Весь город — театр: в Москве прошла «Ночь искусств»

В ночь с 3 на 4 ноября в Москве, как и в других городах России, прошла «Ночь искусств». Это масштабное событие состоялось уже в седьмой раз, и в этом году его посетили более 170 000 человек. Гости акции, обычные горожане, стали свидетелями и участниками самых разнообразных культурных мероприятий на шестнадцати площадках Москвы. Time Out рассказывает, как это было. 

2019 год посвящен театру, и «Ночь искусств» не сала исключением. В эти два дня город служил декорацией для самых необычных спектаклей, в которых было задействовано около пяти тысяч профессиональных артистов. Одним из главных персонажей этой ночи стал Александр Сергеевич Пушкин: он появлялся в разных образах на улицах города.  

О том, как появилась идея для такого необычного поэтического флешмоба, и о других театральных сюрпризах рассказывает арт-директор столичной программы «Ночь искусств» в этом году Мария Гальперина. С 2012 года она является создателем и генеральным директором продюсерской компании «Яркие люди».  

— Наша компания занимается в основном театральным продюсированием, и в этот год Департамент Культуры решил сделать программу вместе с нами. Для нас это был интересный творческий эксперимент. «Ночь искусств» выходит в город и открывает совершенно новые и неожиданные пространства. Была идея сделать «Ночь премьер», открытий, потому что именно благодаря городским фестивалям рождаются новые проекты и формы. Мы эту идею поддержали и подумали над ее развитием. 

Среди особенных премьер были девять спектаклей Бикбаева и Ночная Симфония поездов в VIP-зале Казанского вокзала, где потрясающая величественная архитектура просто требовала оперного исполнения. Здесь звучал великолепный Государственный академический русский хор Свешникова. В мультимедийном путешествии приняли участие известные академические коллективы и солисты оперных театров. Герои знаменитых опер предстали в реалистичном антураже вокзала. Музыкальные произведения звучали в исполнении симфонического оркестра «Золотой век». Оригинальный видеоряд на большом экране с видами на XX век из «окна поезда братьев Люмьер» дополнил музыкальные композиции.  

И, наконец, великий русский поэт Александр Сергеевич. Почему именно Пушкины? Это узнаваемый и любимый образ, его знают все. Это самый понятный символ искусства, которое выходит в город. У нас был не один, а очень много Пушкиных, которые заполнили метрополитен и московские улицы.  

Например, Пушкины встречали гостей в Шереметьево, где был сыгран музыкально-поэтический спектакль «Пушкин навсегда» в сопровождении Московского молодежного эстрадно-симфонического оркестра имени Владимира Шикина. А на Пушкинской площади прошел большой костюмированный перфоманс «Народная тропа»: пятьдесят артистов в образе поэта читали стихи и отрывки из его произведений, возвышаясь над толпой восторженных поклонников на обычной стремянке. Один Пушкин был лучше другого, а в финале все собрались в большой хоровод и начали танцевать. 

В качестве мест проведения акции в этом году выбрали не только театры, музеи, художественные галереи, культурные центры, но и необычные площадки: парки, вокзалы, аэропорты, библиотеки.  

— В Доме Пашкова была реализована моя старая мечта. Мне показали рукописи-черновики «Мастера и Маргариты», которые хранились в Ленинской библиотеке, в подвале Дома Пашкова, и мне очень захотелось сделать театральную постановку с этим материалом именно в этом месте. Таким образом появился спектакль «В ожидании Мастера» — артисты МХТ имени А.П. Чехова Наталья Швец и Валерий Баринов читали неизданные главы романа Михаила Булгакова. Этот замысел дополнили и другие постановки: Московский театр теней, кукол и синтетического жанра «Тень» показал программу «Театр воображения. Антология № 1», в которой были собраны спектакли Александра Бакши «Про чайку», Тонино Гуэрры «Черный куб», Ильи Эпельбаума «Психо» и Анатолия Васильева «Иван Сусанин». Артисты «Мастерской Дмитрия Брусникина» представили премьерный сторителлинг-спектакль «П. и. Н.» по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Участники независимого театрального проекта «Библиотечник» Михаила Уманца представили программу «Вперемешку с Пушкиным», где актеры театра и кино читали стихи Пушкина и Лермонтова, Хармса и Воденникова. В залах Российской государственной библиотеки в рамках театральной постановки «Пушкин в кругу друзей» студенты ГИТИСа читали письма и стихи выпускников Царскосельского лицея — Пушкина, Пущина, Кюхельбекера, Дельвига и других, — рассказывает Мария Гальперина. 

В этом году гости «Ночи искусств» смогли посетить самые разнообразные культурные события, в том числе литературно-музыкальные композиции, иммерсивные шоу, цирковые представления, театральные постановки, флешмобы и творческие мастерские. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...