10 лучших музыкальных альбомов ноября

Time Out выбрал 10 самых ярких и запоминающихся альбомов ноября — от атмосферного эмбиента до сентиментального авант-попа.

Shortparis — «Так закалялась сталь»

Жанр: пост-поп, авант-поп, экспериментальная музыка

Релиз: 1 ноября  

В начале ноября одна из самых заметных российских групп современного поколения выпустила свой третий студийный альбом под названием «Так закалялась сталь». Более 30 лет назад альбом с таким же названием выпустил небезызвестный Егор Летов. Очевидно, что работа питерской группы если не вторит, то делает аккуратные реверансы своему одноименному предшественнику. На обложке альбома гордо парит кроваво-красный флаг, а в соцсетях группы разбросаны многочисленные коммунистические цитаты.

Во всем остальном «Так закалялась сталь» — чистейший экстатический арт-перфоманс, погружение в холодную бездну электрических битов и ритмичных ударов драм-машины под надрывные завывания Николая Комягина.

Beck — «Hyperspace»

Жанр: арт-поп, альтернативный рок

Релиз: 22 ноября

14-й альбом легендарного американского музыканта-мультиинструменталиста Бека Дэвида Хенсона был написан в соавторстве с не менее легендарным продюсером Фарреллом Уильямсом, причастным к культовому «Good Kid, M.A.A.D City» Кендрика Ламара и самому мейнстриймовому альбому французского хаус-дуэта Daft Punk — «Random Access Memories». Бек и Уильямс — давние друзья, которые много лет мечтали поработать друг с другом.  

В разные периоды своей жизни активности Beck выпускал совершенно разные по настроению альбомы, вдохновленные тем или иным жанром музыки. В его творчестве сплелись кантри, фолк, инди-рок, альтернативный хип-хоп, психоделика и многое другое. В «Hyperspace» влияние Уильямса очевидно — уж очень динамичным получился альбом. «Hyperspace» похож на яркий взрыв конфетти — каждый второй трек если не оправдывает, то точно претендует на звание народного хита. При этом, каким-то чудом Уильямсу удалось не растерять уникального авторского звучания Бека, за что ему большое спасибо.

Lapalux — «Amnioverse»

Жанр: глитч, даунтемпо, электронная музыка

Релиз: 8 ноября

Музыкальный лэйбл Brainfeeder, основанный небезызвестным Flying Lotus, подарил миру сразу несколько потрясающих электронных музыкантов. Британец Стюарт Ховард, более известный как Lapalux, один из них. Его четвертая студийная работа, получившая название «Amnioverse» — это философское размышление на тему жизни и смерти, вдохновленное инсталляцией Джеймса Таррелла «Twilight Epiphany Skyscape». «Amnioverse» создан на грани ритмичного брэйкбита и атмосферного эмбиэнта — мелодики по истине космического масштаба, с первых секунд отправляющей в медитативный нокаут.

Не обошлось и без метафор. Название альбома — это сращение двух слов: «amniotic» (amniotic sac —амниотическая жидкость или околоплодные воды) и «universe» — вселенная. Сама обложка при этом напоминает родовой канал, ведущий слушателя в прекрасное далеко.

Trent Reznor & Atticus Ross — «Watchmen OST»

Жанр: дарк эмбиэнт, индастриал рок

Релиз: 6 ноября

Участники культовой группы Nine Inch Nails Трент Резнор и Аттикус Росс широко известны своими мрачными инструментальными саундтреками. В 2011 году их очередная коллаборация была удостоена высшей кинематографической награды — премии «Оскар» за оригинальную музыку к биографической драме «Социальная сеть».  

В этом году Резнор и Росс подписались на еще один амбициозный проект — сериал «Хранители» производства американского канала HBO. В широком смысле «Хранители» — это переосмысление легендарного комикса Алана Мура; действие сценария, написанного Дэймоном Линделофом, разворачивается уже в наши дни. Саундтрек, созданный Резнором и Россом, — это тоже переосмысление старых добрых NIN и попытка музыкантов придать трекам более свежее звучание.

FKA Twigs — «Magdalene»

Жанр: трип-хоп, авант-поп, инструментальная музыка

Релиз: 8 ноября

Британская авангард-поп дива FKA Twigs (Талия Беннет) записала исповедальный альбом, в котором рассказала о глубоких личных переживаниях в период послеоперационной реабилитации и тяжелого расставания с бойфрендом. И все же, запись «Magdalene» во многом имела терапевтический эффект для певицы — придавая своим душевным терзаниям необычную визуальную форму, она обрела новый путь творческой реализации.

«История Марии Магдалины была неправильно понята читателями Нового Завета. Вся уникальность ее характера столетиями стиралась шовинистами», — отметила певица в пресс-релизе

Среди продюсеров альбома числятся Nicolas Jaar, Koreless, Skrillex, Benny Blanco и Noah Goldstein. 

Lil Peep — «Everybody’s Everything»

Жанр: хип-хоп, эмо рэп, трэп

Релиз: 15 ноября

Второй посмертный альбом звезды саундклауда Lil Peep получил название «Everybody’s Everything» — точно такое же заглавие носит документальная картина о жизни и творчестве безвременного ушедшего музыканта, которая не так давно вышла в российский прокат. Продюсером фильма выступил Терренс Малик.

«Everybody’s Everything» — это компиляция демок музыканта и старых треков, которые никогда не должны были увидеть свет. Все тот же узнаваемый качовый бит, немного растерявший свое лоуфайное звучание после релиза. Всего в лонгплэй вошло 19 треков, 8 из которых уже были опубликованы на онлайн площадках.

Blockhead — «Bubble Bath»

Жанр: инструментальный хип-хоп

Релиз: 8 ноября

«Bubble Bath» — уже десятый сольный альбом нью-йоркского хип-хоп продюсера Blockhead, получившего известность своими коллаборациями с рэпером Aesop Rock. Это идеальный вариант для тех, кто отчаялся обрести минуту душевного спокойствия в бесконечном хаосе повседневности — обложка альбома как бы намекает.

«Bubble Bath» — самый оптимистичный альбом ноября. Вопреки промозглому небу над головой полон солнечных вайбов, рисующих перед глазами атмосферные урбанистические пейзажи.

Альбом: Andy Stott — «It Should Be Us»

Жанр: техно, экспериментальная музыка

Релиз: 15 ноября

Один из самых авторитетных электронных продюсеров последнего десятилетия Andy Stott выпустил мрачный техно-альбом со странной шестиногой зеброй на обложке. И если перебороть первичные стадии отрицания и неприятия, от него можно получить определенное эклектическое удовольствие.

По заявлению самого музыканта, «It Should Be Us» является своего рода продолжением его предыдущих пластинок «We Stay Together» и «Passed Me Be» — мрачной постапокалиптической музыки, пронизанной духом опустевшего Детройта.

Leonard Cohen — «Thanks for the Dance»

Релиз: 22 ноября

Спустя три года после кончины Леонарда Коэна его сын Адам выпустил альбом под названием «Thanks for the Dance», в котором собраны неопубликованные произведения канадского лирика.  

С помощью музыкантов, с которыми когда-то работал певец, Адам подарил стихам Коэна «вторую жизнь», достойно завершив, тем самым, творческий путь своего отца, не успевшего закончить работу.

Спецпроект

Загружается, подождите ...