Чайка | Рестораны | Time Out

Чайка

  16 сентября 2009
2 мин
Чайка
«Чайка» — второй ресторан на Таганке от владельцев «Буфета». В должности шеф-повара выступает адепт молекулярной кухни Дмитрий Шуршаков.

«Чайка» — второй ресторан на Таганке от владельцев «Буфета» — занимает собой двухэтажный особняк с большими окнами.

Красная ковровая дорожка ведет на летнюю веранду, за ней скрываются бар и зал в стилистике библиотеки, на стенах которого нарисованы книжные полки. Пространство второго этажа целиком и полностью строится вокруг огромной рыже-коричневой люстры с плафонами-опятами и подвесками. Вообще главная фишка интерьера — в оригинальных светильниках: «ледяных» изогнутых брусьях у бара, элегантных капельках-подвесках, связках разнокалиберных лампочек. Ну и особый шик есть в классической музыке, звучащей в туалетах.

В должности шеф-повара выступает Дмитрий Шуршаков, перекочевавший сюда из винного бара Grand Cru. Адепт молекулярной кухни, он несколько изменил поле приложения своего таланта, что, надо признаться, явно пошло на пользу блюдам — они стали гораздо более основательны и на вид, и на вкус. В экспериментах же с подачей и сочетаниями вкусов Дмитрий остается верен себе, и при таком раскладе это похвально. Так, селедку он на пару с картофельным пюре заворачивает в черные водоросли наподобие японского ролла, для храбрости снабжая их остреньким горчичным соусом (380 р.). Бульон для рыбного супа (350 р.) отправляет в зал во френч-прессе, чтобы официант отжал его в тарелку гостя абсолютно прозрачным. Ризотто (590 р.) благодаря вмешательству водорослей приобретает ярко-зеленый цвет и забавную хрусткую фактуру, а за вкус здесь отвечает вполне себе удачный дуэт копченого угря и клубники. А вот чизкейк (450 р.) представляет собой все те же неаппетитные руины порубленных на крошки ингредиентов — мы уже видели эту авторскую вариацию десерта в Grand Cru.

Гастрономическую тему продолжает барная карта, которую разработал Александр Кан, талантливейший фанат-миксолог. Дабы ознакомиться с его видением коктейльной культуры, можно заказать один из четырех сетов «Времена года» (по 650 р.), в каждый из которых входит по три напитка. Потом можно переходить к дегустации основного меню: «Московский Мул» (650 р.) в медной кружке, четыре стопки «Нано Мохито» в шапочках мятной пены (650 р.), «Чайный Тини в 17.00» в фарфоровой чашке на бокальной ножке… С каждым новым коктейлем равным образом увеличивается степень опьянения, тяга к познанию тайн миксологии и счет.