Не футболом единым: 15 сериалов о спорте, которые вы могли пропустить
«Гимнастки»

28 ноября выходит фильм о Льве Яшине — легендарном вратаре клуба «Динамо». В какой-то момент футбол перестал быть для нас просто увлекательной игрой в мяч и стал чем-то гораздо большим. Но не сошелся свет клином на футболе: Time out предлагает вам подборку спортивных сериалов — отличное средство, чтобы вспомнить и о других видах спорта.

«Фарт», 2012, НВО

Позвольте представить — Туз. Или проще — Честер Бернштейн. Свою первую скаковую лошадь он купил, еще сидя в тюрьме. И понял: скачки — это =выгодно. Поэтому, оказавшись по другую сторону тюремной решетки, он решает прибрать к рукам ипподром в Калифорнии, внедрив туда казино. К тому же бизнес-афера сулит не только доходы: с ее помощью Туз легко отомстит тем шестеркам, что спровадили его под замок…

Этот проект — как долгожданный ребенок: режиссер Дэвид Милч мечтал снять сериал о скачках двадцать пять лет. Тем не менее у новорожденного оказался капризный характер: сложные съемки, травмы, а главное, не самый высокий рейтинг не дали ему шанса на второй и третий сезон. Однако я бы не стала ставить на «Фарте» крест. Во-первых, у него есть Дастин Хоффман (который как раз Туза и играет). Во-вторых, жизнь ипподрома и изнаночная сторона скачек, аферы и махинации, связанные с этим видом спорта, представлены невероятно подробно — а это затягивает и интригует.  Так что если вас не пугает неспешное развитие истории и обилие второстепенных персонажей, то добро пожаловать в мир спортивного криминала. 

«Лига», 2009—2015, FX

Да здравствует виртуальный футбол! Что за прелесть: лежишь себе на диване, а мячики сами по полю бегают и сами в ворота прыгают — красота! Впрочем, времени такой футбол съедает больше, чем настоящий — а значит, прощай беспечная семейная жизнь. Во всяком случае, у друзей из Чикаго, организовавших Виртуальную Футбольную Лигу, семейная жизнь уже давно под угрозой.  

«Лига» — успешный спортивный ситком (да-да, встречается и такое). Это нечто вроде карикатуры на тех, кто сходит с ума по виртуальным играм о спорте (впрочем, без шпилек в сторону фанатства как явления тоже не обошлось). Взрослые мужики, рыдающие, как младенцы, солидные дядьки, цель жизни которых — мифический Кубок Шивы… Ничего не напоминает? 

К сожалению, после первого сезона сериал потихоньку «сдувается»: герои упрямо отказываются взрослеть, упрямо наступают на одни и те же грабли и остаются милыми, но недалекими чудаками, над которыми вполне можно пару раз посмеяться, но упиваться их дуростью семь сезонов подряд — это через край. 

«Блеск», 2017—настоящее время, Netflix

Сборище неудачниц — так можно назвать тех девушек, что пришли на кастинг нового шоу. Была среди них и Рут — актриса без особых талантов, потратившая полжизни на пробы, но так и не получившая даже эпизода. Турнули ее и отсюда: режиссер собирался ставить женские реслинг-бои — и искал бойцов, а не кучерявых дурнушек, завывающих на ринге трагическим голосом. Впрочем, выбирать-то особо ему было не из кого. Да и Рут вовсе не собиралась сдаваться… 

«Блеск» — своего рода ретро-билет в 80-е: в то время, когда ярко-салатные тени, блестки и розовые леггинсы казались верхом гламура. И когда женские бои, подхваченные очередной волной феминизма, вызывали бешеный интерес.  

Впрочем, «Блеск» вовсе не о том, что женщина может размахивать аккуратно отманикюренными кулачками и лупить по физиономиям, как настоящий боец. «Блеск» о том, что за каждый свой шанс надо хвататься, как за последний. И что бы ни случилось — не выпускать. 

«Футболисты», 2015—2019, НBO

«Прощай большой спорт — здравствуй финансовая карьера!»,  — сказал Спенсер Страсмор (Дуэйн Джонсон) и переквалифицировался из преуспевающего игрока NFL в не менее преуспевающего менеджера. Правда, поле деятельности осталось прежним: Спенсер взялся консультировать своих коллег-футболистов, причем исключительно звезд. Но вот в чем беда: даже если ты успешно решаешь проблемы чужие, это вовсе не значит, что проблемы собственные окажутся тебе по зубам… 

Вы удивитесь, но футбола как такового в сериале «Футболисты» гораздо меньше, чем можно было бы предположить, исходя из названия. Зато пресловутая «Дольче вита» расцветает здесь пышным цветом: роскошные вечеринки на самых дорогих яхтах в мире; длинноногие девушки, одна улыбка которых будет стоить вам состояния; алкоголь по цене небольшого острова за бутылку — в общем, перед нами путеводитель по скромным радостям мающихся от безделья миллиардеров. Футбольных миллиардеров. Тех, кто не жалея нервов и бутс, носится по полю за маленьким продолговатым предметом. 

«Холм одного дерева», 2003—2012, CW

Любовный пятиугольник — фигура сложная. Скромняга Лукас без ума от девушки Нейтона (девушку зовут Пэйтон). Нейтон — высокомерный балбес — влюбляется в ответ в его лучшую подругу. А наперсница Пэйтон (Брук) отдает свое сердце Лукасу. Такая вот Санта-Барбара. Ах, да, забыла сказать: Лукас и Нейтон — братья (только обещайте хранить секрет: отец у них общий, но об этом мало кто знает). А теперь добавим к этому пятиугольнику шестой «угол», имя которому баскетбол — и вуаля, рецепт молодежного спортивного хита у вас в кармане. 

Сериал-долгожитель, успешный с приставкой «мега». Назван в честь песни группы U2 (плюс в каждой серии есть отсылка к какому-нибудь музыкальному треку). Впрочем, такой реверанс в сторону меломанов — не единственная фишка «Холма»: например, соревнования и тренировки снимались в том же спортзале, куда в свое время захаживал Майкл Джордан. Пустячок, конечно, зато интригует. 

Любовь и взросление, отношения отцов и детей, спортивные неурядицы и победы — все здесь сплетается в один клубок, распутывать который вы будете девять сезонов. Согласитесь, что срок немалый. Тем не менее, знаю тех, кто в буквальном смысле слова на «Холме одного дерева вырос». Кстати, не стоит пугаться того, что первый сезон вышел аж пятнадцать лет назад: он не растерял ни актуальности своей, ни энергетики. 

 «Гимнастки», 2009—2012, ABC Family

Это сладкое слово — Олимпиада! Ради нее они готовы на все: и подножку подруге подставить, и сделать такой прыжок, на котором позвоночник сломать — раз плюнуть. Но позвоночники ломаются, а девочки — нет. Они травмируются, отлеживаются, встают и снова идут в спортзал — прыгать. Прыгать и побеждать… 

Сериал, который точно не нуждается ни в каком представлении. «Добиться или сломаться» (в оригинале он звучит именно так) в одной только Америке получил несколько миллионов просмотров. Для спортивных сериалов это рекорд. Кстати, среди фанатов «Гимнастки» до сих пор популярна легенда, что все трюки актрисы делали сами (хотя девочек, конечно, дублировали). Такое доверие к происходящему на экране — лучшее доказательство того, что авторам удалось нащупать хрупкий баланс между выдуманной историей и реалиями очень жесткого вида спорта. Прибавим к этому отсутствие розовощекого мелодраматизма, который в сериалах для девочек считается чуть ли не обязательным, и получим формулу успеха, которая в данном случае сработала на «ура». 

«Королевство», 2014—2017

В прошлом — легендарный боец, в настоящем — беспринципный и жесткий тренер, Алви Калина пытается удержать на плаву единственное, что у него осталось — зал-тренажерку, где готовятся выйти на ринг будущие монстры смешанных единоборств. Но чтобы выжить, Алви необходима «звезда». Райан Уиллер, отмотавший срок за то, что покалечил отца, вполне на эту роль подойдет, ведь до отсидки он не продул ни одного боя и был одним из самых устрашающих и перспективных бойцов ММА. 

«Королевство» — сериал не самый раскрученный и по многим причинам довольно спорный. Время от времени его вяло поругивают за откровенность по отношению к жизни улиц и за все, что с этим связано. Да, сериал остер на язык (здесь много ненормативной лексики), он груб и грязен, как грубы уличные бойцы ММА, и не скупится на проявление эмоций. Но, если честно, на фоне попсовых спортивных драм отсутствие розовых соплей — не самый большой недостаток. К тому же для фанатов «боев без правил» здесь есть специальный бонус: тренера играет Джо Стивенсон, профессионал по боям на турнирах UFC. 

«Огни ночной пятницы», 2006—2011, NBC Universal 

Американский футбол для маленького техасского городка — это единственное развлечение и единственный повод для гордости. Еще бы: их «Пантеры» (команда из местной школы) может выйти в чемпионат штата! Любой ЧМ перед таким событием для обитателей Диллона меркнет. Вот только новый тренер доверия не внушает: он приехал совсем недавно, но уже собрался что-то менять… 

«Школьная команда? Опять?» — спросите вы, и будете правы. Да, львиная доля спортивных сериалов скроена именно для подростков, так что смиритесь. Тем не менее, у «Огней» есть несколько солидных «взрослых» премий, включая «Эмми». Да и критики в свое время не скупились на похвалы.

Что же их так зацепило? Ответ прост: минимум пафоса, максимум реалистичности; яркие герои и тщательно разработанные сюжетные линии — вот вам и весь рецепт отличного сериала. Кстати, одного из лучших в своем жанре. 

«Подача», 2016, Fox 

Девушкам не место в бейсболе — во всяком случае, так принято думать. Если они и выходят на поле, то точно не в составе мужских команд. Но раз в сто лет случаются чудеса. Поэтому стадионы готовятся реветь от недоумения и восторга: «Сан-Диего Падрес» (которая, на минуточку, входит в Главную Лигу) заявила в стартовом составе девушку-питчера — двадцатитрехлетнюю Джинни Бейкер. 

«Подача», вышедшая в 2016 году, это, конечно, мистификация, хотя какое-то время и журналисты, и зрители принимали эту историю за чистую монету. Да, «Сан-Диего Падрес» действительно существует, но сама Джинни — персонаж выдуманный. Тем не менее доля правды в «Подаче» есть: женщины-питчеры действительно играли вместе с мужчинами (первая из них вышла на поле еще в 1931-м году). 

Как бы то ни было, сериал, снятый не просто во славу пресловутой «Girl Power», но и во славу бейсбола, оказался настолько реалистичным и крепко сколоченным, а эффект присутствия на игре настолько мощным, что первую серию посмотрели почти 4.5 миллиона зрителей. 

«Возвращение чемпиона», 2015-2017

Старый, как мир, сюжет: Ник Рост был уникальным спортсменом, однако наделал глупостей — и загремел на четыре года. Как вернуться в кикбоксинг после такого срока? И не просто вернуться, а еще и пояс чемпионский вернуть? 

«Возвращение чемпиона», пожалуй, самая темная лошадка в нашем забеге. Почти уверена, что вы про него и не слышали никогда. Еще бы: сериал снят в Нидерландах и почти не раскручивался. Но тем интереснее: перед нами настоящее мужское кино, суровое и брутальное, с предельно реалистичными боями и без каких-либо реверансов в сторону подростковой романтики. 

«Раскаяния выжившего», 2014—2017, Starz 

Круто быть успешным, молодым и красивым! Кэм Кэллоуэй как раз такой. Он выбрался из нищих районов Бостона, заключил многомиллионный контракт (первый в жизни!) и получил место звезды в одну из лучших команд NBA. Тем не менее, беззаботно швырять мячик в корзину и ни о чем другом голову не ломать у парня не получается. Свалившееся на него богатство не дает ему спать спокойно. Во-первых, миллионы нужно срочно потратить. А во-вторых, в Бостоне остались друзья, которым как-то надо помочь…

Как вы поняли, «Раскаяние выжившего» — это сериал о баскетболе, причем с элементами комедии (герой то и дело попадает в нелепые ситуации). Сам персонаж, правда, полностью выдуман (хотя некоторые источники то и дело торжественно именуют сериал «полудокументальным», что, в общем, неправда). Тем не менее одним из продюсеров действа стал игрок NBA Леброн Джеймс, и кое-какие факты его личной жизни и биографии вошли в сценарий. Поэтому, если вы всерьез интересуетесь баскетболом и его «кухней», то сможете найти в «Выжившем» кое-что интересное. 

«Зажигай!», 2013—2018, VH1 

Горячие девочки из Лос-Анджелеса — они будут поднимать на уши стадион, пока их команда, играющая в NBA, готовится рвать соперников на куски. Впрочем, «Дьяволицы» (а речь о чирлидершах, разумеется) и сами кого угодно порвут, в том числе и товарок по группе. Так что Аше Хэйс — молодой и наивной, приходится нелегко: капитанша команды Хелена Ховард, кажется, решила скушать новенькую живьем…

Мускулистые мужские тела и симпатичные длинноволосые девочки, выпрыгивающие из своих коротких юбчонок, мощь баскетбола и заводные танцевальные ритмы — этот коктейль не вчера придуман и будет популярен еще не одну сотню лет. Им пользуется и «Зажигай!», причем яркость картинки и вмонтированные в действо роскошные «клипы» вполне ладят с мелодраматической составляющей, а также со вполне сносно закрученной интригой.

«Тушите свет», 2011, FX

Бокс или криминал? Вернуться на ринг ради денежного боя или подрабатывать «коллектором», выбивая долги из несостоятельных должников? Других вариантов у Патрика Лири нет. Да, он был чемпионом мира — но все деньги уже истрачены, нормальной работы не было и не будет. Любовная лодка идет ко дну под грузом проблем и долгов: в семье Патрика трое детей, и кормить их нечем. А тут еще и профессиональные боксерские болячки повылезали, которые ни жить не дают, ни на ринг обратно не выпускают… 

Классическая история про отставного спортсмена, которому немного за сорок и который давно уже списан со счетов. В меру жесткая, в меру кровавая, в меру реалистичная. Особых откровений не ждите: «Тушите свет» мало чем отличается от привычных канонов. Да, он чуть более мрачен, чем обычно, и больше привязан к жизненным неурядицам, но на этом отличия и заканчиваются. После первого сезона сериал решили не продолжать, а так как последняя серия обрывается аккурат на том самом бое, к которому Патрик готовится, то результата этого поединка мы так никогда и не узнаем.

«Баскетбол Куроко», 2012—2015, Production I.G 

На первый взгляд Тэцуя Куроко — самый обычный лузер: росточком он мелковат, физические показатели средние, мячом почти не владеет. И будь у баскетбольного клуба старшей школы Сэйрин хоть какая-то скамья запасных, в команду Куроко бы не взяли. Но выбора у тренера не было. К тому же, как выяснилось, новичок пришел из школы Тэйко, чьи баскетболисты давно стали легендой. Вот только что делал этот хлюпик среди гениев «Поколения чудес»?…

Экзотики ради добавим в нашу подборку аниме, тем более что в данном случае мы имеем дело чуть ли не с лучшим представителем жанра спокон (спорт): «Баскетбол Куроко» во всех рейтингах стабильно занимает одну из верхних позиций. Не менее популярна и одноименная манга Тадатоси Фудзимаки, по которой сериал сделан: в Японии она пару лет держалась в тройке самых продаваемых манг.  Так что если вы еще не знакомы с подобными аниме, то «Баскетбол Куроко» — отличный повод такое знакомство начать. Кстати, фанаты спокон хвалят сериал взахлеб: за шикарную прорисовку, детальную проработку характеров и, конечно же, за любовь к баскетболу. 

«Для тебя во всем цвету», 2012, SBS

Взяв высоту в два метра тридцать сантиметров, Кан Тхэ-джун выиграл золото — а заодно и титул первого корейского прыгуна, победившего в международном чемпионате. В качестве бонуса ему досталось сердце Ку Джэ-хи, случайно увидевшей по телевизору его прыжок. Кстати, Ку Джэ-хи оказалась девушкой весьма решительной: она моментально подстриглась под мальчика, села в ближайший самолет и приехала поступать в ту школу, где учился ее ненаглядный. И ничего, что школа оказалась мужской: ради любви и документы подделать можно, и пол «поменять». 

Еще один азиатский гость, тоже, кстати, появившийся благодаря очень известной манге (ее автор Хисаи Накадзе). Известной настолько, что в Азии ее экранизировали четыре раза: дважды в Японии, один раз в Тайване и один раз в Южной Корее. Последнюю версию мы вам и рекомендуем. Правда, учтите: эта дорама снята, в общем-то, для подростков (ну, или для милых сентиментальных барышень, не принявших эстетику «Тринадцати причин почему»). Плюс в основе истории старый, как мир, сюжетный ход — переодевание девочки в мужское платье, так что степень реалистичности представить не так уж сложно. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...