Не столицами одними: куда отвезти друга-иностранца
Переславль-Залесский

Москва и Санкт-Петербург — самые посещаемые иностранцами города России, и на этом чаще всего знания о нашей географии у них заканчиваются. Чем еще, кроме Кремля и Эрмитажа, удивить иностранного гостя? Time Out обратился за ответом к Евгению Малыгину, руководителю конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Таганрог — родина Чехова и Раневской

Если хочется показать Санкт-Петербург в миниатюре, да еще и с более приветливым климатом — приезжайте с другом-иностранцем в Таганрог. Город на Азовском море тоже основал Петр I и изначально именно здесь планировал развернуть королевскую резиденцию. Однако не сложилось, и великий реформатор отправился покорять берега Невы, а нам в наследие остался Таганрог — город с прямыми расчерченными улицами, парками и великолепной городской архитектурой. Особняки с лепниной, дворцы с колоннами и даже уменьшенная копия здания столичного Ярославского вокзала авторства Федора Шехтеля.

Таганрог интересен не только архитектурой. Это театральный город, родина Антона Чехова и Фаины Раневской. Здесь можно встретить Человека в футляре, Каштанку и других героев чеховских произведений, выполненных в виде скульптур. Раневская отлита в бронзе и стоит под раскрытым зонтиком на улице Фрунзе рядом с отчим домом.

За эксклюзивными впечатлениями можно спуститься в рыбацкую деревню со старыми домиками, которые раскинулись на обрывистом берегу Азовского моря. Здесь хранятся лодки и снасти, а еще открывается прекрасный вид на Азов. 

После наблюдения за рыбаками и прогулки по побережью наверняка поднимется аппетит — в Таганроге много кафе на любой вкус столичного уровня. У кофеен, расположенных на смотровой площадке города, можно встретить диких фазанов.

Плес Левитана, Шаляпина и Зайцева

Если другу-иностранцу понравился город на большой воде, позовите его в Плес. Город-игрушку с симпатичными разноцветными домиками прославляли Исаак Левитан, Федор Шаляпин и другие знаменитости. У многих дворян, артистов, адвокатов тут были дачи — и все потому, что Плес располагает к неспешному дачному чаепитию и созерцанию Волги.

Рельеф города холмистый, поэтому гулять пешком, разглядывая разноуровневые домики не только интересно, но и полезно для здоровья. Спустившись вниз на набережную реки Волги, можно наблюдать, как причаливают корабли. А еще попробовать копченой рыбы или купить местный сувенир.

Большинство мест Плеса связаны с именем Левитана. Здесь есть гора, названная в его честь (именно на ней великий художник рисовал свои знаменитые пейзажи), несколько музеев и культурный центр. В Левитан-холле проводят кинопоказы, конференции, фестивали. В том числе фестиваль модельера Вячеславы Зайцева «Плес на Волге. Льняная палитра».

Нижний Новгород — «там, где сливаяся шумят»

Понравилось на Волге? Полюбуйтесь еще ее красотами! В Нижнем Новгороде открываются невероятные виды, от которых захватывает дух. Волга здесь сливается с Окой, и место их встречи называется Стрелка. А еще древний Кремль из красного кирпича — зрелище просто уникальное.
С другом-иностранцем можно прогуляться по кремлевской стене, побродить по многочисленным видовым набережным, пройтись по главной улице города Большой Покровской. Архитектура Нижнего Новгорода не уступает архитектуре Таганрога — на Верхневолжской набережной расположены старинные особняки, а вниз ведет величественная Чкаловская лестница, у которой стоит памятник Валерию Чкалову. 

В последние годы в Нижнем Новгороде открылось много интересных кафе, где можно насладиться концептуальной кухней. Однако аутентичным для города можно считать заведение «Рок-бар», которое действует более десяти лет и в котором можно продегустировать русские горячительные вместе с другом-иностранцем под музыку Black Sabbath.

Переславль-Залесский на Плещеевом озере

Если не хочется далеко отъезжать от Москвы, возьмите иностранного товарища на Плещеево озеро в Переславль-Залесский. Как и столица России, этот древний город был построен Юрием Долгоруким. От Кремля здесь, правда, остался только земляной вал. Зато местные фантазеры придумали новые достопримечательности. Музей утюга, дом чайника и Берендеево царство обязательны к посещению.

На Плещеевом озере свой потешный флот строил юный Петр I, поэтому с его именем связана музей-усадьба под названием Ботик Петра. А еще здесь родился Александр Невский. В память о Благоверном князе названа одна из церквей, которых здесь много, как и монастырей.

В городе всегда вкусно пахнет копченой рыбой, и в придорожных магазинчиках можно купить этот уникальный продукт — коптят в Переславле не только выловленную из Плещеева озера ряпушку, но и судака, и муксуна, и сига. 

Кроме того, недалеко от города есть пивоварня и сыроварня. Хозяева производств приглашают туристов на экскурсию и подробно рассказывают о процессе изготовления продуктов — за последние годы в стране произошел бум становления локальных производств. 

Чемпионат мира по футболу показал, что иностранцам интересны не только Москва и Санкт-Петербург. Они делились яркими впечатлениями о Нижнем Новгороде, и Волгограде, и Самаре. Чтобы и другие города были привлекательны для туристов, проводят такие конкурсы, как «Мастера гостеприимства». Лучшие идеи участников по развитию туризма в регионах будут воплощены, чтобы все больше иностранных гостей путешествовали дальше двух столиц!

Спецпроект

Загружается, подождите ...