Праздное любопытство: День благодарения

Догорел Самайн-Хэллоуин, доедены все сладости, а на горизонте уже маячат новые. Сегодня Time Out расскажет о практически непразднуемом в России, но – парадоксально – куда более знакомом глазу, чем кельтский Новый год, Дне благодарения. Известен он нам преимущественно по американским романтическим комедиям, так что и отметить будет логично на американский манер – в четвертый четверг ноября. В этом году – 28 числа (а канадский День благодарения уже случился 14 октября). 

Как и Самайн, День благодарения имеет религиозный бэкграунд, но сегодня практически полностью перешел в разряд светских праздников. И так же, как и Самайн, является одним из лиц условного праздника урожая у европейцев и пост-европейцев. На этом сходства заканчиваются. Thanksgiving Day – не ивент множественного назначения. Более точечный. 

Откуда же дата? Четыре века назад, в ноябре после двухмесячного плаванья британский торговый галеон «Мэйфлауэр» пристал к берегу будущего американского штата с коварными «с» в названии Массачусетс. С него сошли отцы-пилигримы, религиозные диссиденты, плевавшиеся у себя на родине от заигрываний Англиканской церкви с католичеством, и основали Плимутскую колонию. Вкратце так. Что особенного в этом событии? Да само оно. Это, ни много ни мало, первая страница американской истории. 

Только юниты-поселенцы высадились с судна в смешных шляпах, как сразу были атакованы местной формой жизни – индейцами-вампаноагами. Однако позже некоторые из аборигенов спасли вторженцев от голода и болезней, научив важным скиллам – выращиванию маиса и тыквы, а также показав споты с дичью и рыбой. Пилигримы – тогда вполне справедливо – посчитали индейцев за божьих посланцев и канализировали всю воспылавшую благодарность в утвержденный губернатором день [благодарения богу]. Позже остальные колонии также решили, что сие есть хорошо, и День благодарения приобрел общенациональный масштаб. 

Знакомые очертания у торжества появились уже в 1621 году, когда 90 краснокожих спасителей плюс один вождь были приглашены колонистами на общую трехдневную трапезу. Из нее-то все ноги и растут.

Сегодня День благодарения – это в основном все так же суть коллективное поглощение еды. И подавать принято плюс-минус то, что было на столе в тот самый день у пилигримов и их гостей: круглый тыквенный пирог, сами тыквы, ямс, фасоль, вареный картофель, запеканку из батата, початки маиса, маффины из кукурузной муки, орехи, каштаны, фруктовую тарелку с нарочито высыпающимися с нее яблоками, апельсинами и виноградом (что символизирует закрома новой родины) и, разумеется, вкусовой эпицентр едалища, фаршированную XXL-индейку с клюквенным сиропом. Из мяса на столе также допустимы не менее аутентичные утка и гусь. Веселящие жидкости на ваше усмотрение. Например, можно заправить пять-шесть литров яблочно-грушево-коричной «осенней» сангрии на Пино Гриджио, бурбоне и сидре.

Кстати, об индейке. Существует даже отдельный микрообычай – символическое преподнесение праздничной птички президенту США. Этим счастливицам обычно даруется помилование. И, возможно, освобождение от налогов.

Украшения дома в этот праздник пуритански скромны по сути, но традиционно избыточны в объемах: разнообразные цветочные формы из золотых, оранжевых и винных хризантем в компании ягодных веточек. Нелишними будут крупные кленовые листья, миниатюрные тыковки, шишки и, разумеется, свечи. 

О специфике. День благодарения за океаном, за редким исключением, отмечается в кругу семьи. Причем по возможности всеми ныне здравствующими поколениями — в доме самого старшего. Этакая расширенная версия надвигающегося Рождества. Некоторые семьи в день «Т» собираются пораньше, чтобы во время приготовления индейки – это уже современная американская традиция – вместе посмотреть футбол по телевизору (тот, что с мячиком-дынькой). 

Перед тем, как приступить к еде, собравшиеся благодарят бога/родственников/кого сами захотят за все, что опять же сами считают важным в своей жизни (но обычно это все то, что желали вам на свадьбе). Словом, универсальное «спасибо-пожалуйста». 

Это и есть стержень праздника в его сегодняшней итерации – слет вашего клана. Вспомните, когда вы последний раз собирались всей (!) фамилией. То-то же. И если заимствованный, но уже успевший поднадоесть Хэллоуин можно освежить «рутсовым» и не менее красочным Самайном, то Thanksgiving Day мы, к сожалению, ни в какой форме праздновать не привыкли. Неужто больше падки на антураж, а не в корень зрим? Пора исправляться и позвонить всем тетушкам. 

Резюме. День благодарения – самые масштабные семейные посиделки в году без хитрых ритуалов, но с более-менее четко очерченным меню и несложным декором. Чекпоинт между Хэллоуином и елочными праздниками. Чтобы скорость не сбавлять. Стоит попробовать!

И да, Thanksgiving Day открывает портал в мир предрождественских распродаж. За тихим домашним празднеством каждый год неизменно следует консьюмеристский апокалипсис, «черная пятница». И тогда становится неважно, потомок вы набожных английских переселенцев или гордых аборигенов-вампаноагов – все традиции добрососедства забываются на раз, и этот фен со скидкой 67% будет омыт кровью, если ситуация того потребует. Как не наделать глупостей в этот безумный день, мы рассказали здесь

Через месяц расскажем про… Йоль!

Спецпроект

Загружается, подождите ...