Москва
Москва
Петербург
Рестораны. Главные события осени

Рестораны. Главные события осени

Вопреки ожиданиям, ресторанная жизнь расцвела сейчас самым что ни на есть буйным цветом.
Москва — непредсказуемый город. Вопреки ожиданиям, ресторанная жизнь расцвела сейчас самым что ни на есть буйным цветом. На рынок, в котором до последнего времени царем и отцом полноправно считался Аркадий Новиков, вышли новые игроки. Даже не то, чтобы новые — все они нам знакомы. Язык чешется назвать их антикризисными — ведь именно они сейчас развели поразительную активность. Они жизнерадостны и полны позитива. Кажется, они вообще не думают об экономических передрягах и не боятся мистической «второй волны». Проекты у них совершенно разные. И по всей вероятности, они сами не до конца уверены, что пойдет, а что загнется на корню. Безумству храбрых поем мы песню.

ПЛАНЫ И ОТКРЫТИЯ

Первый из них — это Дмитрий Сергеев и ресторанный холдинг Ginza Project, о шести новых проектах которого мы рассказали в Time Out от 17 августа. Осенью будет продолжение. Сначала не в Москве — в ближайшее время у них должен открыться ресторан «Парк культуры» в Ростове-на-Дону, затем бар в Нью-Йорке и два ресторана в Питере. В столице на осень запланированы несколько «Япош» и официальное открытие «Деда Пихто», который пока по-прежнему работает в тестовом режиме. А вот «Мама Тао» до поры до времени так и останется одиночкой.

Второй — это Дмитрий Орлинский и Kalina Resto Group, которые за лето дали старт загородному Kalina Country, клубу BarBarella и ресторану Voлna, о котором мы расскажем подробнее в следующем номере. Но это тоже далеко не все. Главный проект осени стартует в ноябре — это ресторан в особняке Смирнова на Тверском бульваре. По словам Орлинского, это будет «место для тех, у кого есть деньги, которые никогда не закончатся». «В интерьер старинного особняка мы вписали ультрамодную мебель — представьте камин с барельефами, готические своды и — круглая барная стойка, похожая на белый айфон. Это апогей эклектики в интерьере и кухня от креативщика и волшебника Максимиано Гритти». Также откроется ресторан на Мантулинской улице при клубе Горобия, который пока носит рабочее название «The Первый».

Третий — Александр Затуринский. У него вообще — планов громадье. Во-первых, это сеть пиццерий, первая точка которой появится в сентябре в бизнес-центре White Square на Белорусской. На Саввинской набережной ожидается открытие ресторана на месте бывшего «Рива» (останется или поменяется название, пока не ясно) со сценой и соответствующей концепцией. В начале октября должен открыться ресторан «Баку» на Кутузовском проспекте — масштабный ресторан домашней азербайджанской кухни от Айдына Гусейнова (открывал новиковскую «Бараshку»), с караоке, сигарной и переговорными комнатами. На конец октября запланировано открытие азербайджанской чайханы на проспекте Маршала Жукова.

Ну и, конечно, ветеран ресторанного рынка Группа компаний Аркадия Новикова — без него тоже никуда. По словам управляющего директора Диляры Макаровой, во второй половине осени должны открыться Tatler на месте I Fiori, ресторан с рабочим названием «Весна-2» в новом офисном центре на Тверской напротив «Шератон Палас» — там будет нечто похожее на Vesna и кухня от Бруно Мариино; караоке-клуб «Куршевель» на Неглинной рядом с Vogue Сafe (кстати, это совместный проект Новикова с «Гинзой»), а также запланировано еще два открытия на зиму.

Еще одно интересное открытие осени, о котором нельзя не сказать — это винный ресторан «ЛеСомелье Пино Нуар» на Петровке 30/7. Автор идеи — заслуженный сомелье Артур Саркисян. Если кто бывал в бутике «ЛеСомелье», наверно, сможет себе представить, насколько хороша будет местная винная карта, причем вроде бы все это богатство будут продавать по бокалам и по магазинным ценам. Гастрономическая составляющая — кухня от известного по проекту El Gaucho кубинского шефа Габриэля Антонио Алгарина Бега. Ресторан обещает открыться уже в сентябре.

Также очень ждем открытия ресторана домашней испанской кухни Doce Uvas (695 1625, Пречистенская наб., 17) — этим летом уже заработала чудесная летняя площадка. К октябрю же обещали достроить внутреннее пространство площадью 950 квадратных метров, где найдется место и тапас-бару, и дегустационному залу со столом на 10 персон, в котором будет действовать специальное сет-меню от шеф-повара и совладельца Адриана Кетгласа.

МНЕНИЯ

Дмитрий Сергеев:
Кризис ощущается, но для нас это не критично. Никаких особенных антикризисных мер мы не предпринимали, просто всегда старались держаться адекватных цен. Можно даже сказать, что кризис сыграл нам на руку и дал новые возможности. Впрочем, у меня с моим партнером Вадимом Лапиным есть единственная цель — делать хорошие рестораны. Это дело, которое мы любим. Мы просто естественно развиваемся.

Дмитрий Орлинский:
Какой кризис? Кризис есть только у несчастных и ленивых. Может, им просто витаминов не хватает? А есть в этом городе много людей счастливых, трудолюбивых. Тот, кто хочет и умеет работать, просто принял новые реалии жизни, приспособился, поменял свое отношение и пошел дальше. И хочу вам сказать, у тех, у кого были деньги — они есть, и они никуда не денутся. И народу в ресторанах совсем не убавилось.

Александр Затуринский:
Честно говоря, что конкретно нужно сейчас людям — я не понимаю. Как и всегда, действую по «чуйке». Москва — особый город, здесь людям все-таки важнее не есть, а тусоваться. Еда должна быть простой и вкусной. А самое важное в любом заведении — это экшн, движуха, мероприятия. Поэтому грамотно сделанные проекты luxury-сегмента с адекватным средним счетом в 1500 рублей сейчас очень хорошо себя чувствуют.

Адриан Кетглас:
Во время кризиса люди наконец-то стали обращать внимание на качество и вкус еды. Трехзвездочные рестораны в Европе сейчас стали просто нерентабельны. Сейчас есть спрос на другой формат ресторанов — без помпы, без шика. Главным стало качество кухни и приемлемые цены. Люди хотят видеть не молекулярные эффекты, а сам продукт как он есть.

ГАСТРОЛИ:

Когда:
14-20 сентября

Где:
бар City Space на 34-ом этаже «Swissôtel Красные Холмы Москва» (221 5357, Космодамианская наб., 52, стр.6)

Что:
Коктейльные новинки от греческого бармена Аристотеля Пападопулоса, победителя международного конкурса барменов World Class Bartender of the Year 2009 — Diageo и обладателя «Жидкого Оскара». Авторская миксология.

Когда:
21-26 сентября

Где:
ресторан «Кай„ на втором этаже „Swissôtel Красные Холмы Москва“ (221 5358, Космодамианская наб., 52, стр.6)

Что:
Меню от Алена Бюрнеля, французского шеф-повара из ресторана L’Oustau de Baumanière (2 звезды Michelin). Прованская кухня.


Когда:
5-11 октября

Где:
ресторан “Большой„ (789 8652, Петровка, 3/6, стр.2)

Что:
Меню от Филиппа Ховарда, совладельца и шеф-повара любимого лондонского ресторана А. Новикова The Square (2 звезды Michelin, Best of Award of Excellence по версии Wine Spectator). Французская кухня.



Когда:
26 октября — 1 ноября

Где:
ресторан “Недальний Восток„ (694 06 41, Тверской б-р, 15, стр.2)

Что:
Меню от создателя “экстремальной» китайской кухни, владельца ресторана Bo Innovation (Гонконг, 2 звезды Michelin), шеф-повара Элвина Леунга. Он готовит блюда, в которых смешивает традиционные азиатские ингредиенты и молекулярную кухню.

Вернуться на главную страницу.
28 августа 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация