Политех проведет инклюзивный фестиваль длиной в 4 месяца
Фото Политехнического музея
С 12 декабря по 19 апреля в Москве на площадках Политехнического музея, в Музее истории ГУЛАГа, МАММ, «Шанинке», Театре.DOC и Центре документального кино пройдет серия инклюзивных событий «Разные люди — новый музей».

Как сообщили организаторы, задача фестиваля — наладить диалог музеев, театров, библиотек и людей с различными ментальными и физическими особенностями. 12 декабря фестиваль откроет выставка «Истории, которых не было» — в Ильинском сквере недалеко от Исторического здания Политеха. Первая часть масштабного выставочного проекта расскажет о взаимоотношениях людей с инвалидностью и города. Вторая часть выставки откроется в феврале на ВДНХ и продолжит разговор о человеке с инвалидностью и его отношениях с общественным пространством.

15 декабря в Театр.DOC состоится презентация книги и премьера спектакля «Хаос в хорошем смысле». Плейбэк-перформанс и книга, созданные по мотивам работы мастерской для молодых людей с ментальными особенностями, — совместный проект фонда «Изумрудный город» и Политехнического музея. 18 декабря в библиотеке «Шанинки» пройдёт перформативная конференция «Экспериментальные практики в работе с людьми с ментальными особенностями». Участники — художники, музыканты, активисты и представители НКО — расскажут о том, как творческий процесс может влиять на интеграцию людей с ментальными особенностями.

В феврале в МАММ инклюзивные отделы московских музеев и галерей примут участие в дискуссии «Новый музей — старое пространство». В марте в Музее истории ГУЛАГа пройдёт комьюнити-встреча «Социальное и культурное волонтерство: точки пересечения». Волонтеры проекта «Спутник» и общественных организаций обсудят общие проблемы и особенности своей деятельности. В Центре документального кино в рамках дискуссии «Digital и инклюзия: как люди с особыми потребностями меняют повседневность» изобретатели, IT-разработчики и гейм-дизайнеры с инвалидностью расскажут о своих инновационных технических проектах и принципах, которыми они руководствуются в их создании.

Фестиваль завершится на ВДНХ в апреле Днем инклюзии. Музеи-участники проведут мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих. На два дня — 18 и 19 апреля — пространство ВДНХ превратится в настоящую «Живую библиотеку». Люди с особыми потребностями и их близкие расскажут истории из своей повседневной жизни. Полную программу фестиваля можно посмотреть здесь

Спецпроект

Загружается, подождите ...