Ванесса Уильямс, Джонатан Рис Майерс, Тим Рот и другие…

Лучшие сериалы лета.
Телесериалы: история и эволюция.

Ванесса Уильямс

Исполнительница роли злодейки-главной редакторши модного глянца Вильгельмины в сериале «Дурнушка Бетти» прославилась ровно 25 лет назад, когда ее скандально лишили титула «Мисс Америка’1984» из-за журнальной съемки в обнаженном виде. С тех пор она выпускала альбомы и играла на театральной сцене, в кино и на телевидении.

Наверное, это забавно играть главную злодейку сериала — вы можете вести себя как распоследняя сука в жизни и оправдывать это тем, что тренируетесь для роли…

(Смеется). Какой неожиданный поворот — я об этом не думала. Но вообще, если честно, такой актерский опыт освобождает — можно вспомнить, как вели себя популярные девочки-стервы в школе. Можешь себе позволить повысить голос или как-то скользко высказаться — и тебе сойдет все с рук, все вокруг скажут: «У нее роль такая».

Были ли реальные прототипы Вильгельмины?

Нет, я скорее собирала ее образ за долгие годы работы в шоу-бизнесе. Я позировала для журналов, снималась в клипах, в кино и на телевидении — представляете, сколько я наблюдала ситуаций, на основе которых можно выстроить яркий образ властной стервы?

В какой-то рецензии ваша героиня была описана словами «соблазнительно ужасна». Вильгельмина настолько вероломна и хитра, что людей не может не тянуть к ней, пусть она и отрицательная героиня…

Просто сценаристы ее очень сочно прописали, а я ей добавила стати, что ли. Я стараюсь слегка переигрывать, чтобы акцентировать ее злодейскую сущность — таращу глаза, смотрю на всех свысока, говорю командным тоном… (смеется)

У Вильгельмины самый большой опыт работы в издательском бизнесе, в отличие от ее врагов. Как вы думаете, она бы могла работать в Time Out?

Конечно, но берегитесь, полетят головы (смеется).

Зато мы начнем лучше одеваться, чтобы вам угодить.

Это точно, Вильгельмина очень строга в том, что касается внешнего вида сотрудников (смеется).

Вы и в жизни одеваетесь так же элегантно, как и ваша героиня?

Нет, у меня есть вещи, которым по 20 лет.

Неужели вы все еще храните эти смешные пиджаки с накладными плечами из 80-х?
Сейчас не помню. Хотя в сериале я ношу много винтажной одежды, в том числе и 80-х годов, Тьерри Мюглера, например. Как раз с накладными плечами. Так что в моде все циклично, все возвращается.

Можете назвать самую нелепую вещь в своем гардеробе?

У меня есть шутовской облегающий комбинезон, оставшийся со съемок какого-то старого клипа. Так что если понадобится костюм на Хеллоуин, обращайтесь.

Вы знаете, есть еще одна актриса, ваша полная тезка Ванесса Уильямс. Вы не боитесь, что вас перепутают, как в фильме «Одинокая белая женщина», и она займет ваше место?

Нет, не боюсь. Во-первых, она не белая, и я тоже. (Смеется) Во-вторых, я ее, конечно, не встречала, но говорят, она очень милая женщина.

Вы случайно не получаете письма, адресованные ей?

Нет, но один раз ей по ошибке отправили чек за работу, который предназначался мне. Она мне его переслала. Не потратила мои деньги, спасибо ей за это. (Смеется)

Джонатан Рис Майерс

В реальной жизни король Генрих VIII был уродливым толстяком, вместо развода отправлявший жен на плаху. Играющий его в исторической многосерийной драме «Тюдоры» Джонатан Рис-Майерс настолько хорош собой, что был лицом рекламных кампаний Versace и Hugo Boss.

Можно я попользуюсь случаем и скажу, что вы самый красивый мужчина из всех, кого я видела лично?

Самый красивый? Ой, спасибо вам огромное. Вообще меня никогда не считали первым красавцем в школе. Я был слишком тощим.

Значит ли это, что вы были непопулярным и вас часто обижали здоровяки. Просто хочется услышать жалостливую историю про несчастное детство от такого красавца.

Нет, меня, конечно, не обижали. Вы, наверное, насмотрелись фильмов про британские школы для мальчиков. Меня даже не за что было обижать. Я учился в 80-е годы, тогда у всех детей было туго с карманными деньгами.

Но сейчас со стороны кажется, что ваша жизни похожа на рекламу мужского дезодоранта — первые красавицы мира должны раздеваться при одном вашем появлении.

Когда ты стремишься попасть в шоу-бизнес, поначалу кажется, что тебя действительно ждет такая жизнь. Но на самом деле ничего такого не происходит. Почему-то (смеется).

Какие у вас были оценки по истории Англии XVI века?

Вообще это чуть ли не единственный предмет, по которому у учителей не было со мной проблем. Другое дело, что исторические реалии нужно было существенно адаптировать для аудитории XXI века и, кроме того, мне было сложно играть человека, на которого я совершенно не похож внешне.

Помимо внешних различий, я надеюсь, вы не такой поддонок, как Генрих VIII. Он же рубил головы женам чуть ли не ежегодно.

Да, он был настоящим варваром и совершил несколько роковых ошибок из-за своего упрямства и своенравия. Например, я считаю, что он не должен был разводиться с первой женой Екатериной Арагонской. Этот развод позже принес ему одни несчастья.

Как вам кажется, если бы Генри VIII познакомился с Бараком Обамой, они бы понравились друг другу?

Не думаю. Даже если бы они не были лидерами держав, а просто познакомились случайно в пабе, вряд ли им было бы о чем поговорить.

Во время просмотра сериала ловишь себя на том, что хочется хоть на время там оказаться — настолько все красивы и хорошо одеты.

На самом деле это все видимость. Создателям «Тюдоров» пришлось все приукрасить — правда жизни в королевском дворце была не так радужна. Генрих VIII по 3-4 часа каждое утро тратил только на завтрак и туалет. И он, кстати, был первым королем, установившим ванну в замке, так что представьте себе их уровень гигиены и чистоплотности. Это было вонючее, грязное время, где сифилис считался такой же распространенной болезнью, как сейчас простуда.

Кстати, о венерических болезнях. Вы как-то сказали в интервью, что секс перед камерой можно сравнить с сексом в стеклянном лифте. А что, вы пробовали когда-нибудь в лифте?

Нет!

Но вы бы не отказались?

Даже не могу представить себя в такой ситуации.

Я просто представила себе сейчас, как вы и все сериальные жены и любовницы в платьях и корсетах XVI века вдруг оказались в стеклянном лифте в торговом центре…

Вообще я уже оказался однажды в похожей ситуации, только без секса. Лет десять назад на съемках фильма Энга Ли «Погоня с дьяволом» мы после рабочего дня, не переодеваясь, зашли в супермаркет за продуктами. И нас потрясло, что в одном магазине можно купить и ружье, и чипсы.

А в вашей родной Ирландии разве нельзя свободно купить ружье?

Что вы, конечно нет. Это слишком опасно. Есть такая точка зрения, что «Не ружья убивают людей, а сами люди», и я с ней согласен, конечно. Но при том уровне агрессии и насилия в нашем обществе еще не хватало доступности оружия… Нет уж, пусть все остается как есть.

Тим Рот

В сериале «Обмани меня» британский актер играет психолога, который может вывести на чистую воду любого лжеца.

Обычно актеры идут работать на телевидение, когда начинаются проблемы в кинокарьере. У вас же все вроде в порядке. Вы недавно снялись у Фрэнсиса Форда Копполы в «Молодости без молодости» и у Михаэля Ханеке в «Забавных играх». Почему тогда телевидение?

За последние годы я много из-за работы находился вне дома. Когда мне в первый раз предложили сниматься в «Обмани меня», я отказался. Но потом понял, что слишком редко вижусь со своей 13-летней дочерью, и решил найти постоянную работу рядом с домом. И согласился.

То есть, вы начали играть в сериале только из семейных соображений, а не потому что вам понравилась идея или сценарий?

Нет, что вы. Я бы не стал сниматься в очевидной ерунде. Меня очень заинтриговала идея о человеке, находящего преступников благодаря своему умению распознать ложь. Просто семейные соображения были приоритетными.

А почему вы отказались в первый раз?

Потому что я впервые смогу позволить себе провести целый месяц в Европе — путешествовать, отдыхать и ничего не делать.

И что, ваши дети наконец счастливы, что папа все время дома?

Ну, не всегда (Смеется). Иногда они говорят, что без меня они больше себе позволяют.

Раньше вы часто признавались в интервью, что ваша работа становится все скучнее…

(Смеется). Потому что это правда — ролей, за которые хочется ухватиться и получить настоящее удовольствие, очень мало. Последние несколько лет мне везло, потому что я работал с такими режиссерами, как Коппола, Ханеке и Луис Летеррьер на «Халке». Но иногда, когда ты просто соглашаешься работать, потому что тебе просто нужны деньги, работа бывает неинтересной.

А «Обмани меня» не навевает на вас скуку?

Пока нет. Посмотрим, как пойдет (смеется).

А вы в жизни тоже можете определить лгуна?

Я вообще не очень любопытен. Считаю, что чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Я говорил со сценаристами о том, как этому научиться, и они мне объяснили, что умение распознавать ложь довольно хлопотно — ты не можешь его отключить, поэтому твоя жизнь превращается в ад. Ты все время отмечаешь про себя, что люди вокруг лгут (смеется). Меня и сейчас все устраивает.

Вы можете вспомнить самую ужасную ложь, которую вы когда-нибудь сказали?

Это не ваше дело (смеется). А вы можете назвать?

Ну вообще я здесь задаю вопросы…

Отвечу как мой герой — я не подопытный и не жертва, я наблюдатель (смеется).

Вы часто играете жестоких, сильных героев, хотя в жизни вы совершенно другой. Как в вас появляется этот герой, который вам не свойственен?

Наверное, это все отсылает к детству. Я был довольно забитым парнем, надо мной часто измывались старшие ребята. Мне кажется, чтобы войти в образ «крутого» персонажа, достаточно жизненных наблюдений и способности мобилизоваться, предупредить опасность до того, как она тебя застигла врасплох.

А почему дети издевались над вами в школе?

Не знаю, мне все время попадались какие-то одноклассники-психопаты. А я был мягким, совершенно неагрессивным ребенком, и они, вероятно, чувствовали, что отпора не получат.

И вы учились на собственных ошибках, изучали своих обидчиков…

Да, и научился быстро бегать.

Хорхе Гарсия

«Остаться в живых» близится к финалу, и Time Out дозвонился до актера на съемки на Гавайских островах. Гарсия «отвечал» в сериале за юмор — 35-летний актер играет толстяка Херли, выигравшего в лотерею 114 миллионов.

Привет, чувак.

(Смеется). Да уж… Прицепилось это ко мне. Я даже в жизни стараюсь лишний раз не говорить, чтобы не дразнили.

Так, значит, как заканчивается сериал?

(Смеется). Хороший вопрос. Честно скажу, не знаю. Могу только сказать, что ближе к финалу начнется большая битва за остров, очень зрелищная.

Вы так увлекательно говорите… Вы небось сами фанат «Остаться в живых».

Не настолько, конечно, чтобы ловить крупицы информации в интернете, но новые сцены читаю с удовольствием. И мне нравится читать, что пишут фанаты.

Какое проявление фанатской любви больше всего вас потрясло?

Я как-то зашел в Лос-Анджелесе в одно кафе, и в меня начал вглядываться какой-то парень. Потом он убежал и вернулся, когда я уже расплачивался. Оказывается, он сбегал домой, распечатал на компьютере мою фотографию, чтобы попросить меня оставить автограф. Меня это тронуло — парень реально заморочился.

А вы ощущаете ответственность перед преданными фанатами?

Иногда, во время съемок я начинаю выступать, мол, почему здесь концы не сходятся, а здесь непонятно, чем закончилось, поклонники нас будут ругать и так далее. И временами я думаю: Боже мой, это всего лишь сериал, расслабься.

Эди Фалько

10 лет назад Фалько прославилась, сыграв жену Тони Сопрано в сериале о мафии “Клан Сопрано». Сейчас 45-летняя актриса солирует совершенно в другом шоу — в сериале «Медсестра Джеки» играет работницу манхэттенской больницы, с трудом сочетающей работу с частной жизнью.

Вам не сложно ходить каждый день на работу, не зная, какой из ваших коллег не доживет до конца съемочного дня?

Мне пока повезло. Я, конечно, готова сыграть все, что придумают сценаристы, но они пока меня жалели — гор трупов пока вроде не предвидится.

Вы выросли в Бруклине, и действие сериала тоже происходит в Нью-Йорке. Когда вы были маленькой, ваш район считался преступным, сейчас единственное увечье, которое там можно получить — это поранить пальчик о замок сумки Prada. Это отражено в «Медсестре Джеки»?

Знаете, что странно? Сейчас уровень преступности ниже, зато передозировок от наркотиков гораздо больше.

Джеки и сама любит раскладывать дорожки. Можно узнать, что именно вы нюхаете вместо кокаина?

Это секрет — гадайте сами. Вот вам и магия кино (Маниакально смеется). Шучу. Ничего не нюхаю, в смысле, не втягиваю носом.

Да? А выглядит очень естественно.

У меня такая работа.

Скажите честно: часто хочется взять в руки дефибриллятор и крикнуть: «Почему никто меня здесь не слушает?»

Нам нужно снять второй сезон хотя бы ради такой сцены. (Смеется) Вообще то, как ведут себя актеры на съемках телесериалов про больницы со всеми этими медицинскими инструментами… Про это можно отдельный сериал снимать.

В одной серии Джеки выбрасывает в унитаз отрезанное ухо. Вам не кажется, что оно должно мутировать где-то в канализационных недрах, ожить, вырасти до необъятных размеров и выйти в город терроризировать людей?
Прекрасная идея. Сейчас с вами поговорю и позвоню сценаристам.

Анна Пакуин

Актриса из Новой Зеландии, получившая в 11 лет «Оскар» за фильм «Пианино», играет главную роль сексуальной вампирши в сериале «Настоящая кровь», начавшемся в прошлом году

Вы опоздали на интервью. Бурная вампирская ночка?

Да нет, о чем вы? Мы на протяжении двух недель снимаем по ночам. Мне в это время некогда бегать по вечеринкам.

Вообще вы, кажется, не прекращали работать с тех пор, как получили «Оскар» в 11 лет за «Пианино». Похоже, что нормального детства у вас не было.

Ну как не было? Свою долю подростковых приключений я получила. Правда, меня много куда не пускали, потому что каждый охранник и бармен в клубе знал, сколько мне лет. Всякий раз, когда я заказывала выпивку, мне говорили: «Я знаю, сколько вам лет, вы получили “Оскар” в 11!» Как будто это было вчера, и мне вечно 11. (Смеется.)

Хорошо, а куда вы сейчас ходите между съемками?

Обычно сплю. Иногда по выходным хожу на маникюр, но в понедельник у меня ногти опять грязные, как у настоящего вампира, — на съемках приходится делать всякое. (Смеется.)

Извините, а что под ногтями у настоящего вампира, просветите нас. Грязь, кровь?
Не просто кровь. У крови, которая идет горлом, один оттенок, у запекшейся крови — другой, у человеческой крови — третий, у вампирской — четвертый, и так далее. Всего шесть или семь разных цветов.

И какой из них хуже всего отмывается?

Та, которой истекают старые вампиры. Вчера как раз такую смывала. Очень помогает обычная пена для бритья — она освобождает поры. Надеюсь, вам мой совет не пригодится. Я ведь говорю об искусственной крови, не настоящей.

Сейчас вампиры снова в моде. Можете сравнить «Настоящую кровь» с «Сумерками» и «Баффи — истребительницей вампиров»?

Насколько я знаю, там речь идет, скорее, об искушении вампиризма. У нас же все для взрослых — вампирский секс в гробу. По доброй воле. (Смеется.)

Кого вам напоминает ваша героиня Суки?

Первую отличницу в классе, которая настолько хорошо учится, что ее все за это ненавидят.

Вам, наверное, легко играть отличницу — с вашим «Оскаром» в 11…

Вы знаете, меня многие пытаются жалеть — мол, бедняжка, как она живет с таким грузом… Ничего страшного, к психоаналитику пока не обращалась.

А как научиться так душераздирающе кричать, как вы? Как в той серии, где вы обнаруживаете труп?

Если у вас есть старшие братья, вам лучше научиться кричать как можно громче. Меня мой брат один раз закрыл в футляре для виолончели.

Поэтому вы рано уехали из родной Новой Зеландии в Лос-Анджелес?

(Смеется.) Самое смешное, что старший брат переехал ко мне вместе с виолончелью. Как видите, я его простила.