Москва
Москва
Петербург
Мисо-суп. С чем это едят?

Мисо-суп. С чем это едят?

Мисо, приготовленный из порошка, практически не отличался от некоторых московских ресторанных аналогов, разве что кубики творога и водорослей помельче.

Мисо — это сброженная паста из отваренных и размятых соевых бобов с солью и солодом.

Сами бобы бывают разных сортов, и потому паста получается разной по цвету, консистенции и даже запаху. На основе этой пасты в Японии варят супы. Мой «улов» в «Азбуке вкуса» был таков: быстрорастворимые мисо с тофу и водорослями Kikkoman в порошке (175 р. за пачку с 3 пакетиками) и мисо-суп в виде пасты Blue Dagon (240 р. за 5 пакетов).

Дома мои трофеи немного смутили меня способом приготовления, описанным на пачке. Уж очень он напоминал метод заваривания какой-нибудь адской «горячей кружки». 160 мл горячей воды на порцию, перемешать, дать настояться 3—4 минуты — вот, собственно, и вся недолга. Расстроилась, представив злорадство благоверного, но, как оказалось, совершенно напрасно. Мисо, приготовленный из порошка, практически не отличался от некоторых московских ресторанных аналогов, разве что кубики творога и водорослей помельче. Водоросли и тофу, впитывая влагу, на глазах увеличивались в размерах — эффектное зрелище, напоминающее детский аттракцион с полотенцами из спрессованных кубиков.

Суп из пасты Blue Dagon получился, кажется, чуточку вкуснее, чем первый суп, только в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, даже тофу не предусмотрен. Кстати, буквально на следующий день после моего эксперимента я застукала нашего редактора моды Ксению Трушину за «завариванием» мисо из пасты, и секрет ее осиной талии был раскрыт (в одной порции супа — всего 25 ккал). Моего же супруга такое количество калорий категорически не устроило, и он настоял на доведении блюда до вкуса. Мы добавили в суп вареный рис, морепродукты, зеленый лук и свежий соевый творог. Получилось уже куда более убедительно с точки зрения сытности.

Не веря своему счастью — суп из японского ресторана дома за 10 минут! — я решила проконсультироваться у поваров. Выяснилось, что купленные мною пакетики, в сущности, действительно «горячие кружки» по-японски. Настоящий же суп готовят из пасты мисо (ее в момент «икс» в магазине не оказалось) и рыбного бульона даши. Ну и ладно! Куплю потом как-нибудь, когда все чудо-пакетики подъедим.

Игорь Цой, бренд-шеф сети «Тануки»:

Основа мисо-супа — паста мисо и рыбный бульон даши. Для приготовления блюда дома внимательно выбирайте мисо-пасту — она должна быть яркого цвета и гладкой по текстуре. Рецепт такой: вскипятить воду, добавить даши по вкусу, довести до кипения, всыпать кубики тофу. Отдельно в деревянной плошке развести в даши и теплой воде мисо-пасту, влить в суп. Кипятить суп с мисо-пастой нельзя, иначе от аромата и вкуса, не говоря уже о полезных свойствах, не останется и следа.

16 сентября 2009
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация