Экзотические питомцы: как ухаживать за теми, у кого больше четырех лап
Художница: Антипова Анна

Некоторое время назад пауки-птицееды стали довольно популярны в качестве декоративных домашних питомцев. Экстравагантный внешний вид и специфическая манера поведения сделали свое дело, и все чаще можно услышать, как кто-то рассуждает о своем восьмилапом любимце так же буднично, как рассуждал бы о кошке или собаке. Time Out расскажет, сможет ли арахнакиперство стать вашим следующим увлечением.

Пауки-птицееды не требуют внимания, занимают мало места и в некоторых практиках используются для лечения арахнофобии. Несмотря на то, что соседство с большим пауком вроде бы должно вызывать исключительно желание вооружиться чем-нибудь потяжелее, арахнакиперство развивается и привлекает любителей экзотики и новых впечатлений в свои ряды. Может показаться, что птицеед — модный аксессуар для квартиры, но все же не спешите бежать в ближайший зоомагазин. Уход за птицеедом имеет свои особенности, как и уход за остальными питомцами, и стоит сперва разобраться в вопросе, иначе велика вероятность в какой-то момент обнаружить террариум пустым, а домочадцев — в ужасе.

Как выбрать паука-птицееда

Если вы никогда не интересовались видовым разнообразием птицеедов, вопрос действительно способен поставить в тупик. Количество окрасок, форм и размеров этих членистоногих поражает воображение: от бело-серых великанов с длинными лапами до шустрых, похожих на яркие кляксы малышей. Как же выбрать того единственного, который будет радовать хозяев и гостей долгие годы?

Профессиональные арахнокиперы рекомендуют в первую очередь обратить внимание на характер паука. Спокойные и неконфликтные виды, например, brachypelma smithi и grammostola pulchra, отлично подойдут новичкам и станут, к тому же, настоящим украшением террариума. Украшением, которое вы вряд ли потеряете из виду — эти птицееды не слишком любят менять свое положение.

Существует мнение, что чем ярче и внушительнее паук, тем сложнее его характер. Отчасти, это действительно так. В интернете можно увидеть фотографии poecilotheria metallica и heteroscodra maculate, пауков, несомненно, красивых, но в то же время беспокойных и активных. Их впечатляющий внешний вид требует особого подхода в содержании, терпения и своего рода сноровки. И если вы твердо решили завести в свою коллекцию такую жемчужину, то подготовьтесь как можно тщательнее. А лучше — еще раз взвесьте все за и против.

Еще один критерий для выбора — возраст. У пауков-птицеедов он рассчитывается не в годах, а в так называемых «линьках». Линька (L) — это процесс роста паука, сопровождающийся заменой старого внешнего экзоскелета на новый. Например, если вы увидите в описании птицееда сокращение «2L», то будете понимать, что этот паук за свою жизнь менял экзоскелет два раза, и ему еще предстоит расти. Ориентируясь на возраст, вы сможете примерно оценить условия содержания, количество корма для продолжения роста и периодичность будущих линек.

Обустраиваем жилище

Жилище паука-птицееда — это небольшой террариум, подготовленный с учетом особенностей вида. Счастливым обладателям следует обеспечить достаточный уровень грунта, свободную циркуляцию воздуха, влажность и температуру для своего любимца.

Чаще всего, информацию о личных предпочтениях птицееда сможет предоставить заводчик или зоомагазин, но на крайний случай существуют профильные форумы и статьи в интернете.

Общие правила: террариум не должен быть слишком большим (в этом просто нет необходимости), расположить его желательно подальше от источников света и сильных вибраций.

Птицееду также потребуются укрытие и поилка, в редких случаях — подогрев, а вот декорации вы можете выбрать на свой вкус, в жизни паука они никакой особой роли не сыграют. Главное — не пытаться имитировать природу, высаживая в террариум живые растения. Посторонние насекомые, которые могут в них поселиться, ни вам, ни пауку в террариуме ни к чему.

Как и чем кормить

Возможно, самая неприятная часть. Пауки-птицееды по своей природе охотники и предпочитают живой корм, так что забросить парочку сушеных насекомых в террариум вечером после работы вряд ли получится. Как и скармливать питомцу надоедливых летних мух — с таким сомнительным рационом он с большой вероятностью заболеет и погибнет.

Живой корм можно приобрести в зоомагазинах или у заводчиков, специализирующихся на выращивании кормовых насекомых. И возможно, вы даже удивитесь тому, насколько широкий ассортимент будет вам предоставлен. Но следует помнить, что корм для птицееда всегда подбирается исходя из его размеров. Все, что больше половины тела паука, в лучшем случае его испугает, в худшем — попытается атаковать.

Молодые птицееды едят много, и не стоит им в этом отказывать, ведь чем больше ваш питомец ест, тем быстрее он растет и развивается. Если паук игнорирует корм, то он либо готовится к линьке, либо просто не голоден прямо сейчас. Лучший способ следить за сытостью птицееда — почаще обращать внимание на размер его брюшка. Если аппетита у паука не наблюдается, остатки живого корма должны быть изолированы из террариума. Не волнуйтесь о том, что в какой-то момент он проголодается. Будет гораздо безопаснее, если ваш питомец немного подождет следующую порцию, чем окажется в уязвимом положении (например, во время линьки) рядом с посторонними насекомыми.

Общие рекомендации

Пауки-птицееды — необщительные существа. Они не нуждаются ни в компании себе подобных, ни в повышенном внимании со стороны хозяев. Не следует переживать, что питомец загрустит, если вас долго не будет дома по какой-то причине — паук имеет свой собственный распорядок и всегда найдет, чем заняться.

К тому же, птицееды неконтактные. Не рекомендуется часто брать их на руки, но если очень хочется или если возникает необходимость, то вот несколько правил: не совершайте резких движений, внимательно следите за тем, куда паук ползет, не шумите и не придавливайте его. Прогулка по вашим рукам для птицееда если не стресс, то как минимум что-то к нему близкое. Ради общей безопасности поднимать птицееда следует только в специальных перчатках и только для перемещения в новый или временный террариум.

В чем же радость от такого питомца, если играть с ним не получится, гладить не рекомендуется, а как хозяев он вас все равно не распознает? По большей части, за птицеедами просто интересно наблюдать. Они не проявляют враждебности, занимаются своими делами и точно не разбудят вас в шесть утра, потому что хотят получить свой завтрак. Все, что им нужно, это достойные условия и минимальное вмешательство со стороны. Конечно, арахнакиперство на практике включает в себя гораздо больше нюансов, чем описано в данной статье. К счастью, профильные форумы всегда придут на помощь как начинающим, так и опытным заводчикам.

Иллюстрации: Анна Антипова

Спецпроект

Загружается, подождите ...