5 мифов о животных из приютов

Купить питомца или взять из приюта? Таким вопросом часто задаются люди, которые мечтают завести кошку или собаку. Но некоторых что-то останавливает идти в приюты и знакомиться с их обитателями. Time Out и всероссийский прокет Teddy Food развенчивают мифы о приютских кошках и собаках, чтобы как можно больше людей могли воссоединиться с четвероногими друзьями. 

Благодаря Teddy Food можно помогать животным из приютов и наблюдать за ними онлайн в режиме реального времени, получая бонусы и звания. А некоторые попечители забирают питомцев домой. 

1 миф: в приютах только старые животные

Это неправда. Как показывает опыт работы Teddy Food, в приюты часто попадают молодые животные, а также котята и щенки, которых спасают с улицы. В приютах, участвующих в проекте, примерно 30-40% животных в возрасте до 3 лет. В сочинском приюте «Котофей» есть целый вольер с котятами. В самарском приюте «Надежда» живут питомцы в возрасте от 2 до 8 лет, старше 10 лет всего 5% кошек.    

Фото из архива приюта «Надежда»

«Мы советуем выбирать питомца не только по возрасту, но и по характеру. Например, в семьи с детьми чаще берут активных и игривых кошек, в том числе и взрослых. Люди, которые предпочитают покой, особенно пожилые, могут взять стареньких питомцев – спокойных и ласковых», – Лидия Имайкина, руководитель кошачьего отделения приюта «Надежда».

2 миф: в приютах только беспородные животные

Не всегда. Часто туда попадают породистые кошки и собаки. Почему? Потерялись, а хозяева так и не нашлись. Надоели. Аллергия... Проект Teddy Food работает с семнадцатью приютами из разных городов России, и в каждом из них есть породистые питомцы. А Шереметьевский приют в принципе специализируется на собаках определенных пород: питбулях и стаффордширских терьерах. Их в приюте больше ста, но также есть дворняжки и другие породистые собаки, такие как амбули, американские акита, боксеры, немецкие овчарки.

«Важным аспектом в воспитании собак таких пород являются занятия с кинологом. Раз в неделю он приезжает в приют и обучает наших подопечных командам. Также эти команды отрабатываются с волонтерами во время прогулок. Все наши собаки очень активные, это породная черта. Так что потенциальные хозяева должны быть готовы к длительным прогулкам», —Ольга Рудая, волонтер Шереметьевского приюта для собак.  

Фото из архива Шереметьевского приюта

По словам Ольги, для многих людей принципиальна внешность или порода собаки, из-за этого бывает сложно найти дом для метисов. Например, по этой причине пес Ларс восемь лет не мог найти хозяина. Недавно его отдали в семью, и новые хозяева не нарадуются на этого замечательного мальчишку. Также и наоборот, есть много случаев, когда бросали породистых собак. 

Для справки: Шереметьевский приют имеет уникальный опыт спасения питомцев из разных городов России, в том числе и из Сибири. Бывали даже случаи доставки собак из других стран, например, с Кипра, из Турции и США. Пристраивают воспитанников тоже в разные уголки по всему миру. У приюта есть связи с волонтерами по пристройству стаффордов и питбулей в Прибалтике и Финляндии. А дворняжки даже уезжают жить в Голландию – за время работы приюта удалось отправить туда десять счастливчиков. 

3 миф: животные из приютов дикие и невоспитанные

Совсем наоборот. Во-первых, примерно 60% животных попадают туда из дома. Попадают по разным причинам: аллергия, переезд, сложно содержать, не уживаются с другими питомцами... Такие животные не дикие, они просто пребывают в сильном стрессе первое время. Во-вторых, важная задача сотрудников приюта – социализировать питомца и привить ему основные навыки для жизни в новом доме. Кошек приучают к лотку, когтеточке, игрушкам. В некоторых приютах с собаками занимаются кинологи, обучают их командам, прогулкам на поводке, общению с людьми. Зачастую приютские собаки более управляемые и послушные, чем домашние, с которыми не занимались систематически. 

Фото из архива кировского приюта «Мокрый нос».

В любви и заботе даже самые запуганные животные оттаивают и начинают тянуться к людям. Сотрудники приютов изучают все повадки и привычки своих подопечных. Поэтому знают, к какой жизни их готовить. Например, если собака не сможет жить в квартире, то ее будут пристраивать только в частный дом с проживанием в вольере.

4 миф: все питомцы в приютах заразные

Нет. Опытные сотрудники приютов знают, что любое животное с улицы сначала нужно изолировать от остальных и провести обследование на всевозможные болячки, в том числе скрытые инфекции. А котят часто отдают на передержки или устраивают в стационаре, чтобы они окрепли. 

«Одним из ключевых факторов спасения животных является их счастливая жизнь после пристройства. Поэтому в нашем приюте мы очень строго относимся к всесторонней диагностике здоровья — так мы можем вовремя принять меры. Если у питомца вирус, опасный для остальных, то он будет проживать отдельно. У нас целая комната подопечных с диагнозом ВЛК (вирусная лейкемия кошек). Вирус не опасен для человека, поэтому и у таких хвостатиков есть шанс найти дом. Хоть и редко, но это случается. Три года назад такую кошечку по кличке Черри взяла девушка Елена. Мы поддерживаем с ней связь, справляемся о здоровье. Как оказалось, в любви и заботе кошечка чувствует себя гораздо лучше, а болезнь никак не проявляется», – рассказывает Ева Полякова, руководитель приюта для кошек «Домик».

Фото из архива Евы Поляковой

По словам Евы, сотрудники приюта наблюдают за состоянием всех животных, даже здоровых. Малейшее отклонение от нормы важно сразу заметить, чтобы предотвратить эпидемию и сразу начать лечение. Если у животных есть хронические болезни, то потенциальных хозяев всегда об этом предупреждают. Кто-то нуждается в специальном корме, регулярных обследованиях, анализах. Если хозяин будет информирован об этом, то при проявлении болезни сможет быстро среагировать и сделает все для здоровья своего любимца.

5 миф: чтобы отдать животное, в приютах наврут с три короба

Порядочные приюты так не делают. Первым шагом в пристройстве является знакомство. Иногда люди по несколько раз приходят навестить кошку или собаку, которую хотят забрать домой. Это помогает узнать друг друга, понять характер, привычки, наладить контакт. Благодаря проекту Teddy Food начать знакомство можно и онлайн. Многие попечители наблюдают за своими подопечными в прямом эфире, покупают корм, дарят игрушки, оплачивают уход. И спустя какое-то время, приняв взвешенное решение, нажимают заветную кнопку «Забрать домой». 

Страничка счастливого питомца с сайта Teddy Food

«Мы очень ответственно относимся к вопросу пристройства животных и их переезда в новый дом. Наверное, поэтому наши кошки уезжают из приюта не так часто, как хотелось бы. Мы переживаем за своих подопечных и стараемся найти им лучшую жизнь, а не просто другую, за стенами приюта. Проводим собеседования, чтобы узнать человека, условия проживания, характер. Рассказываем все о кошке, всю правду», – говорит Юлия Ругалкина, руководитель «Центрального приюта для кошек Санкт-Петербурга». 

Фото из архива Юлии Ругалкиной

Приютам нет смысла вводить в заблуждение потенциальных хозяев. Ведь в противном случае есть риск возврата, а это для животных большой стресс. Сотрудники приюта стараются наладить контакт с хозяевами и поддерживать с ними связь в дальнейшем. Также дают полезные советы по адаптации, уходу, воспитанию. Самое приятное в этом процессе – получать счастливые приветы из дома. 

Фото из архива «Центрального приюта для кошек Санкт-Петербурга»

Юлия поделилась с нами одной такой счастливой историей. Уличного котика, который жил около офисного здания, нужно было срочно пристроить, но волонтеры не хотели отдавать его первым попавшимся людям. На призыв о помощи откликнулась девушка Анастасия, которая помогала в приюте. После собеседования с Юлией она пришла за своим будущим питомцем — это была любовь с первого взгляда. Как только котика выписали из стационара клиники, он уехал домой. Назвали счастливчика Томас.

Кот Томас, фото из архива «Центрального приюта для кошек Санкт-Петербурга»

Большинство мифов появляются из-за незнания. Узнать больше о том, как живут подопечные Teddy Food вы можете на сайте благодаря онлайн-трансляции с камер, установленных в вольерах. В проекте более 350 животных из разных городов, и все они мечтают стать героями счастливых историй. Посмотрите, какие они ухоженные, ласковые, игривые. Вдруг и вы найдете себе четвероногого друга или для начала станете чьим-то попечителем? 

И помните: когда вы берете животное из приюта, то спасаете сразу две жизни – того, кого забрали домой, и того, кто придет на его место в приюте. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...