В Московский зоопарк привезли редчайших львиных обезьянок
Двух пятилетних самочек золотистого львиного тамарина привезли в Москву из Зоопарка Мюнстера (Германия).

Это один из самых редких видов обезьян в мире: численность популяции в природе, по данным специалистов, не превышает 1000 особей. Тамарины исчезают из-за вырубки тропических лесов Юго-Восточной Бразилии, ухудшения кормовой базы, а также браконьерства. Из-за своей необычной яркой внешности эти приматы до сих пор остаются желанной добычей браконьеров.

В Бразилии вид охраняется на государственном уровне: он признан национальным достоянием и передается в ведущие зоопарки исключительно в рамках программы по сохранению, изучению и размножению. Московскому зоопарку удалось пройти строжайший отбор и принять участие в этой программе. Специалисты надеются со временем получить самца и начать работу над получением потомства.

Золотистые тамарины обладают очень выразительной и запоминающейся внешностью. Их «визитная карточка» - насыщенно-окрашенная золотистая шерсть, достаточно длинная и мягкая по текстуре, а также характерная грива, покрывающая часть головы и почти полностью скрывающая уши. Именно эта грива, наравне с длинным, утолщенным к концу хвостом, придают обезьянкам схожесть со львами.

Золотистые тамарины миниатюрны. В среднем длина тела взрослой особи не превышает 20 см, вес колеблется от 500 до 900 г, а хвост тамаринов может достигать 35 см. Благодаря своей изящной комплекции зверьки могут ловко лазать по тонким веткам деревьев и лианам, отыскивать корм на верхнем уровне тропического леса, а при необходимости спасаться бегством от хищников, перескакивая с одного дерева на другое.

Большую часть своей жизни золотистые тамарины проводят на деревьях. На землю они спускаются только в случае крайней необходимости. Тамарины наиболее активны в утреннее и дневное время, а с наступлением сумерек находят себе укрытие в древесных дуплах или на ветвях и засыпают. Полюбоваться на двух самок львиного тамарина можно в левом крыле «Дома обезьян».

Спецпроект

Загружается, подождите ...