5 лучших арт-фильмов о сексе

К выходу необычной финской комедийно-эротической БДСМ-драмы «Собаки не носят штанов», Time Out вспоминает важные арт-фильмы на тему секса.

«Валерия и неделя чудес»

Пробуждающуюся в теле девочки-подростка сексуальность этот малоизвестный шедевр чеха Яромила Иреша понимает как хоррор — разворачивающийся не то в реальности, не то во сне, причем кошмарном. Страшно даже представить, что было бы с Ирешем, сними он нечто подобное в современной России — социалистическая Чехия была, похоже, либеральнее.

«Клуб “Shortbus”»

Ироничная инди-комедия Джона Кэмерона Митчелла играет на стереотипах о сексе на экране — соитие здесь всегда сопряжено с нелепостью и неловкостью и выглядит не столько возбуждающе, сколько карикатурно. Логично, что и для героев секс становится инструментом не сближения, но отчуждения.

«Бурый кролик»

В скандальном фильме Винсента Галло секс (точнее дотошная, запомнившая каждую деталь память о нем) — самое сокровенное, что может соединять мужчину и женщину, то, что не забыть, даже когда любовь давно ушла.

«И твою маму тоже»

Задолго до «Гравитации» Альфонсо Куарон уже запускал пару героев в томительное путешествие, обернувшееся самопознанием. Вот только речь тогда шла о паре тинейджеров из Мехико, искавших плотских удовольствий — но нашедших вместе с ними ту печаль, которой неизменно сопровождается расставание с юностью.

«Аморальные истории»

Эстетский альманах Валериана Боровчика посвящен эволюции похоти. Последняя предстает здесь в четырех историях — от Лукреции Борджиа и графини Батори до современных парней и девушек. Боровчик при этом проходит по грани между искренней чувственностью и эксплуатацией голых тел — так ловко, как удавалось мало кому и до, и после него.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...