Книги гастронома. Про специи
В книгах серии демонстрируется профессиональный подход к готовке, полно оригинальных рецептов и куча полезной культурно-кулинарной информации.

«Книги гастронома» — милые, уютные, вкусные и доходчивые.

В них демонстрируется профессиональный подход к готовке, полно оригинальных рецептов и куча полезной культурно-кулинарной информации. Кроме того, все это хозяйство спокойно соотносится с продуктовой ситуацией в этом городе — большинство из предложенных ингредиентов для рецептов почти всегда можно прикупить в супермаркете. Ну или, как в случае со специями, в имеющихся у нас этнических магазинчиках. А тем, кто не мыслит готовку своей самой сильной стороной, книжки могут внушить оптимизм и уверенность в собственных силах — рецепты тут, как правило, несложные и допускают известную вариативность.

«Про специи» — первая и пока единственная книжка «Гастронома», изданная в подарочном варианте (1250 р.). Хотя дарить ее жалко. В списке героев — 35 специй из разных гастрономических традиций, про каждую небольшой рассказ — о происхождении, о том, какова специя на вид и на вкус, с чем ее едят, как выбрать и чем оно полезно для здоровья. А дальше самое интересное — лапша с имбирем и шичими, утка, замаринованная в меде с соевым соусом и кардамоном, пюре из пастернака и айвы с кориандром, цыплята по-палестински с сумахом и т. д. и т. п. Главное открытие — ягоды с запеченным лавровым кремом — вещь насколько странная, настолько и приятная. Какую-то часть специй, конечно, типа тайского карри, еще поискать, но чеснока с укропом и тмином в стране завались. Новые народные любимцы, вроде лимонного сорго или перца чили, тоже имеются, хит сезона — мороженое с мятой и чили, конечно. А чисто по-книжному приятна рубрика «Совет гастронома», который выдают на случай отсутствия в округе какого-нибудь каффрского лайма.

Пока мы радовались лаврушке в десерте, «Гастроном» умудрился за пару месяцев подготовить еще кучу книжек серии. «Про мясо» — самая брутальная, но очень живая. «Про морепродукты» — самая яркая, такая вся мило-модная. Но группы продуктов, которые можно было бы собирать под одной обложкой, стремительно сокращаются, и дорогая редакция уже перешла на региональные изыскания — прямо на днях вышла «Домашняя итальянская кухня». Получился славный путеводитель по 20 областям Италии со вполне сермяжными, но от этого не менее приятными остановками на еду типа рыбной бурриды по-сардински, или фаршированного морского черта из Молизе, или рисового сарпу из Кампании. Все эти книжки обычно отдают по 650 р. Одна моя знакомая, из кулинарно-библиографического интереса покупающая все книги серии, считает, что «Гастроном» с «Эксмо» решили ее разорить. Однако, по ее же словам, пока ни один рецепт в книжках не повторился — придется и дальше разоряться.