Мистика и будни Сивцева Вражка: тайны неприметного переулка

«В беспредельной Вселенной, в Солнечной системе, на Земле, в России, в Москве, в угловом доме Сивцева Вражка…» Эти строки принадлежат перу видного писателя русской эмиграции Михаила Осоргина. Все мироздание в одноименном романе вращается вокруг ныне безвестного переулка. И, надо заметить, вращается неспроста! Time Out рассказывает, почему Сивцев Вражек – действительно центр вселенского притяжения.

Если есть на планете местечко культовое, но в то же время окутанное тайнами еще аж с позапрошлого столетия, то, несомненно, это именно оно! Где это видано, чтобы звезды толпились и селились многими десятками в одном только переулке, при этом оставаясь недоступными и невидимыми для преданных фанатов?! Притом звезды не только реальные. 

Николай Ростов с Софьей Александровной из всемирно известного романа «Война и мир» поселились в этом самом переулке. Общежитие студентов-химиков из «Двенадцати стульев» также располагалось на Сивцевом Вражке. Львиная доля событий в «Докторе Живаго» разворачивается в тех же краях. И даже Институт Времени из повести «Сто лет тому вперед» Кира Булычева находится все там же.  

Сам переулок несмотря на максимально настойчивые упоминания в литературных шедеврах – до сих пор остается незаметным. Его как будто стерли из коллективной памяти. Даже тонкие ценители и въедливые знатоки отечественной классики почему-то не воспринимают всерьез эту топонимическую деталь, красной нитью тянущуюся из текста в текст. Чего уж говорить про обыкновенных горожан! 

Если вы зададите простой и незатейливый вопрос «Как пройти на Сивцев Вражек?», то ответит вам далеко не каждый, даже если в этот момент вы находитесь в ста метрах от цели. Между тем Сивцев Вражек проходит от Денежного переулка к Гоголевскому бульвару. Длина переулка – 859 метров. Движение – одностороннее, в целом довольно-таки плотное. 

Название переулка уходит корнями аж в толщу XVII века. Местечко располагалось на овраге, или «вражке», у подножья которого текла речушка Сивка, в начале XIX века загнанная в подземный коллектор. 

1913–1914 гг. © pastvu.com

Переулок несколько раз менял название: был он и Троицким, и Протасьевским, и Подьяческим. Еще Лев Толстой в «Войне и мире» обозначил его Сивцевым Вражком, однако официально такое название переулок приобрел лишь в 1910-х годах. Как раз, когда не осталось ничего, хоть отдаленно намекающего на вражек и на Сивку, местечко поименовали не иначе как Сивцевым Вражком.  

На протяжении столетия переулок притягивал творческую интеллигенцию, художественную богему и научно-техническую элиту, притом максимально пеструю, разнообразную и зачастую противоречивую. По соседству зачастую доводилось жить заклятым врагам. 

Дом 34. В нем в 1850-1851 годах проживал Лев Толстой. Здесь же он написал книгу «Повесть из цыганского быта». И, вероятно, именно на это здание намекал много лет спустя в романе «Война и мир», когда написал о «небольшой квартире», в которой поселились Николай Ростов и Софья Александровна.  

Дом 30. Он же – дом-музей Аксаковых.  

А это – доходный дом Никифорова, номер 12 по Сивцеву Вражку. В октябре 1917 года в нем проживал поэт и писатель Борис Пастернак. 

Впечатления от пребывания на Сивцевом Вражке послужили основой для последующего написания романа «Доктор Живаго». Так что в некотором смысле дом 12 – еще и памятник произведению, отмеченному Нобелевской премией по литературе.  

Дом 33. По данному адресу с 1963 года по 1975 год наездами проживал следующий русскоязычный нобелевский лауреат по литературе, автор романа-эпопеи «Тихий Дон» и непримиримый идеологический оппонент Бориса Пастернака. Речь идет, разумеется, о Михаиле Шолохове. 

Но и это далеко не все... 

Дом 19. Можно сказать, архитектурный памятник русской поэзии Серебряного века. В этом доме в 1911-1912 годах жила поэтесса Марина Цветаева. Сюда же в 1912 году наведывался поэт Максимилиан Волошин. 

Дом 44/28. Славен в первую очередь тем, что в 1920-х годах сюда частенько наведывался поэт Сергей Есенин. Ну и здесь же проживал знаменитый архитектор Дмитрий Челищев. 

Дом 27. Снова архитектурный памятник прозе… Дом-музей Герцена. Того самого, который «разбудил» Октябрьскую революцию. В этом доме выдающийся писатель, философ и публицист жил в 1843-1846 годах. 

Дом 15/25. В этом доме в 1955 году поэт Михаил Матусовский сочинил песню «Подмосковные вечера». А еще по данному адресу проживали: писатель Владимир Зазубрин, литературовед и сын Бориса Пастернака – Евгений Пастернак, актер Александр Кайдановский. 

А теперь – другие деятели культуры и искусства… 

Дом 20. Здесь жил советский скрипач, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии Дмитрий Цыганов. То есть, понятно, не здесь конкретно, но по указанному адресу. В настоящее время дом 20 не является жилым. 

Да и дом 22 нынче совсем не тот, что прежде. Вот таким он был, когда в нем проживала великая русская актриса Мария Ермолова. Сейчас он закрыт лесами.

Однако – не творческой богемой единой!.. 

Дом 9. Среди жильцов – высший генералитет своего времени: Афанасий Щеглов, Павел Батов, Василий Маргелов, Георгий Байдуков, Арчил Геловани, Николай Шестопалов, Иван Третьяк… 

Компанию им в разные годы составляли организатор военной медицины, академик, кавалер множества орденов и лауреат множества премий Ефим Смирнов; поэт-переводчик Анатолий Гелескул; скульптор Евгений Вучетич…  

Дом 31. По данному адресу в разное время проживали такие легендарные военачальники, как Александр Василевский, Валентин Варенников, Иван Баграмян, Александр Ефимов. 

Практически по соседству с ними жил Маршал Советского Союза Борис Шапошников. 

А теперь перейдем к научным работникам… 

Дом 4. Вот неполный перечень великих ученых – жильцов этого дома: академик Александр Богомолец, лауреат множества премий и кавалер множества орденов, впервые в СССР получивший образцы пенициллина; академик Леонид Лейбензон, один из крупнейших специалистов в мире в области гидродинамики и теории упругости; академик Зинаида Ермольева, создатель ряда антибиотиков; член-корреспондент Николай Четаев, один из виднейших математиков своего времени. 

Разбавлял мощнейший научный коллектив народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий Николай Мясковский. 

Ну и напоследок – дом 41, стр. 2. В этом здании проживал врач, академик, основоположник советской иммунологии Лев Тарасевич. 

Надо сказать, что нам не удалось перечислить и половины тех крупных деятелей науки, искусства и военного дела, которые на протяжении примерно столетия жаловали своим присутствием скромный и неприметный переулок. Если упоминать всех и писать подробно о каждом, то не хватит и карманной книги. 

И люди творчества, зефирных фантазий и грубого, подчас сермяжного, дела рвались именно сюда – на Сивцев Вражек. И обосновывались здесь на долгие десятилетия, оставаясь в стороне от шумного и оживленного потока людей и транспортных средств, сновавших в непосредственной близости. 

Трудно сказать, почему все вышло именно так, а не иначе. Возможно, это райский уголок, доступный только лучшим из лучших. А может быть, и деловым людям хочется покоя и уединения после напряженного рабочего дня. Не всем ведь нравится всегда быть в центре всеобщего внимания. 

Сивцев Вражек и впрямь не бросается в глаза и действительно погружен в атмосферу умиротворения и спокойствия, которой жутко не хватает в режиме бешеных скоростей. Поток людей, машин, давка и суета, как ни удивительно, не нарушают безмятежности прошлого и позапрошлого веков. 

Теперь же Сивцев Вражек мало кому нужен. Сейчас здесь главным образом офисные помещения, конторы, парикмахерские и магазины. Динамично-скоростной XXI век диктует свои прагматичные требования, заставляя позабыть все размеренно текучее и чрезмерно медлительное. Правда, и скоростям не все подвластно. Райский уголок XIX-XX веков до сих пор не растоптан и рад всем желающим посетить его. Здесь загорались и горели ярчайшие звезды – и здесь их никто не замечал!.. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...