Гастрономическая карта мира | Рестораны | Time Out

Гастрономическая карта мира

  23 августа 2009
11 мин
Гастрономическая карта мира
Еда и путешествия — одни из главных человеческих радостей. Ради этого мы порой готовы на все. Но совсем не обязательно жертвовать комфортом и ехать за тридевять земель при таком выборе, который есть в Москве.

На правах рекламы

В нашем городе можно сполна насладиться вкусом итальянских феттучини с морепродуктами, вьетнамских нэмов, узбекского плова и пахлавы, марокканского кускуса и заалюка и многими другими изысками мировой кулинарии. А экзотические интерьеры ресторанов и мастерски приготовленные национальные блюда усилят удовольствие от еды и перенесут нас в мир захватывающих гастрономических приключений и восторгов.


В «Мили„

За морем


“Узбекистан„

Восток — дело вкусное!


“Da Giacomo„

Тысяча мелочей


„Presnja Кафе“

Кафе как ресторан



В «Мили» за морем

В историческом здании постройки XIX века, всего в двух шагах от метро «Китай-город», в свое время находился доходный дом, а сегодня в нем располагается ресторан «Мили» с бережно отреставрированными арочными сводами и колоннами, спокойным средиземноморским дизайном, негромкой музыкой и уютной верандой.

Кухня в «Мили» прежде всего итальянская и средиземноморская. Здесь обязательно надо отведать фирменное блюдо — нежного карпа без костей с паприкой. Чтобы качественно и вкусно приготовить это блюдо, повара «Мили» учились виртуозно вынимать из рыбы кости, сохраняя ее внешний вид, и мариновать в пряных травах. К блюду можно подобрать достойное белое вино из крайне демократичной по ценам винной карты, например, Mito Soave Classico Monte Tondo 2007 всего за 1150 р.

В главном зале ресторана расположены три дровяные печи, где готовят сочное мясо, рыбу, например, сибаса с розмарином или настоящую итальянскую пиццу на тонком тесте — «Веджитариано» или «Маргариту». Благодаря всем этим качествам заведение популярно и среди европейских гостей, которые приходят в «Мили» не только вечером, но и днем.

Прекрасным поводом посетить «Мили» станет первая годовщина ресторана — 2 сентября. Гостей ждут комплименты от шеф-повара и праздничный торт.

«Мили» 625 1020, Лубянский пр., 15/2, www.miliresto.ru

Средний счет с вином на двоих гостей: 2000 р.


Восток — дело вкусное!

За свою 58-летнюю историю ресторан «Узбекистан» заслужил звание одного из самых известных в Москве. В XIX веке на его месте был трактир, чуть позже — популярное французское кафе. После революции здесь разместилась офицерская столовая, а в 1951 году ей на смену пришел ресторан «Узбекистан», ставший одним из лучших ресторанов города. В 1997 году его владельцем стал Аркадий Новиков, вдохнувший в него новую жизнь. После реконструкции в «Узбекистан» стало принято привозить иностранцев и самых важных деловых партнеров, а также отмечать здесь радостные события в кругу друзей и родных.

Меню «Узбекистана» представлено китайской, арабской, азербайджанской кухнями. Но именно за узбекским пловом, долмой, самсой, чебуреками и сладостями приходят сюда гости. А готовит все это великолепие потомственный шеф-повар Анвар Касымович Махмудов.

Дизайн заведения напоминает дворец из сказок «Тысячи и одной ночи»: мягкие ковры, струящийся шелк, факелы, резная мебель и прочая восточная роскошь. Есть и веранда, где на глиняной печи — тандыре — готовятся узбекские лепешки. Также есть 2 зала и 5 отдельных кабинетов, где можно удивлять самых близких щедростью и восточным гостеприимством.

«Узбекистан» 623 0585, Неглинная, 29, www.uzbek-rest.ru

Средний счет без спиртного на одного гостя: 2000 р.


Пивные традиции

На первом этаже отеля «Милан», рядом с метро «Домодедовская», уже более 2 лет радует поклонников хорошего пива ресторан «ИНТЕР». Это даже не ресторан, а настоящий пивной бар, из тех, мимо которых нельзя пройти, гуляя по Праге или Мюнхену. На стенах развешаны фотографии фанатов, раскрашенных в цвета любимых футбольных клубов, флаги, футболки, которые специально привозят с матчей посетители в подарок «ИНТЕРу». Для истинных поклонников футбола в ресторане есть своя уникальная коллекция журналов с Чемпионатов мира 1962, 1966, 1974 и 1978 годов. Ну и, конечно, большие плазменные экраны, на которых транслируются лучшие спортивные матчи.

Главная гордость ресторана — собственная пивоварня, в которой варится светлое, темное и красное нефильтрованное пиво «ИНТЕР». Это самое настоящее «живое» пиво, при производстве которого избегается термообработка. Всего же в «ИНТЕРе» можно попробовать 17 сортов лучшего европейского пива! Ну а какое пиво без вкуснейших немецких колбасок? «Мюнхенские», «Нюрнбергские», «Дрезденские», «Франкфуртские», из говядины, свинины, курицы, приготовленные в собственной коптильне на ольховой стружке.

Среди традиционных блюд, без которых пивной ресторан утратил бы свой колорит, в «ИНТЕРе» есть сочная свиная рулька, которая подается с картофельным пюре и капустой по-немецки.

«ИНТЕР» 644 3330, Шипиловская, 28а, www.hotelmilan.ru

Средний счет с пивом на одного гостя: 1200 р.


Африканская страсть

Несмотря на то что Королевство Марокко 44 года было колонией известной своей изысканной гастрономией Франции, особенностей национальной кухни эта африканская страна не растеряла. Бережное отношение к традициям дало свои плоды: сегодня марокканский дизайн, предметы искусства и, конечно, кулинария стали мировым трендом.

В ресторане «Марокана» в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной больше всего располагает интерьер. Он в точности копирует тепло и изысканность, которую так хочется воссоздать в собственном доме. Здесь приятно отгородиться от суеты шторкой и вдыхать пряный аромат специй, предвкушая путешествие по этой красивейшей стране.

Меню «Мароканы» создавал шеф-повар Абдельазиз Эль-Джанати, чей родной городФес славится лучшей в Марокко кухней. Из закусок обязательно попробуйте заалюк из баклажанов и бстеллу — оригинальный куриный пирог со специями, миндалем, корицей и сахарной пудрой. Очень вкусны горячие блюда, приготовленные в особой глиняной емкости — тажине — на огне. Ну и, конечно, коронный номер — кускус. В Марокко его готовят по особым случаям для самых дорогих гостей. Возьмите традиционный — с бараниной. Не ошибетесь. Для завершения трапезы рекомендуем марокканские сладости с зеленым чаем с мятой и сахаром.

«Марокана» 915 3500, Котельническая наб., 1/15, корп. В, www.marocana.ru

Средний счет без спиртного на одного гостя: 1500 р.


Искусство поражать

По традиции все заведения Аркадия Новикова в Москве становятся трендами. Так случилось и с арт-кафе «Галерея», открытым 5 лет назад. И пусть сегодня оно уступило свое место главного ньюсмейкера светской хроники более молодым проектам, но хуже от этого не стало. Как в случае с хорошим вином, появился новый букет: более уютная и изысканная атмосфера, идеальное исполнение блюд. Здесь и сегодня проводятся знаковые мероприятия и выставляются работы модных авторов.

Соответствует арт-посылу и интерьер заведения: современные натуральные материалы, четкая геометрия, сочетание темно-коричневых и бежевых тонов.

С первого дня кухня в арт-кафе «Галерея» держит очень высокую планку. На смену легендарному Вильяму Ламберти пришел русский шеф-повар Сергей Маркин. Новый шеф успел поработать в лондонском «Сумосане», поэтому меню получило легкий азиатский акцент, оформление блюд и европейской, и русской кухни приобрело японскую стройность. В меню много нестандартных предложений: салат с крабом и артишоками, хрустящие кростини с осьминогами, зеленый суп из цукини с карри, форель с тимьяном и яблоками.
А еще в «Галерее» можно сытно и вкусно позавтракать. Любителям завтрака «по-русски» подадут каши, сырники, оладьи и блинчики. Те же, кто предпочитает плотный завтрак, могут попробовать жареное яйцо с тостом, беконом, грибами и помидорами или омлет со спаржей и креветками. Cледящим за фигурой предложат мюсли с молоком и натуральный йогурт. Если же вы привыкли есть на завтрак бутерброды, закажите сэндвич с курицей, авокадо и креветками или панини с моцареллой. Все это можно запить ароматным кофе, чаем или свежевыжатым соком.

«Галерея» 937 4504, Петровка, 27, www.gallerycafe.ru

Средний счет со спиртным на одного гостя: 2000 р.


Тысяча мелочей

Пространство итальянского ресторана Da Giacomo напоминает интерьер флорентийского дома с внутренним двориком и галереей балконов. В этом довольно небольшом уютном помещении бережно собраны милые сердцу хозяев декоративные радости: бутылочки с оливковым маслом и всевозможными травами, коробочки, нарядные тарелки. Есть даже кенари в антикварных клетках.

Московский Da Giacomo — это точная копия одноименных заведений в Нью-Йорке и Милане. Изначально в меню солировала тема рыбной кухни Апеннинского полуострова. И если в Нью-Йорке шеф-повар ресторанов Марко Монти удержал рыбный перевес, то в Москве пришлось значительно увеличить мясной раздел.
Для начала закажите карпаччо из лосося с рукколой, черри-томатами и каперсами. Или другое карпаччо — из маринованного в апельсине сибаса с имбирным соусом. Потом — ассорти из итальянских колбас, чтобы раз и навсегда решить, что же именно вам милее — шейка«Коппа ди Парма», салями «Спьяната Романа» или сыровяленый окорок «Парма Гран Крю». После мясной закуски берем свежий и легкий салат, например, из спелого артишока с сочными листьями салата, нежными росточками сои, ломтиками инжира и грейпфрута.

В разделе горячих закусок бал правит паста, из тысячи разновидностей которой рекомендуем черные домашние феттучини с кляксами каракатицы, креветками, кальмарами и скампи или папарделли с белыми грибами.
Главное блюдо мясного меню — стейк по-флорентийски из нежнейшей тосканской говядины, приготовленный на гриле по традиционному рецепту. В рыбной страничке есть средиземноморская барабулька, чилийский сибас, австралийская барамунди, кальмары, омары, гребешки. Отметим свежие скампи, которые шеф сначала томит в цитрусовом маринаде, а затем подает на сочных листьях салата под апельсиновым соусом. И не забудьте про вино. Французское или итальянское, дорогое и не очень — в Da Giacomo отличная винная карта.

Da Giacomo 972 6964, Спиридоновка, 25/20 


Средний счет с вином на одного гостя: 3000 р.


Кафе как ресторан

Если шум московских улиц хочется сменить на загородную тишину и при этом не в ущерб комфорту, то «Presnja Кафе» — как раз то, что нужно. Всего несколько шагов в сторону от оживленной Красной Пресни, и вы попадаете в тихий зеленый центр. Дизайнер Ирина Краснова потрудилась на славу над просторным помещением в здании знаменитых Пресненских бань. Нынешний интерьер представляет собой фьюжн шоколада, карамели и золота с игрой света, обилием мягких драпировок и изысканных материалов в отделке. Почти все из них были привезены из Милана.

Что касается меню, то здесь царит такое же смешение: представлены блюда японской, кавказской, русской и средиземноморской кухонь. За последние три направления отвечает шеф-повар Алексей Чиненников, известный по проектам Аркадия Новикова «Сыр», «Грандъ-Опера», а также «Лимончино». Особенно хороши в его исполнении стерлядь, приготовленная в собственной печи-коптильне или на углях, а также хит этого лета — салат с лососем, свежей клубникой, кедровыми орешками с апельсиновым соусом. Еще рекомендуем свиной шашлык (из множества других), маринованный в натуральном йогурте и горгонзоле. На просторной летней веранде ресторана лучше всего наслаждаться дынным фрешем или мохито, который здесь делают так же, как на Кубе. «Presnja Кафе» также может похвастать изысканными десертами, за изготовление которых отвечает заслуженный шеф-кондитер Тамара Мухина.

«Presnja Кафе» 253 9485, Столярный пер., 7, стр. 1 

Средний счет с вином на одного гостя: 1000—1500 р.


Маленький Ханой в большом городе

Так уж сложилось, что по части азиатской кухни Москва отстает от европейских столиц. И если, скажем, в Лондоне основательно поужинать в Чайна-тауне можно недорого и вкусно, то в нашем городе подобные заведения чаще всего существуют в категории luxury. Однако есть и приятные исключения. VietCafé уже несколько лет известно московским любителям азиатской кухни как, пожалуй, единственное место в столице, где можно не только приятно провести время, но и попробовать настоящей вьетнамской еды. Владельцы кафе, обнаружив у москвичей пылкую любовь к супам Фо и Нэмам, открыли одно за другим три идентичных заведения, схожих по интерьеру и меню. Бамбук и пальмовые ветви на стенах, тихий джаз фоном — все выглядит так, как полагается вьетнамскому ресторану в любой точке мира.

За кухню здесь отвечает вьетнамский шеф-повар Чан Мань Хунг. Среди самых популярных блюд первыми идут Нэмы — обжаренные или паровые блинчики из рисовой бумаги с различными начинками и обязательно с рыбным соусом «Ныок Мам». Нельзя остаться равнодушным и к супам Фо с большим количеством овощей, мяса и специй. Завершить трапезу лучше всего традиционным десертом «Че Тхап Кам»: невероятный микс из бобов, горохового пюре, шариков лотоса, кокосового молока, желе, банана и арахиса будет вспоминаться еще несколько дней. Именно это блюдо дает понять, что такое вьетнамская кухня: идеальное сочетание несочетаемого.

VietCafé 8 499 230 1853, Б. Якиманка, 31 
331 5100, Наметкина, 21а
629 0830, Газетный пер., 3, www.vietcafe.ru 

Средний счет без спиртного на двоих гостей: 3000 р.