Сегодня вопрос о том, каким должен быть мужчина, стоит не менее остро, чем тема эмансипации женщин. В России, где многие проблемы до сих пор принято решать кулаками, «сильный пол» тем более оказывается в жестких рамках общественного мнения: от мужчины все еще ждут роли защитника, кормильца семьи или хотя бы крепкого плеча. В надежде развеять эти устоявшиеся стереотипы Time Out собрал истории пяти москвичей, которые своими увлечениями бросают вызов традиционным гендерным установкам. 
Previous

Егор Жилкин, 23 года, социолог, обожает готовить

1/5

Как все начиналось

Прежде чем начать готовить, я какое-то время проработал в ресторанном бизнесе. Сначала у знакомого ресторатора, который специализировался на мясе, пастах и специях (позже — один из создателей гастрономического квартала «Депо Москва»). С этого мой путь и начался — тогда я полюбил кухню с точки зрения науки. Потом занимался продажей оборудования, организацией точек в Москве. 

До этого я к плите не притрагивался вообще. Как и в любой постсоветской семье, хозяйкой кухни у нас считается мать, отец может сделать разве что пельмени с сосисками. Я решил по его стопам не идти. Вначале было трудно: еда часто пригорала, приходилось начинать по новой. Зато сейчас могу спокойно оставить блюдо на плите, прекрасно зная, что с ним будет через 5 минут. 

Про готовку

Готовка — это настолько интимный процесс, что для меня он сравним с сексом. Обычно, если кухня свободна, я готовлю то, что мой организм хочет в данный момент. Если жестко ограничен по времени, то лучше выберу что-то простое вроде яичницы, но сделаю хорошо. А если в запасе два-три часа, то сначала посмотрю рецепт, схожу в магазин, еще раз сверюсь с рецептом (чтобы точно все усвоить) и только потом приступлю к готовке. 

Поскольку я до сих пор живу с родителями, у меня часто возникают споры с матерью: кто и что будет готовить. Ей нравится то, что я делаю, но совершенно не устраивает, как я это делаю. В плане готовки я щепетилен, а вот в плане того, какой остается кухня после меня — уже не очень. Я не против того, чтобы убираться, но у меня в голове есть четкий регламент: сначала приготовил, потом поел, затем убрал. У матери немного наоборот: приготовил, убрал, поел.

Я не люблю готовить для себя, так как очень непривередлив в еде. Зато когда у меня дома гости или я сам к кому-то иду, то всегда стараюсь занять на кухне главенствующую роль. Единственное, что делаю редко, это десерты. В этом конкурсе я до сих пор не могу превзойти мать, так как, в отличие от нее, не пекарь по образованию. 

Про своих кумиров

Не люблю Instagram и его «рецепты за три секунды». Мне тяжело вникать в процесс в таком скоростном режиме. Готовка — дело детальное, ее надо изучать. Регулярно подписан только на Константина Ивлева из «Адской кухни», но он ведет скорее шоуменский аккаунт — рецептов там особо нет. Еще слежу за каналом Виталия Истомина (шеф-повара ресторана «Сахалин» — прим. ред.), хотя он делает довольно простые вещи. Разумеется, не могу не вспомнить Гордона Рамзи и Сталика Ханкишиева — это если из совсем известных. 

Про восприятие окружающих

В моей компании про свое увлечение я могу говорить только с женщинами, однако не сказал бы, что меня это сильно смущает. Например, у меня есть традиция созваниваться с лучшей подругой и обсуждать, что я приготовил сегодня или что планирую сделать завтра. Есть еще знакомый парень, который испытывает любовь к готовке, но в моем окружении он один такой, кого я знаю лично. 

Как ни странно, от парней касательно своего увлечения я комментариев почти не получаю. Но постоянно слышу от женщин: «Серьезно, ты любишь готовить?» Меня это всегда поражает: я считаю, что если ты не можешь накормить себя и свою семью, это неправильно. Надо иметь хотя бы базовый навык в этой области. 

Про стереотипы

В бытовом плане сегодня трудно найти мужскую привычку, которая бы реально осуждалась обществом. Мое поколение ломает эту грань уже сейчас, а когда нам будет по сорок лет и больше, в массовом плане шаблоны просто исчезнут. И это классно! Потому что это в первую очередь вопрос о личном счастье, а не о долге перед обществом. Конечно, останутся люди, которых воспитывали в максимально традиционных ценностях: отец лупит ремнем, мать – готовит и шьет. Но и это изживет себя через одно-два поколения. 

Кто такой мужчина

На этот вопрос можно ответить стандартно: это кормилец, который отвечает за свои слова и поступки, горой стоит за жену и детей. Хотя, по-хорошему, это долг любого нормального человека. На мой взгляд, мужчину определяют только биологические характеристики. Все остальное – часть гендерной роли, которая приписывается ему обществом. И каждый сам решает, соответствовать ей или нет.

Бонус — меню для читателей:

  • Закуска: брускетта с уткой и мандарином под брусничным соусом, подается с аперитивом
  • Первое: наваристый грибной суп с чесночными гренками
  • Второе: стейк с карамелизованными овощами (делается легко, но всегда вкусно!)
  • Десерт: классический тирамису

 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...