Москва переходит на раздельный сбор мусора

В январе 2020 года в Москве начнется первый этап перехода к раздельному сбору мусора.

Степень готовности города к раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) обсудили на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин. В данный момент оборудованы более 90% контейнерных площадок столицы. Все работы по созданию условий для раздельного сбора коммунальных отходов обещают завершить к 31 декабря 2019 г. К этому времени жилые дворы и объекты социальной сферы должны быть полностью оснащены специальными контейнерами.

Контейнеры с синей индикацией выделяются под вторичное сырье, то есть перерабатываемые отходы без следов пищи и другой органики (пластик, стеклянные банки и бутылки, металл и макулатура). Контейнеры с серой индикацией предназначены для смешанных, загрязненных органикой отходов.

Вывозиться ТКО будет отдельными мусоровозами. Цвет машины и пиктограмма будут соответствовать виду отходов, которые она везет. Более 65 процентов контейнеров и около 60 процентов мусоровозов уже получили необходимое усовершенствование.

Голосование в рамках проекта «Активный гражданин» показало что москвичи поддерживают переход на раздельный сбор мусора. В опросе приняли участие 197 917 человек. Из них 113 365 человек полностью одобрили проект, а еще 22 133 человека ответили, что «скорее поддерживают» идею. 16 220 пользователей посчитали переход к накоплению ТКО преждевременным.

Более 46 тысяч «активных граждан» уже занимаются сортировкой мусора самостоятельно, а еще свыше 93 тысяч пользователей выразили готовность начать разделять отходы после установки контейнеров.

Спецпроект

Загружается, подождите ...