1 часть, мята, лайм, коричневый сахар. Размять в бокале мяту, лайм и коричневый сахар, наполнить бокал дробленым льдом, добавить порцию рома, долить содовой. Хорошо перемешать.

2001-2003
Горящее время

Герои времени: диджеи, олигархи, нефть, «Унесенные ветром» и все, что горит

Казалось бы, никогда уже не будет так хорошо, как до кризиса. Ан нет, оказалось — будет. Надо только, чтобы нефть все дорожала и дорожала. Будто вторя этим мыслям, все зимы начала 2000-х в лучших клубах города — от «Шамбалы» до «Цеппелина» — горели стойки, как факелы над нефтеперерабатывающими заводами. Поджигают самбуку, сахар над абсентом и горящие коктейли всех видов. Самые популярные — «Жар-птица» на основе текилы и куантро, а также «Унесенные ветром» из калуа, самбуки, блю кюрасао и сливок. Входит в моду устраивать за барной стойкой потрясающие огненные шоу, во время которых захватывает дух и сильно пахнет бензином.

Как грибы после дождя плодятся афтер-пати-места, специально предназначенные для времяпрепровождения людей, которые настолько любят жить, что даже спать не желают. Им на помощь приходит странная вариация микса водки с энергетическим напитком Red Bull: компоненты начинают наливать не «один к трем» в обычный бокал, а поровну — и в шоты. Шоты зовутся «малышками». Получается такая едкая бодрая смесь, на которой можно держаться сутками и еще умудряться прямо ходить, ровно танцевать и даже общаться с людьми. Энергетики хоть отбавляй.

Унесенные ветром
в «Тема-баре»

Кофейный ликер — 5 мл, самбука — 20 мл, блю кюрасао — 20 мл, сливки 11% — 20 мл.

Водка — Red Bull
в клубе Mix

Водка — 1 часть, Red Bull — 1 часть. В шот наливается водка, разбавляется Red Bull. Пьется залпом.

2003-2006
Мы в большом городе

Герои времени: метросексуалы, Кэрри Брэдшоу с подружками, рублевские жены, «Космополитан» и «Манхэттен»

Если хотите сойти за модного человека, почаще используйте слова «гламур», «Рублевка», «горные лыжи» и «Куршевель». Цветут и пахнут глянцевые журналы. Одинокие щеголеватые мужчины теперь называются не бабниками, а метросексуалами. По телевизору показывают «Секс в большом городе», героини которого разговаривают за обедом о кунилингусе. Всеобщее внимание приковано к рублевским женам, главным рупором жизни которых становятся книжки Оксаны Робски. Хиты продаж в московских барах — «Космополитан», любимый коктейль Кэрри Брэдшоу, и «Манхэттен», украшенный вишенкой. Их популярность — свидетельство окончательной и бесповоротной моды на «дольче вита».

Новая элита занимается спортом и сидит на диетах. И очень кстати, что до нас докатилась мода на авторские коктейли. Самые продвинутые бармены начинают пропагандировать учение о невредных коктейлях. В них всего один алкогольный компонент, а остальное — натуральные добавки: фрукты, ягоды, травы и специи. «Авторские коктейли — это новая культура потребления алкоголя, — утверждает Павел Кузовков, бар-менеджер Suzy Wong Bar. — Человек приходит в бар не напиться, а специально для того, чтобы выпить пару потрясающих коктейлей».

Космополитан
в баре Version 1.0

Водка — 2 части, куантро — 1 часть, клюквенный сок, сок лайма. Компоненты взбить в шейкере, процедить в коктейльный бокал.

Red Rose
в Suzy Wong Bar

Ром — 40 мл, сок лайма — 20 мл, сахарный сироп — 20 мл, морс — 120 мл и базилик.