Свекольная ботва и ревень: с чем это едят? | Рестораны | Time Out

Свекольная ботва и ревень: с чем это едят?

  9 сентября 2009
3 мин
Свекольная ботва и ревень: с чем это едят?
Свекольная ботва для борьбы с головной болью и не только, и ревень для самой вкусной детской еды.

Летом хочется свежести.

Поэтому я поехала на Велозаводский рынок и нашла там самый большой развал с зеленью. На мой вопрос, чем бы интересненьким поживиться, продавец Лена предложила попробовать листья свеклы (40 р./пучок 200 г) и наказала зайти на днях, чтобы купить ревень — к концу дня он у нее закончился. Продавщица сообщила, что ревень нынче — редкость, что кроме нее им здесь никто не торгует, и обещала сигнализировать прибытие раритета телефонным звонком.

Итак, ботва. На вкус — салатный лист с горчинкой и привкусом свеклы. Я решила не мудрить: нарезала мои листья, огурцы, редис, болгарский перец, цветную капусту, брокколи, кинзу, посолила, поперчила и заправила смесью из соевого соуса, оливкового масла, уксуса и имбиря. Салат получился что надо: никакой излишней горечи и ярко выраженного вкуса свеклы, необычно и свежо. Это была целая салатная революция! Муж предложил навсегда заменить листья романо и айсберга на свекольную ботву, так как она «вкуснее, свежее и патриотичнее, наконец!» А когда я рассказала ему, что в этих листьях витаминов в 6 раз больше, чем в самой свекле, он даже вызвался самолично ездить на рынок и регулярно закупать эти чудо-вершки. Свекольные листья подходят и для супов (во всем известный свекольник идут не только клубни, но и листья свеклы), из них получаются едва ли не самые аппетитные начинки для осетинских пирогов, их можно использовать для голубцов и долмы. А еще я вычитала в интернете, что эти листья якобы помогают при головных болях. Как-то после тяжелого рабочего дня решила заменить аспирин на свекольный лист. Намочила холодной водой, потерла в ладонях, приклеила на лоб. И, знаете ли, полегчало. Может, просто самовнушение?

После обещанного звонка Лены помчалась на рынок, окрыленная домашним успехом ботвы. Пучок ревеня весом в 1 кг обошелся мне в 300 р. Похожая на лопух листва ревеня — вещь на кухне совершенно бесполезная — в пищу идут розоватые черешки, как бы основания листьев. Вот их-то я и принесла домой. Выяснилось, что они обладают просто экстремально кислым вкусом с яблочной ноткой. Именно поэтому лучше всего из ревеня получаются блюда с сахаром, который кислоту компенсирует. Вопроса, с чем это едят, у меня не возникло. Чего стоили одни только мамины рассказы о самой вкусной детской еде — пироге с ревенем и компоте с ним же, и ее сетования, что ревень куда-то совсем исчез из продажи. Короче говоря, пирог с ревенем — это та же яблочная шарлотка, только вместо яблок — наш герой. Стебли нужно очистить от «струнки» и кожицы, как сельдерей. В моем случае избавиться пришлось только от «струнки», потому как в начале лета стебли еще молоденькие и не покрыты грубой пленкой. Нарезанные кусочки надо пересыпать сахаром и дать настояться. Пирог получился хорош. И до мамы он не доехал…