Прощание с «Соловьем»: последняя экскурсия в легендарный кинотеатр

2 декабря 2019 года закроется один из самых известных московских кинотеатров «Соловей» на Красной Пресне. «Соловей» — настоящий музей величия кинематографа — был очень любим москвичами. Шикарный интерьер, много удобных залов, показы фильмов после завершения официального проката... «Соловья» снесут и построят на его месте гостиничный комплекс. Time Out предлагает читателям в последний раз вместе посетить стены легендарного московского киноцентра.

Вид с улицы

Само здание, выполненное в стиле советского модерна, открыло свои двери 31 марта 1989 года, в день открытия киноцентр показывал «Великого Диктатора» Чарли Чаплина, а представить фильм приехала жена гениального комика Уна О'Нил.

 

Узнаваемую пятнистую расцветку фасад здания приобрел в начале 90-х, когда туда въехал итальянский валютный ресторан «Арлекино».

У киноцентра было 24 зала на почти 2000 посадочных мест. Ежедневный репертуар был крайне обширным и включал в себя как новинки, так и любимые посетителями фильмы, которые уже завершили официальный прокат. «Соловей» работал по «парижской системе»: прокат продолжался до тех пор, пока на сеанс не приходило меньше 15 человек.

Перед сеансом

Перед сеансом посетители могли побродить по огромным, украшенным многочисленными постерами, атмосферным залам «Соловья». Мы уже рассказывали подробно об истории здания и концепции проката фильмов киноцентра «Соловей» в нашей статье «15 фактов о кинотеатре «Соловей», которые вы могли не знать».

Завсегдатаи кинотеатра и московские поклонники кинематографа выступали против сноса «Соловья», писали многочисленные петиции — к сожалению, все оказалось напрасно. На стенах кинотеатра последние посетители писали свои слова поддержки и возмущенные речи, а на последнем сеансе одна из зрительниц даже приковала себя к креслу наручниками.

После сеанса

После сеанса и перед уходом из кинотеатра, конечно же, необходимо посетить туалет — тем более, что даже поход в такое место «Соловей» умудрялся превращать в маленькое ретро-путешествие.

Стены туалетов кинозала были украшены советскими плакатами, отсылая к истории самого здания и нашей страны.

«Соловей», мы будем скучать!

Фотографии в статье: Михаил Харин

Спецпроект

Загружается, подождите ...