6 новых бранчей в ресторанах Москвы

В последнее время бранчи стали очень популярны: для москвичей это не просто способ набить желудок у шведского стола по системе «все включено». Сегодня субботне-воскресные посиделки – еще и клуб для дискуссий, возможность устроить танцы с самого утра или встретиться за дегустацией петнатов. Time Out выяснил, в каких ресторанах появились новые бранчи на разные случаи жизни.  

«Дом культур» 

Сретенка, 23/25, с. 1 
+7 (495) 748 89 28  
Следите за расписанием 

Проект «Дом культур» изначально был задуман не просто как место для еды, но как сообщество думающих людей, вовлеченных в культурную повестку. И воскресные бранчи для его создателей – арена творческих дискуссий. Идея такова: по выходным здесь хозяйничают популярные в Москве творческие и городские коммьюнити, которые полностью определяют содержание бранчей – от антуража до блюд. В гостях у «Дома культур» уже побывали «Гоголь Центр», «Стрелка», Московский музей современного искусства, Музей Космонавтики, бренд Levi’s, а также команды дружественных медиа и ресторанов. Меню для каждой встречи разрабатывается отдельно, всего в нем пять-шесть позиций, но каждая отражает принципы и интересы участников. Например, на бранче «Силы ветра» (сообщество путешественников, устраивающее экспедиции на яхтах по Средиземному морю и северу Скандинавии) подавали оладьи из кабачков с соусом из крабов, собранных у берегов Норвегии. Так ребята иллюстрировали идею осознанного потребления. На бранче Пушкинского музея готовили обед по рецептам коллекционера Сергея Щукина и разливали коктейль «Матисс», а команда ресторана J’Pan запускала бумажных журавликов, практиковала косплей и кормила гостей покедоном и такояки. Среди приглашенных в ноябре – фонд V-A-C, клуб для подростков «Кружок» и Strelka Mag, концепт-стор «Гум Секция» и активисты «Гринпис». Если хотите стать участником, развернуть диалог о мистическом в современном искусстве или узнать, что питает модных байеров в прямом и переносном смысле слова, следите за «Домом культур» в соцсетях.  

Yura  

Страстной б-р, 2, дизайн-отель «Стандарт», 2 этаж 
+7 (499) 714 68 88 
Бранчи: сб-вс 12.00–17.00 

Взявший бразды правления на кухне ресторана Yura шеф Андрей Коробяк всеми силами избегает монотонности: для бранчей он создал сразу несколько меню а la carte, которые сменяют друг друга в течение месяца. Самое запоминающееся целиком построено на сморребродах (тут сказывается опыт Коробяка, приобретенный в датском Geranium). Подборку скандинавских бутербродов открывают вариации с рыбой: лосось с молодым хреном, балтийская сельдь с маринованный луком, таллинские шпроты и теплая треска с ремуладом. Но классикой дело не ограничивается: есть, например, вегетарианский вариант с молодым картофелем и самодельным сыром или десертный на кексе вместо хлеба с бананом и соленой карамелью (цена за сморреброд – от 450 рублей). Концепция других сценариев субботнего времяпрепровождения – бранч c шампанским в кругу друзей, где главный завлекательный маневр – коктейли Bellini и Rossini по смешному ценнику в 100 рублей плюс 20% скидки на любую бутылку игристого. Гастрономическая программа включает твисты на блюда, ставшие отельным международным стандартом: скрэмбл готовится из яиц цесарки с икрой палтуса и копченым угрем (790 рублей), киш – с брокколи и козьим сыром (650 рублей), творожная запеканка (350 рублей) и крем-брюле (390 рублей) – с облепихой. Вдобавок можно найти что-то совсем необычное – например, десерт из молочной сыворотки с грушей и соленой карамелью (350 рублей). Мало кто из поваров умеет так деликатно препарировать знакомые вкусы – в блюдах Коробяка удивительным образом уживается и строгость, присущая северной кухне, и разнообразие, которое мы привыкли ждать от хорошего гостиничного бранча.  

Bambule  

Солянка, 1/2 
+7 (495) 114 54 22 
Бранчи: сб-вс 12.00–18.00 

В баре на Солянке бранчи проходят в форме аперитива. Здесь одним выстрелом можно убить двух зайцев: и реанимировать себя после пятничного бдения у барной стойки, и зарядить батарейки перед не менее веселыми выходными. Каждую неделю шеф-повар Денис Крупеня придумывает пять новых блюд, команда барменов под руководством Виталия Бганцова подбирает к ним коктейли, а музыкальные резиденты Bambule играют вживую или крутят пластинки. В меню в обязательном порядке присутствует суп, который может претендовать на звание похмельного (это, например, может быть вариация на тему том яма с морепродуктами, кокосовым молоком и рисовой лапшой (640 рублей) или суп с вонтонами, 390 рублей). На закуску угощают увесистым бейглом с лососем (560 рублей) или лепешкой ротти с грибами и пармезаном (480 рублей). Остальное – сверхпопулярные вещи, но исполненные с фантазией:  утренние сырники с сыром чанах и жареным луком (380 рублей), картофельные драники с грибами, яйцом пашот и шпинатом (380 рублей), тарт с пеканом и мороженым (280 рублей). Поят тоже неординарно: как правило, ставят на круг пару бутылок хорошего вина (скажем, Rose Haute Noelles по 300 рублей за бокал) и предлагают несложные, но запоминающиеся коктейли, бережно возвращающие к жизни после вчерашнего, например, Salty Dog  на водке с грейпфрутовым соком или Vodka Martini (по 550 рублей). Танцы тоже входят в программу  – так что если в полдень вам захочется проявить себя в зажигательном латино, окружающие поддержат.  

«Игристый»  

Пятницкая, 82/34, с. 1 
+7 (495) 999 43 53 
Бранчи: пн-сб 13.00–16.00 

Шеф-повар бара «Игристый» Евгений Насыров решил расширить территорию бранчей как концепции исключительно выходного дня и запустил «завтракообеды», которые действуют с понедельника по субботу. Ведь что нужно, чтобы переход утра в день был приятным и плавным? Возможность выбрать что-то более интересное, чем банальный бизнес-ланч, пузырьки в бокале и атмосфера ничегонеделанья, даже если в офисе ждет ворох забот. Все эти пожелания в «Игристом» учли. Для поздних пташек, которые завтракают после полудня, в меню найдутся овсяная каша с пряным черносливом (280 рублей), творожная запеканка с абрикосом и миндалем (280 рублей) или скрэмбл с  кукурузой и креветками (380 рублей). Перекинуть мостик от завтрака к обеду помогут грибной суп с домашней лапшой и трюфельным маслом (350 рублей), паста с копченой курицей и горгонзолой (380 рублей) или острые крылышки с маринованными огурцами и пшеничной тортильей (440 рублей). Наконец, если уж вы пришли в «Игристый», надо соответствовать: шеф-сомелье проекта — Денис Юрченко, который отвечает и за несколько «Винных базаров», собрал в карте все виды пузырьков, от кавы, просекко и креманов до зектов и петнатов, всего 40 позиций. Кстати, официанты здесь научены делать сабраж, так что если хотите не только хлеба, но и зрелищ, – заказывайте бутылку шампанского дороже 2500 рублей, и умелец прилюдно снесет ей голову специальной саблей, а затем эффектно разольет содержимое по бокалам. Чем не вариант для тимбилдинга?  

«КМ20»  

Столешников пер., 2 
+7 (495) 987-22-20 
Бранчи: воскресенье 12.00–17.00 

Бранчи в «КМ20» обозначены как cheat meal и адресованы не столько ЗОЖ-радикалам, коротающим утро за обезжиренным йогуртом, сколько подружкам, которые собрались перекусить, поболтать и пропустить по коктейлю с видом на бутиковые витрины, но впоследствии не желают терзаться муками совести из-за груза калорий. Блюда, как на подбор, не назидательные, а легкие и соблазнительные. Яйца пашот на домашнем белом хлебе с лососем заправлены изумрудным гуакамоле и воздушным соусом беарнез (850 рублей). Тартар из тунца с авокадо напичкан всевозможными полезными Omega 3, но брать его нужно не только за это: соус шрирача и обожженные на гриле хрустящие листья романо отлично дополняют нежность рыбы (750 рублей). Те, кто старается держаться в рамках, но скучает по выпечке, оценят бриошь с творожным сыром и черникой (400 рублей) – тесто в ней 100% веганское, на миндальном молоке и аквафабе, а крем – почти невесомый, на йогурте из рикотты с апельсиновой цедрой и чатни из ягод (400 рублей). Если не хочется выпечки, берите запеченную свеклу с песто и тахини (550 рублей) – горячее сытное блюдо без ощущения тяжести. Функциональный подход к еде, которую проповедуют здесь, не исключает умеренных возлияний, так что днем еще и наливают.  «Мимозу» и «Кровавую Мэри» отдают за 450 рублей, петнаты открывают по специальной цене в 700 рублей за бокал. А если хочется взбодриться при помощи чего-нибудь подчеркнуто безвредного – есть выбор из маття латте и латте с куркумой на обычном или миндальном молоке (400 рублей), плюс раф на цикории (400 рублей).  

Stall by Natalia Berezova 

Лесная, 20, с. 4, «Депо. Москва» 
+7 (926) 206 05 37 
Следите за расписанием

Дебютный проект выпускницы французского Institut Paul Bocuse Натальи Березовой – чистой воды авторство и в хорошем смысле вкусовщина. Тут все делается согласно вкусу и интуиции хозяйки: меняется меню с сезонными продуктами, пополняется богатая коллекция биодинамики и петнатов, да и воскресные бранчи, случается, возникают спонтанно, – их Наташа устраивает исключительно с друзьями и часто без заранее определенной даты. Вернулся журналист Иван Глушков из Сербии – и вот уже всех гостей и мимо проходящих кормят из огромной кастрюли солянкой с колбасками, привезенными с белградского рынка, и поят оранжевым вином. Во время приезда в Москву владельцев крутого тбилисского DADI Wine Bar and Shop Дины Рамазановой и Саши Новикова прошел бранч с подходящими по смыслу закусками и редкими грузинскими натуральными винами. Прибавьте к этому тематические бранчи (вроде окрошечного баттла с окрошкой на игристом) и регулярные встречи за бокалом с дружественными виноделами из Италии и Франции, – и общий смысл здешних посиделок станет понятен. В ближайших планах неугомонной Березовой – индийский бранч с карри и встреча с виноделом Чиприано Барсанти за домашней пастой и биовинами Масеа из итальянской Лукки. Если хотите подробностей, то следите за соцсетями, а, попав на бранч, занимайте места у стойки: общаться с хозяйкой и поварами – важная часть программы.   

Спецпроект

Загружается, подождите ...