Рестораны. Главные события осени | Рестораны | Time Out

Рестораны. Главные события осени

Надежда Сухова   28 августа 2009
6 мин
Рестораны. Главные события осени
Вопреки ожиданиям, ресторанная жизнь расцвела сейчас самым что ни на есть буйным цветом.

Москва — непредсказуемый город. Вопреки ожиданиям, ресторанная жизнь расцвела сейчас самым что ни на есть буйным цветом. На рынок, в котором до последнего времени царем и отцом полноправно считался Аркадий Новиков, вышли новые игроки. Даже не то, чтобы новые — все они нам знакомы. Язык чешется назвать их антикризисными — ведь именно они сейчас развели поразительную активность. Они жизнерадостны и полны позитива. Кажется, они вообще не думают об экономических передрягах и не боятся мистической «второй волны». Проекты у них совершенно разные. И по всей вероятности, они сами не до конца уверены, что пойдет, а что загнется на корню. Безумству храбрых поем мы песню.


ПЛАНЫ И ОТКРЫТИЯ


Первый из них — это Дмитрий Сергеев и ресторанный холдинг Ginza Project, о шести новых проектах которого мы рассказали в Time Out от 17 августа. Осенью будет продолжение. Сначала не в Москве — в ближайшее время у них должен открыться ресторан «Парк культуры» в Ростове-на-Дону, затем бар в Нью-Йорке и два ресторана в Питере. В столице на осень запланированы несколько «Япош» и официальное открытие «Деда Пихто», который пока по-прежнему работает в тестовом режиме. А вот «Мама Тао» до поры до времени так и останется одиночкой.


Второй — это Дмитрий Орлинский и Kalina Resto Group, которые за лето дали старт загородному Kalina Country, клубу BarBarella и ресторану Voлna, о котором мы расскажем подробнее в следующем номере. Но это тоже далеко не все. Главный проект осени стартует в ноябре — это ресторан в особняке Смирнова на Тверском бульваре. По словам Орлинского, это будет «место для тех, у кого есть деньги, которые никогда не закончатся». «В интерьер старинного особняка мы вписали ультрамодную мебель — представьте камин с барельефами, готические своды и — круглая барная стойка, похожая на белый айфон. Это апогей эклектики в интерьере и кухня от креативщика и волшебника Максимиано Гритти». Также откроется ресторан на Мантулинской улице при клубе Горобия, который пока носит рабочее название «The Первый».



Третий — Александр Затуринский. У него вообще — планов громадье. Во-первых, это сеть пиццерий, первая точка которой появится в сентябре в бизнес-центре White Square на Белорусской. На Саввинской набережной ожидается открытие ресторана на месте бывшего «Рива» (останется или поменяется название, пока не ясно) со сценой и соответствующей концепцией. В начале октября должен открыться ресторан «Баку» на Кутузовском проспекте — масштабный ресторан домашней азербайджанской кухни от Айдына Гусейнова (открывал новиковскую «Бараshку»), с караоке, сигарной и переговорными комнатами. На конец октября запланировано открытие азербайджанской чайханы на проспекте Маршала Жукова.


Ну и, конечно, ветеран ресторанного рынка Группа компаний Аркадия Новикова — без него тоже никуда. По словам управляющего директора Диляры Макаровой, во второй половине осени должны открыться Tatler на месте I Fiori, ресторан с рабочим названием «Весна-2» в новом офисном центре на Тверской напротив «Шератон Палас» — там будет нечто похожее на Vesna и кухня от Бруно Мариино; караоке-клуб «Куршевель» на Неглинной рядом с Vogue Сafe (кстати, это совместный проект Новикова с «Гинзой»), а также запланировано еще два открытия на зиму.


Еще одно интересное открытие осени, о котором нельзя не сказать — это винный ресторан «ЛеСомелье Пино Нуар» на Петровке 30/7. Автор идеи — заслуженный сомелье Артур Саркисян. Если кто бывал в бутике «ЛеСомелье», наверно, сможет себе представить, насколько хороша будет местная винная карта, причем вроде бы все это богатство будут продавать по бокалам и по магазинным ценам. Гастрономическая составляющая — кухня от известного по проекту El Gaucho кубинского шефа Габриэля Антонио Алгарина Бега. Ресторан обещает открыться уже в сентябре.


Также очень ждем открытия ресторана домашней испанской кухни Doce Uvas (695 1625, Пречистенская наб., 17) — этим летом уже заработала чудесная летняя площадка. К октябрю же обещали достроить внутреннее пространство площадью 950 квадратных метров, где найдется место и тапас-бару, и дегустационному залу со столом на 10 персон, в котором будет действовать специальное сет-меню от шеф-повара и совладельца Адриана Кетгласа.


МНЕНИЯ


Дмитрий Сергеев:

Кризис ощущается, но для нас это не критично. Никаких особенных антикризисных мер мы не предпринимали, просто всегда старались держаться адекватных цен. Можно даже сказать, что кризис сыграл нам на руку и дал новые возможности. Впрочем, у меня с моим партнером Вадимом Лапиным есть единственная цель — делать хорошие рестораны. Это дело, которое мы любим. Мы просто естественно развиваемся.


Дмитрий Орлинский:

Какой кризис? Кризис есть только у несчастных и ленивых. Может, им просто витаминов не хватает? А есть в этом городе много людей счастливых, трудолюбивых. Тот, кто хочет и умеет работать, просто принял новые реалии жизни, приспособился, поменял свое отношение и пошел дальше. И хочу вам сказать, у тех, у кого были деньги — они есть, и они никуда не денутся. И народу в ресторанах совсем не убавилось.


Александр Затуринский:

Честно говоря, что конкретно нужно сейчас людям — я не понимаю. Как и всегда, действую по «чуйке». Москва — особый город, здесь людям все-таки важнее не есть, а тусоваться. Еда должна быть простой и вкусной. А самое важное в любом заведении — это экшн, движуха, мероприятия. Поэтому грамотно сделанные проекты luxury-сегмента с адекватным средним счетом в 1500 рублей сейчас очень хорошо себя чувствуют.


Адриан Кетглас:

Во время кризиса люди наконец-то стали обращать внимание на качество и вкус еды. Трехзвездочные рестораны в Европе сейчас стали просто нерентабельны. Сейчас есть спрос на другой формат ресторанов — без помпы, без шика. Главным стало качество кухни и приемлемые цены. Люди хотят видеть не молекулярные эффекты, а сам продукт как он есть.


ГАСТРОЛИ:



Когда:

14-20 сентября


Где:

бар City Space на 34-ом этаже «Swissôtel Красные Холмы Москва»
(221 5357, Космодамианская наб., 52, стр.6)


Что:

Коктейльные новинки от греческого бармена Аристотеля Пападопулоса, победителя международного конкурса барменов World Class Bartender of the Year 2009 — Diageo и обладателя «Жидкого Оскара». Авторская миксология.



Когда:

21-26 сентября


Где:

ресторан «Кай„ на втором этаже „Swissôtel Красные Холмы Москва“
(221 5358, Космодамианская наб., 52, стр.6)


Что:

Меню от Алена Бюрнеля, французского шеф-повара из ресторана L’Oustau de Baumanière (2 звезды Michelin). Прованская кухня.



Когда:

5-11 октября


Где:

ресторан “Большой„ (789 8652, Петровка, 3/6, стр.2)


Что:

Меню от Филиппа Ховарда, совладельца и шеф-повара любимого лондонского ресторана А. Новикова The Square (2 звезды Michelin, Best of Award of Excellence по версии Wine Spectator). Французская кухня.





Когда:

26 октября — 1 ноября


Где:

ресторан “Недальний Восток„ (694 06 41, Тверской б-р, 15, стр.2)


Что:

Меню от создателя “экстремальной» китайской кухни, владельца ресторана Bo Innovation (Гонконг, 2 звезды Michelin), шеф-повара Элвина Леунга. Он готовит блюда, в которых смешивает традиционные азиатские ингредиенты и молекулярную кухню.


Вернуться на главную страницу.