8 лучших способов сдать ненужные вещи в Москве

С каждым днем в нашем гардеробе появляется все больше новой одежды, а про старую мы забываем и перестаем носить. Если с тем, где покупать новые вещи, все понятно, то куда нести ненужные, если их не хочется выкидывать — очень сложный вопрос. Если вам срочно понадобилось место в шкафу, Time Out рассказывает, куда нести ненужную одежду (и не только) в Москве и заодно сделать доброе дело.

Фонд «Второе дыхание» 

Фонд «Второе дыхание» уже несколько лет занимается переработкой ненужной одежды, а одежду, сохранившую товарный вид, сортирует и отдает на повторное использование нуждающимся. «Второе дыхание» принимают сумки, аксессуары, обувь и чистую одежду (кроме нижнего белья, носков и колготок), с подробными правилами можно ознакомиться на сайте фонда.

Сдать одежду можно несколькими способами:

  • отнести в один из магазинов «Второе дыхание» (адреса и время работы можно посмотреть тут),
  • отнести в один из контейнеров, расположение которых можно посмотреть на карте,
  • заказать вывоз одежды из дома, предварительно оставив заявку на сайте
  • если вес ненужных вещей превышает 100 кг, их можно отвезти на склад фонда во Владыкино.

«Добрый ящик»

Это благотворительный проект, который помогает сотням нуждающихся с 2012 года. Сдать одежду, обувь, игрушки, школьную канцелярию и подарки можно в один из девяти ящиков, установленных по всей Москве — их расположение можно посмотреть на сайте проекта

«Добрые вещи» 

Проект принимает ненужные вещи в хорошем состоянии: одежду, обувь, подушки и одеяла, детские игрушки и многое другое. Часть вещей организация жертвует нуждающимся, а часть —  продает оптом, чтобы на вырученные деньги купить нужное оборудование детям с ограниченными возможностями из реабилитационных центров Москвы и Московской области.

Сдать одежду можно в один из пунктов приема «Добрые вещи», а также подать заявку на бесплатный вывоз вещей прямо из дома. Вся подробная информация о проекте размещена на сайте «Добрые вещи»

«Справедливая помощь Доктора Лизы»

Благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» была создана в 2007 году. Фонд помогает бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. Одежду, медикаменты, обувь и прочее (полный список — на сайте проекта) можно сдать в офис в Москве, на улице Пятницкой, дом 17/4 строение 1. Кроме того, организации можно помочь пожертвованием или стать волонтером и помогать нуждающимся лично. 

Общественные организации

Многие известные общественные организации принимают вещи, которые потом отдают людям, нуждающимся в помощи. «Красный Крест» и «Армия спасения» регулярно выставляют информацию о сборе ненужных вещей у себя на сайтах и в социальных сетях. 

«Свалка»

Проект продвигает идеологию осознанного потребления. В «Свалке» можно сдать на благотворительность или продать ненужную одежду, книги, посуду, а также мебель и технику. Часть от прибыли организация направляет на социальные проекты. Заявку на вывоз вещей из дома можно оставить на сайте. Также сдать одежду можно в секонд-хендах Svalka самостоятельно и получить за них вознаграждение в svalka-рублях. Все адреса магазинов есть на сайте

Фримаркеты

Фримаркеты или свопы — бесплатные ярмарки, в которых каждый может принять участие и отдать любую ненужную вещь и/или забрать понравившуюся чужую. Тут можно обменивать одежду, обувь, книги, игрушки и бытовые предметы в хорошем состоянии. Расписание разных фртмаркетов можно посмотреть в группе «ВКонтакте»

«Лавка радостей»

Фонд принимает вещи в любом состоянии. Одежда, обувь, посуда, предметы быта и техника плохого качества отправляются на переработку, хорошего — передаются в благотворительные центры или перепродаются в магазинах проекта, а все вырученные средства идут в более пятидесяти организаций Москвы. Адреса магазинов, куда можно сдать одежду, а также часы их работы указаны на сайте проекта.

Спецпроект

Загружается, подождите ...