Шик и роскошь: как провести отпуск в Абу-Даби
Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Если спросить у нескольких человек, куда лететь для того, чтобы провести безопасный и шикарный отпуск высшего класса, большинство из них без запинки ответят — Объединенные Арабские Эмираты. И действительно, лучше всего молодое, богатое государство — и его столицу Абу-Даби — характеризует слово «роскошный». Time Out рассказывает, почему приняв решение отдохнуть в ОАЭ, стоит сделать выбор в пользу Абу-Даби.

Самый-самый Абу-Даби

При выборе места для отдыха в ОАЭ, многие люди отдают предпочтение раскрученному Дубай — и некоторые из них рискуют остаться несколько разочарованными. Дубай — очень шумный и дерзкий мегаполис, жители и хозяева которого находятся в постоянном соперничестве друг с другом и со всем остальным миром. Самые огромные небоскребы, самые гигантские торговые центры, самые шумные вечеринки — все это звучит здорово, но ставит ваш отдых в определенные рамки.

И действительно, как можно поехать в Дубай и не отрываться 24 часа в сутки в этом центре развлечений, который никогда не спит? Но ведь многие летят в отпуск как раз с целью отдохнуть от всего шума бессонных мегаполисов, от суеты и пробок, от бесчисленных очередей и выхлопных газов тысяч иномарок. Как быть тем, кого вышеописанное повергает в тоску, но отказываться от самого роскошного отдыха в жизни совершенно не хочется? Ответ прост — выбрать Абу-Даби.

Пустыня рядом с Деревней Арабских Ночей, Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Абу-Даби — столица, самый большой эмират ОАЭ, и он, как и Дубай, тоже во многом «самый-самый». Но категории, в которых соревнуется и побеждает Абу-Даби, в корне другие.

Самый «зеленый» эмират

Вид на город с берега Деревни Наследия, Абу-Даби, фото: Михаил Харин

В отличие от Дубай, который является образцовой иллюстрацией к самому понятию «мегаполис», и в котором не нашлось места природе, Абу-Даби, пусть так же возведенный посреди песков пустыни практически с нуля, имеет в своем арсенале большое количество парков и садов, впечатляющих своей красотой и дополнительными развлечениями. Отдохнуть днем от жары в тени экзотических деревьев, листая инстаграм и попивая ледяной кофе из Старбакса, при этом находясь в самой настоящей пустыне — Абу-Даби это ультрасовременный оазис.

Самый спокойный

Уличная кошка в одном из зеленых парков Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Абу-Даби — один из самых безопасных вариантов заграничного отдыха. Здесь употребляют алкоголь только на территориях ресторанов, баров и отелей и шанс наткнуться на буйную компанию людей навеселе практически отсуствует, повсюду огромное количество доброжелательных полицейских и практически все говорят по-английски. Трудно переоценить, насколько важна безопасность вашего отдыха за рубежом, особенно если вы отправились в путешествие с детьми.

Опять же, Дубай, несомненно, тоже предоставит вам развлечения для всей семьи, но все же — это более «молодежный» вариант, с бесконечными шумными ночными вечеринками. В Абу-Даби гораздо спокойнее, да и мест, предназначенных для семейного досуга с детьми, больше, к примеру, два парка аттракционов, аквапарк, большое количество экскурсий для школьников, уютные парки. Так что, Абу-Даби еще и самый семейный.

Самый богатый

Башни Этихад, Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Абу-Даби — столица ОАЭ, и она соответствует этому статусу. Маленькая рыбацкая деревня в пустыне, в которой внезапно были обнаружены крупнейшие запасы нефти, начала быстро и стремительно развиваться, благодаря вложениям правительства, за считанные десятилетия превратившись в современный город.

Президентский дворец в Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Все в Абу-Даби выполнено по высшему разряду, с использованием лучших и дорогих материалов — при этом не превратившись в аляповатое и перегруженное нагромождение «всего и попремиальнее». И если Дубай, прошедший похожую историю трансформации, можно назвать скорее вычурным, то при взгляде на Абу-Даби в голове возникает определение «самый респектабельный».

Один из крупнейших торговых центров Абу-Даби, Marina Mall, фото: Михаил Харин

Дубай по праву считается раем для шопоголиков, но, во-первых, торговые моллы в Абу-Даби включают в себя практически тот же список магазинов и брендов, но с меньшим количеством суеты и туристов вокруг, а рынки не менее богаты на диковинки, а во-вторых — добраться из Абу-Даби в Дубай на шоппинг на самом деле очень просто и даже довольно быстро и недорого. Если правильно поймать момент, можно доехать на такси даже дешевле, чем на городском транспорте. Шопиться и отдыхать в Дубае, конечно, здорово, но основное время на отдыхе однозначно куда приятнее провести в более спокойном и романтичном Абу-Дабу.

Что делать перед поездкой

«Бесплатная виза по прибытию» — слова, которые мечтает услышать любой турист при выборе места отдыха за границей. Для граждан РФ виза на 30 дней оформляется непосредственно в аэропорту ОАЭ.

Вид на город с берега Деревни Наследия, Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Если планируете брать в Эмиратах машину на прокат, необходимо оформить международное водительское удостоверение. Это простейший и быстрый процесс, документ выдается сроком на три года, для оформления нужны водительское удостоверение, паспорт и оплата небольшой госпошлины. Кстати, если подавать документы и оплачивать пошлину через портал госуслуг, можно получить скидку в 30%.

В аэропорту ОАЭ и на сайте можно приобрести набор купонов, с помощью которого получится сэкономить целое состояние. Посмотрите список мест, брендов, предложений и скидок, прикиньте, собираетесь ли вы воспользоваться услугами именно этих компаний, и, если ответ «да», то стоимость набора покроется чуть ли не в первый же день отпуска.

Помните, что во всех магазинах, кроме бутиков и сетевых, и, особенно, на рынках, имеет смысл попробовать сторговаться. Арабы любят и ценят хорошие торги. В связи с чем первая заявленная стоимость будет, скорее всего, выше процентов на 30 от цены, за которую они рассчитывают продать вам товар.

Где жить

Отель Саадият-Ротана, 5 звезд, Абу-Даби, остров Саадият, фото: Михаил Харин

Из-за островного расположения, курортной ориентированности и наличия огромной пляжной полосы, в Абу-Даби есть множество отелей на любой вкус. Преобладают, в основном, четырехзвездочные и пятизвездочные отели, но есть и неплохие трехзвездочные. Благодаря государственным привилегиям, для коренных жителей отельный бизнес — скорее любимое хобби, чем способ заработать. Поэтому сервис и обустройство трехзвездочников кладет на обе лопатки отели более высокого класса в других странах.

Но, если финансы позволяют, то стоит выбрать пятизвездочный отель, чтобы получить максимум сервиса, роскоши и удовольствия от поездки.

Например, один из лучших отелей Абу-Даби «Саадият Ротана», расположенный на собственном пляже живописного острова Саадият, предложит своим гостям высочайший уровень сервиса, шикарные номера на любой вкус, включая отдельные виллы. Собственные парикмахерская, салон красоты, тренажерный зал и великолепный СПА-центр с турецким хаммамом и 10 процедурными кабинетами, которые принесут вам и вашему телу долгожданный покой и избавят от стресса. Помимо собственного ухоженного и охраняемого пляжа, на территории отеля есть крытые бассейны, теннисный корт и поле для мини-гольфа.

Спа в отеле Саадият-Ротана, Абу-Даби, остров Саадият

У отеля целых 7 ресторанов и баров и 2 бара у бассейна с кухнями со всего мира: итальянская, американская, европейская, местная кухня, уютная кофейня с десертами, стильный лаунж бар — и все с первоклассным сервисом. Можно сделать заказ в номер в любое время, можно попросить принести освежающий напиток к вашему шезлонгу, можно даже свадебный банкет организовать, да такой, что на всю жизнь запомнится! Персонал отеля говорит на многих иностранных языках, поэтому вас всегда поймут правильно.

Пляж отеля Саадият-Ротана, Абу-Даби, остров Саадият, фото: Михаил Харин

Для постояльцев с детьми есть детский клуб под названием «Пещера Алладина», где вашим детям всегда будет, чем заняться, а вы будете уверены, что ребенок находится под присмотром и в безопасности. К слову — отель уделяет самое пристальное внимание спокойствию, комфорту и безопасности своих гостей: территория находится под постоянной бдительной охраной службы безопасности, а номера и территория отеля специально оборудованы для удобства гостей с ограниченными возможностями. К примеру, все двери отеля рассчитаны на то, чтобы в них мог спокойно заехать человек в инвалидном кресле.

Отель Саадият-Ротана, 5 звезд, Абу-Даби, остров Саадият, фото: Михаил Харин

Как видите, отдых в пятизвездочном отеле — это действительно отличный подарок самому себе и своей семье, возможность получить тот уровень сервиса, который вы определенно заслуживаете.

Что посмотреть

Лувр Абу-Даби

Музей Лувр Абу-Даби на острове Саадият

На том же естественном острове Саадият, что и упомянутый выше роскошный пятизвездочный отель «Саадият Ротана», расположился один из самых необычных и невероятных музеев в мире — Лувр Абу-Даби. Уже одно то, что французский Лувр разрешил ОАЭ использовать это название, достаточно впечатляет, но и само по себе это здание является настоящим произведением искусства.

В экспозиции же — около 300 экспонатов, арендованных у Лувра, Версаля, Центра Жоржа Помпиду и Музея Орсе. Лувр Абу-Даби с гордостью носит и полностью соответствует своему громкому названию.

Торговая точка в Абу-Даби, фото: Михаил Харин

К слову, на острове Саадият планируется открытие множества интереснейших музеев, в числе которых Музей современного искусства Гуггенхайма в Абу-Даби, Национальный музей имени шейха Зайда, Морской музей и центр развлечений Manarat Al Saadiyat. Так что, рассматривая варианты для будущего отдыха, идея поселиться неподалеку от всего этого культурного великолепия, в дополнение к красотам местной природы и непревзойденному уровню сервиса, кажется крайне привлекательной.

Соколиный госпиталь в Абу-Даби

Соколиный госпиталь в Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Первая и самая крупная в мире ветеринарная клиника для соколов, являющихся одним из символов ОАЭ. Ежегодно в стенах клиники принимают и вылечивают более 6000 птиц. Туристы же смогут посетить палаты, в которых лечат соколов и заглянуть в музей, посвященный этим птицам и соколиной охоте.

Соколиный госпиталь в Абу-Даби, фото: Михаил Харин

С помощью экскурсоводов вы сможете многое узнать о психологии птицы, полюбоваться их великолепием, полетами и даже сфотографироваться с одним из соколов. Настоящий рай для любителей птиц.

Мечеть Шейха Зайда

Мечеть Шейха Зайда, Абу-Даби

Одна из самых больших и красивых мечетей в мире, вход в которую разрешен не только мусульманам — ее размеры позволяют одновременно принять в своих белоснежных стенах сорок тысяч посетителей.
В мечети можно увидеть самый дорогой в мире ковер, площадь которого составляет 5627 квадратных метров, а вес — 47 тонн. Здесь же находится и знаменитая величественная люстра, украшенная сорока миллионами «кристаллов Сваровски».

Мечеть Шейха Зайда, Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Но, конечно же, самое главное — это невероятная атмосфера места и архитектурное великолепие самого здания: 82 купола, тысяча колонн, золото и драгоценные камни.
Вход и экскурсия по мечети проводятся абсолютно бесплатно для всех желающих.

Президентский дворец в Абу-Даби

Президентский дворец в Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Дворец, больше походящий на настоящий замок — невероятное произведение архитектурного искусства, позволит узнать много интересного о жизни любимого народом президента, который за считанные годы сумел превратить уголок пустыни в одно из самых современных и богатых мест планеты.

Золотая инсталляция в виде сферы, популярнейшее место для фото во Дворце Президента в Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Здесь можно увидеть кабинет президента, его зал переговоров и зал Корана. Музей при дворце, в котором собраны различные этнографические и археологические экспонаты, познакомит посетителей с историей ОАЭ, а дети будут в восторге от небольшого зоопарка при музее.

Деревня Наследия

Культурно-этнографический центр Деревня Наследия, Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Для того, чтобы понять, почему в ОАЭ так чтят своего президента, можно посетить культурно-этнографическую Деревню Наследия — уголок Абу-Даби, расположенный неподалеку от грандиозного торгового центра Marina Mall, в котором в полном историческом соответствии можно увидеть жизнь и быт местного народа до великих перемен. На территории деревни находится музей, рассказывающий о древних бедуинах и Соколиный Госпиталь

Деревня Арабских Ночей

Культурно-этнографический развлекательный центр Деревня Арабских Ночей, Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Еще один культурно-этнографический центр Абу-Даби, в котором можно узнать много нового и интересного о быте бедуинов, но с упором на обширную развлекательную программу, в которую входят, к примеру, сафари по барханам и катания на верблюдах.

Прогулка на верблюдах в Деревне Арабских Ночей, фото: Михаил Харин

В Деревне Арабских Ночей можно устроить себе прекрасный ужин и даже на несколько дней снять для себя небольшой домик.

Где развлекаться

Парк развлечений Ferrari World

Гоночная трасса Формулы-1 на острове Яс, Абу-Даби

На острове Яс расположился уникальный крупнейший крытый парк развлечений.  Под его красной крышей находятся аттракционы с симуляторами гонок, итальянские рестораны, фирменные магазины и интерактивные выставки автомобилей марки Ferrari и, конечно, знаменитые Formula rossa — самые скоростные американские горки в мире. Также на острове расположена настоящая гоночная трасса Формулы-1.

Водный парк Yas Waterworld

Водный парк Yas Waterworld на острове Яс, Абу-Даби

Огромный водный парк развлечений на острове Яс — еще одно великолепное место для отдыха всей семьей. Водные аттракционы на любой вкус — разнообразные водные горки, слайды и бассейны, а сам парк является иллюстрацией и отсылкой к местной сказке о деревенской девушке, которая помогла своему народу, отправившись на поиски драгоценной жемчужины, приносящей удачу. В честь чего здесь, конечно же, можно нырнуть на глубину в поисках своей «жемчужины удачи», а также поучаствовать в изготовлении украшений.

Warner Bros. World

Парк развлечений Warner Bros. World на острове Яс, Абу-Даби, фото: Михаил Харин

Крупнейший в мире парк Warner Bros. открыт летом 2018 г. рядом с Ferrari World. В честь открытия мы писали статью об этом парке, в которой можно узнать многие подробности. Warner Bros. World — это гигантская территория, поделенная на тематические зоны, посвященные героям и творениям одноименной студии. Аттракционы, сувениры, косплееры — все любимые персонажи Warner Bros. от Бэтмана, Супермена и Женщины-кошки до Скуби-Ду и Флинстоунов под одной крышей.

Где гулять

Набережная Корниш в Абу-Даби

Набережная Корниш — десять километров благоустроенной набережной Персидского залива с захватывающими видами, восхитительными парками и уютными кафе, невероятными фонтанами и отличными детскими площадками. В особенности прекрасна набережная вечером, когда город утопает в огнях. Запоминающиеся и волнительные семейные или романтические прогулки обеспечены.

Ботанические сады Umm Al Emarat Park

Во время отдыха с детьми рекомендуем посетить Umm Al Emarat Park — там шикарные детские площадки и ботанические сады с редкими растениями.

Парк Халифа

А в парке Халифа можно устроить пикник на траве и проехаться по железной дороге, наслаждаясь невероятными красотами природы, ведь не зря мы уже упоминали ранее про то, что Абу-Даби — самый «зеленый» эмират ОАЭ.

Парк дикой природы Сир-Бани Яс

Для любителей зверей и птиц есть возможность посетить парк дикой природы Сир-Бани Яс — созданный на некогда безжизненном острове настоящий музей-заповедник живой дикой природы. На территории парка живут более пятнадцати тысяч животных и птиц.

Clymb Abu Dhabi на острове Яс, Абу-Даби

А 29 ноября 2019 года состоится открытие Clymb Abu Dhabi — самой высокой в мире 43-метровой стены для скалолазания, расположенной в крытом кондиционированным помещении. Новая достопримечательность расположилась на острове Яс и соединена кондиционированным проходом с близлежащими торговым центром Yas Mall и парком Ferrari World.

Спецпроект

Загружается, подождите ...