10 знаменитых реперов, сыгравших в кино
«Восьмая миля»

Мы знаем и любим их за колоссальный вклад в музыкальную индустрию, но каждый из них проявил себя еще и на поприще кинематографа. Time Out вспоминает знаменитых рэперов, которые играли в кино, и не один раз. А в конце вас ждет сюрприз – мы включили в список двух популярнейших актеров, которые начинали карьеру как рэп-исполнители. 

Эминем (Маршалл Брюс Мэтерс III) 

Эминем известен не только как король хип-хопа и один из самых продаваемых музыкантов в мире, но и как исполнитель главной роли в знаменитой «Восьмой миле». Рэпер сыграл в фильме Джимми Кролика Смита-младшего – молодого парня, который ищет отдушину в музыке и пытается вырваться из хаоса суровой реальности. Фильм стал настоящим символом упадка Детройта и противостояния между белым и цветным населением, а сам Эминем получил премии канала «MTV» за лучшую мужскую роль и «Прорыв года».

Также музыкант играл в комедии «Мойка», сериале «Говорящие куклы» (сезон 2, эпизод 21) и продюссировал музыкальную драму «Насыщенный», в которой снялись многие участники рэп-баттлов США и Канады. 

Снуп Догг (Келвин Кордозар Бродус-младший) 

«Улетный транспорт»

Одного из самых известных музыкантов западного побережья Спуп Догга знают как актера не меньше, чем как рэпера. Он считается самым талантливым протеже Доктора Дре и начал карьеру в 1992 году после знакомства с рэпером, но уже через два года снялся в своем первом фильме «Убийство было случайным».

В 1998 году с участем Снуп Догга вышли еще пять картин: «Непропеченный», «Черный бизнес», «Гонка», «Аферисты» и «Игра жизни». Однако большую известность как актеру ему принесли фильмы «Тренировочный день», «Король Сингх», «Старски и Хатч», «Меня зовут Долейман», «Мылыш» и сериал «Секс в другом городе». Также рэпер выступил исполнительным продюссером в «Перевоплощенном» и «Мойке», а в 2019 году снялся в очередной комедии «Пляжный бездельник». И при этом Снуп Догг не переставал записывать музыку – в этом году вышел его новый альбом «I Wanna Thank Me». Как только он все успевает? 

Дроктор Дре (Андре Ромелл Янг) 

«Мойка»

Доктор Дре — один из самых успешных битмейкеров в рэп-индустрии и отец-основатель джи-фанка (стиль рэп-музыки, который появился в середине 1980-х в Лос-Анджелесе). Но, как говорится, успешный человек успешен во всем. И уже в 1996 году Доктор Дре проявил свой талант на актерском поприще в «Вызове», где сыграл торговца оружием. А в 2001 году он снялся в сильной драме «Тренировочный день» и комедии «Мойка», которую еще и спродюссировал. Также Дре был одним из продюсеров «Голоса улиц» — биографической драмы Ф. Гэри Грея, рассказывающей о взлете и падении хип-хоп-группы N.W.A. 

Фифти Сент (Кертис Джексон) 

«13»

Американский рэпер приобрел известность, когда выпустил альбомы «Get Rich or Die Tryin’» и «The Massacre» и продал более 40 миллионов экземпляров по всему миру — вскоре после этого он стал одним из самых востребованных музыкантов в мире. Сейчас он знаменит еще и как писатель, боксерский промоутер, продюсер и …актер.

В 2005 году Кертис впервые сыграл кино в картине «Разбогатей или сдохни», затем из наиболее значимых работ были роли в лентах «Дом храбрых», «Право на убийство», «Прежде чем я самоуничтожусь», «Наперегонки со смертью», «13», «Разные вещи», «Мерзлая земля», «Starперцы», «Левша» и «Охота на воров». Но все запомнили Джексона по роли Хаша в серии фильмов «План побега», где он играл с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. Также Фифти Сент продюссировал многие фильмы, в которых снимался, и выступил режиссером сериала «Власть в ночном городе». 

Тупак Шакур (Лесэйн Пэриш Крукс) 

«Над кольцом»

Хип-хоп исполнитель из Гарлема известен тем, что в своих песнях жестко выражал свою позицию по поводу тяжелой жизни в гетто, насилия, бедности, расизма и других остро-социальных проблем и был одной из ярких фигур в войне двух побережий, которая повлекла за собой смерть артиста.

Тупак Шакур умер в совсем молодом возрасте (25 лет) от огнестрельных ранений. Он оказал колоссальное влияние на всю рэп-культуру и многих других артистов, но помимо этого успел сняться в нескольких картинах: «Сплошные неприятности», «Авторитет», «Поэтичная Джастис», «Над кольцом», «Пуля», «В тупике», «Преступные связи». Эти фильмы не настолько известны, но все же являются частью памяти об артисте и хотя бы на два часа позволят оживить в памяти его образ, хоть и экранный.  

Айс Кьюб (О’Ши Джексон) 

«Голос улиц»

Айс Кьюб — американский рэпер, один из первопроходцев гангста-рэпа и бывший участник N.W.A. Но при всей своей богатой дискографии музыкант имеет не менее скромный перечень ролей в комедиях, боевиках, криминальных драмах и даже именную звезду на Голливудской Аллее славы.

В его арсенале — участие в более чем 30 картинах, наиболее громкие из которых «Ребята с улицы», «Три короля», «Пятница», «Мачо и ботан», «Нарушение территории», «Высшее образование», «Мачо и ботан 2», «Аутсайдеры», «Стоп! Снято!», «Следующая пятница», «Все о Бенджаминах», «Совместная поездка», «Ну что, приехали?», «Дрянные промоутеры», «Парикмахерская», «Лотерейный билет», «Убийство было делом», «Еще одна пятница», «Аферисты», «Анаконда», «Миссия в Майами». Да, у Айс Кьюба большой послужной список. А еще он наряду с Доктором Дре продюссировал «Голос улиц» и выступил режиссером сериалов «30 событий за 30 лет» и «Стриптиз – клуб». 

Коммон (Лонни Рашид Линн-младший) 

«Терминатор: Да придет спаситель»

Коммон дебютировал с альбомом «Can I Borrow a Dollar?», благодаря которому получил первое признание в рэп-индустрии и в конце 90-х приобрел известность как андеграундый рэпер, хотя его творчество не отличалось радикальностью. Однако успех к нему пришел только с выходом четвертого альбома «Like Water for Chocolate» — он сделал артиста любимцем критиков.

Первым и сразу крупным проектом у Коммона был фильм «Козырные тузы», а уже затем более узнаваемые хиты «Гангстер», «Особо опасен», «Терминатор: Да придет спаситель», «Иллюзия обмана», «Отряд самоубийц», «Джон Уик 2» и драма 2018 года «Ненависть, которую вы порождаете». 

Айс-ти (Трейси Лорен Мэрроу) 

«Закон и порядок»

Айс-Ти известен как представитель «жесткого» андеграунда и является обладателем «Грэмми» и «NAACP Image Award». Первый наиболее массовый успех к нему пришел, когда Трейси выпустил диск Rhyme Pays, после которого его стали считать «крестным отцом» гангста-рэпа наряду с Айс Кьюбом.

Как актер Айс-Ти прославился в начале 2000-х после того, как сыграл детектива Одафина Тотуолы в сериалах «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Полиция Чикаго». До этого он тоже играл в кино, но в менее приметных лентах: «Игра на выживание», «Крутые стволы», «Рикошет», «Танкистка» и «Нью-Джек-Сити» и др. Также он выступил режиссером и продюсером документального фильма «Рэп как искусство». 

Уилл Смит

Вам может показаться странным, что в этой статье фигурирует имя Уилла Смита. Но до того, как актер сделал впечатляющую кинокарьеру, он успел оставить след и в мире музыки: в середине 80-х Смит совместно с DJ Jazzy Jeff выступал под именем The Fresh Prince. Они выпустили пять альбомов, каждый из которых становился золотым, а «He's the DJ, I'm the Rapper» трижды получил статус платинового. Удивлены? А у него есть еще и премия Грэмми за «Лучшее рэп-исполнение».

Карьера Смита еще больше пошла в гору после сериала «The Fresh Prince of Bel-Air», где он сполна проявил свою харизму, утвердившись в амплуа Фреш Принца. Но в середине 90-х образ Уилла как кумира подростков начал изживать себя, чему мы сейчас можем только радоваться. Ведь в противном случае в его арсенале бы не было таких проектов, как «Я – легенда», «В погоне за счастьем», «Семь жизней», «Люди в черном» и тд. Судьбоносной ролью для Смита стал комедийный боевик «Плохие парни», в котором он снялся в 1995 году. Ну а что было дальше, вы знаете. 

Марк Уолберг 

Сложно представить, но звезда оскароносного фильма «Отступники», драмы «Боец», блокбастеров «Идеальный шторм», «Планета обезьян», «Ограбление по-итальянски», «Макс Пэйн» и серии «Трансформеров» тоже начинал музыкальную карьеру. Первый успех он обрел в начале 90-х как рэпер под псевдонимом Marky Mark. Когда ему стукнуло двацдать, он стал участником поп-группы New Kids on the Block, в которую входил его брат – Донни Уолберг. Позже Марк в составе хип-хоп-группы Marky Mark and the Funky Bunch записал альбомы «You Gotta Believe» и «Music for the People», и последний стал платиновым.

Уолберг впервые громко заявил о себе как об актере, когда сыграл в успешной драме Пола Томаса Андерсона «Ночи в стиле буги», где исполнил главную роль. После этого он посвятил свою жизнь уже сугубо работе в киноиндустрии. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...