Как работает первая эко-ответственная сеть салонов красоты в Москве

Time Out поговорил с владелицами сети салонов красоты i like Nails Эльвирой Абубакировой и Гульнарой Сулеймановой о том, как они сами начали вести экологичный образ жизни и как интегрировали эти принципы в свой бизнес.

Всего в Москве и области работает около 15 000 салонов красоты, которые ежедневно используют множество одноразовых предметов. И несмотря на то, что эко-ответственность сейчас очень популярна, мало кто предпринимает усилия, чтобы сделать свой бизнес более чистым. Во многом потому, что эти процессы сложно организовать, они требуют постоянного участия владельцев и руководителей, дополнительных затрат и непрерывного обучения персонала. Мы поговорили с владелицами сети салонов i like Nails, которые ведут свой бизнес осознанно и призывают конкурентов перенять их опыт.

 

С чего все началось

Эльвира: Тема мусора меня стала волновать внезапно. Я в очередной раз пошла выбрасывать этот огромный пакет, аккуратно завязанный на три узла и вдруг осознала объемы. Если я раз в день отправляю такой пакет в контейнер, то каждая квартира в доме, районе, городе делает то же самое. Это же просто невероятное количество мусора.

Мысль не давала мне покоя даже ночью и я начала изучать вопрос переработки и раздельного сбора. После того, как узнала больше, решила для себя, что начну потихоньку сортировать мусор. Сначала просто отдельно собирала то, что можно переработать: пластик, бумагу, фольгу, не особенно разбираясь в маркировках и в способах переработки. Тут хочу отметить, для тех, кто только сейчас задумался: не бойтесь положить что-то, что не подлежит переработке. Весь мусор все равно проходит досортировку и ничего лишнего не попадет в переработку. И это действительно работает. Не оправдывайте себя фразами вроде: «Все равно все в одном контейнере оказывается» и тем, что не верите в перерабатывающие заводы. Они существуют. Мы проверяли.

Не оправдывайте себя фразами вроде: «Все равно все в одном контейнере оказывается» и тем, что не верите в перерабатывающие заводы. Они существуют. Мы проверяли.

Гульнара: Я вот как раз сначала со скепсисом отнеслась к этой теме. Мы были летом на «Ламбада-маркете» и увидели там девочек из «Собиратора», которые стояли возле контейнеров для раздельного мусора и рассказывали желающим о том, как все организовано. Эльвира заставила меня к ним подойти, а я все говорила, что не буду этим заниматься. Ну максимум пластик не буду выкидывать в общий мусор. И стекло.

А сейчас мы весь мусор у себя дома разделяем, еще у каждой из нас на кухне в раковине стоит специальный измельчитель для органических отходов. Это дико удобная штука. Понятно, что все сразу сцены из страшных фильмов представляют, как кто-то сует туда руку. Но такое развитие событий едва ли возможно. А вот самые опасные для свалки отходы, оказываются измельчены и отправлены в канализацию. Опасные они потому, что на самом деле не гниют, как нам всем кажется, за считанные дни, а их утрамбовывают на свалке и они начинают гнить под слоем твердых отходов и образуют газы, которые потом взрываются и вызывают пожары. А это просто кошмар для свалки. Представьте, горит же не только банановая кожура, но и батарейки, и вся оргтехника, которую люди по незнанию тоже выкидывают на свалку. Если честно, страшно про это даже думать.

 

Раздельный сбор и эко-ответственность бизнеса

Эльвира: В нашей сети — четыре салона и около 150 работников. Раньше почти каждый сотрудник утром приходил на работу с «бумажным» (на самом деле он только прикидывается бумажным и переработке не подлежит) стаканчиком. Поэтому приучать к эко-теме мы начали именно с этих стаканчиков. Сначала объясняли, что 15 минут кофе не стоят того, чтобы миллионы стаканов лежали на свалке. Потом пугали, что крышечки из полистерола при нагревании выделяют вредные вещества, которые могут вызывать рак.
 


Гульнара: Теперь персоналу запрещено заходить в салоны с одноразовыми стаканчиками. А для тех, кто купил термокружку, мы придумали систему поощрений. В салонах мы тоже сразу же отказались от одноразовых стаканов для кофе, чая и воды, от пластиковых ложечек и трубочек. Купили стеклянную посуду и красивые чашки. Даже от одноразовых пакетиков с чаем отказались в пользу просто хорошего чая.

Эльвира: Радует такой подход правда не всех. Есть гости, которые с благодарностью и пониманием относятся, а есть те, кто требует показать, как мы моем чашки и не верят, что они чистые. Но у нас специальный человек занимается только напитками и отвечает за идеальную чистоту посуды. Мы сами пьем из этих чашек.

Гульнара: Но все это, конечно, были лишь первые шаги. Сейчас во всех наших салонах мы сортируем весь мусор. У нас стоят специальные контейнеры. Все, что подлежит переработке, отправляется в них. Мы провели для персонала специальные тренинги, на которых специалист рассказывал про все мусорные ужасы и про то, как каждый из нас может изменить ситуацию. Многие наши сотрудники остались под впечатлением и теперь живут по эко-правилам. По крайней мере в рамках рабочего пространства.

Мы провели для персонала специальные тренинги, на которых специалист рассказывал про все мусорные ужасы и про то, как каждый из нас может изменить ситуацию.

Эльвира: Любой салон красоты производит огромное количество мусора. Мы пользуемся одноразовыми полотенцами из материала, который невозможно переработать, одноразовыми перчатками, масками и многими другими необходимыми мелочами. От некоторых (например, от перчаток) отказаться на данный момент невозможно. Но многое мы уже сделали. Мы заказали каждому мастеру персональную многоразовую маску со специальным фильтром, отказались от бумажных полотенец в туалетах — вместо них поставили качественные быстрые сушилки для рук. Наши мастера не используют пластиковые ватные палочки, мы заменили их на бамбуковые. Мы отказались от бахил, ведь лучше лишний раз протереть пол, чем отправить их на свалку. Бахилы, кстати, можно было бы перерабатывать, если бы не резиночка.

Мы постепенно полностью откажемся в работе от одноразовых полотенец в пользу махровых. Сейчас как раз в процессе заключения договора с прачечной.
 


Гульнара: Еще мы предлагаем нашим клиентам приносить севшие батарейки к нам в салоны — на ресепшн стоит специальный контейнер. Там же стоит контейнер для крышечек. Мы участвуем в акции «Добрые крышечки». Это эколого-благотворительный проект с двойной целью: сделать мир чище и помочь детям. Мы копим крышки, отвозим их на завод по переработке, а вырученные деньги направляются в фонд.

Эльвира: Еще одна большая проблема — это упаковка от лаков, красок, кремов и шампуней. Салон использует это в огромных объемах. Если дома вы пользуетесь лаком очень долго, то нам этой баночки хватает буквально на несколько дней. То же самое происходит и с другой косметикой. От всего остается много упаковки. Мы ее не выбрасываем и складываем у себя, но что потом делать пока не знаем. Никто не может предложить нормального решения для утилизации лаков для ногтей и тары из-под красителей для волос. Ждем, пока такое решение найдется.
 


Гульнара: Было бы идеально, если бы производители забирали и наполняли их заново или как-то повторно использовали.

Эльвира: А вот что касается кремов, мыла, шампуней и кондиционеров, мы уже решили вопрос с отходами. Мы начали работать с российской маркой Beauty Minimalist. Они привезли нам свои средства в своих стандартных упаковках с помпами и большие канистры для того, чтобы наполнять бутылочки заново. Когда средства в канистрах закончатся они их заберут, обработают и заполнят снова. В результате мы значительно сократим объем пластиковых отходов. Раньше мы могли так сделать только с мылом. А хороших кремов и шампуней в таком формате никто не предлагал.
 


Личный пример способен многое изменить

Эльвира: Мы показываем на своей странице в Instagram, как происходит сбор мусора в наших салонах и ведем своего рода просветительскую работу. Транслируем лекции про раздельный сбор и рассказываем о том, что на самом деле не так и сложно вести экологичный образ жизни.

Мы призываем наших конкурентов перенять наш опыт. Если мы все вместе за это возьмемся, то проблема мусора если и не решится окончательно, то точно станет менее острой.
 


Гульнара: Начать с себя очень важно, как бы банально это ни звучало. Наши мужья сначала тоже противились. Мой муж говорил, что я превращаю наш дом в помойку — по всей кухне стояли мешки для разного мусора, который я копила и потом отвозила. Но спустя время я увидела, что муж стал сам класть мусор в нужный пакет. И тогда, я поняла, что собственный пример действительно очень мощно работает.

Начинаешь с себя, а потом понимаешь, что уже многие к тебе присоединились и вы вместе смогли сделать что-то глобальное. Так это и работает.

Эльвира: Еще будет здорово, если звезды и инфлюенсеры на своем примере начнут показывать, как можно вести экологичный образ жизни. Хотя бы просто перестанут выкладывать фотографии с красивыми одноразовыми кофейными стаканчиками в соцсети. Это же такая малость, но она способно многое изменить. Начинаешь с себя, а потом понимаешь, что уже многие к тебе присоединились и вы вместе смогли сделать что-то глобальное. Так это и работает.

 

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...