Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Крылатском

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Крылатском

Олег Ушаков   12 ноября 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз нас ждет продолжительная и увлекательная экскурсия по Крылатскому.  

\"\"

В общих чертах

1/4

Большая часть Крылатского покрыта парковыми и лесными зонами. Природно-исторический парк «Москворецкий», Татаровская пойма и Крылатские холмы закрепили за районом звание одного из самых зеленых в городе. Здесь никогда не было промышленных зон, благодаря чему сохранилась благоприятная экологическая обстановка. 

Крылатское также называют самым спортивным районом Москвы, поскольку перед Олимпиадой 1980 года здесь построили Гребной канал, велотрассу и крытый велотрек. Это придало Крылатскому динамичный и модерновый вид. После соревнований район начали застраивать типовыми панельными домами, некоторые из которых на тот момент считались инновационными. Их возводили в основном для сотрудников МИДа и госслужащих. Отпечаток люксовости на районе заметен и по сей день: в Крылатском расположено несколько жилых комплексов бизнес-класса, в том числе закрытый коттеджный поселок «Остров фантазий».  

Если судить по жилому фонду, то Крылатское относится к числу сравнительно молодых районов. Однако историки и археологи с такой формулировкой ни за что не согласятся. Современный район возник на месте одноименного села, которое как минимум с 1417 года принадлежало российским царям. В 1941 году в здешних краях нашли клад с монетами времен Ивана Грозного, его сына Федора Иоанновича и Михаила Романова.  

1963. Село Крылатское, Лызлов переулок © pastvu.com

В конце XIX века в Крылатском возникли дачные поселки. Среди отдыхающих были такие знаменитости, как архитектор Федор Шехтель и предприниматель Александр Ханжонков, который прославился как пионер русского кинематографа. Заливными лугами и березовыми рощами Крылатского любовались члены Суриковского музыкально-литературного кружка, в том числе поэт Сергей Есенин. Его коллега Владимир Маяковский, как говорят, переплывал Москву-реку примерно в том месте, где сейчас возвышается Живописный мост.  

По словам ученых, во времена Грозного село Крылатское называли Крылецким от слова «крыльцо». Возвращаясь в Москву из путешествий, монарх часто останавливался в этом населенном пункте. Иногда ему требовался отдых после утомительной дороги, а иногда он устраивал пир по случаю какого-нибудь важного события, например, завоевания Полоцка. Таким образом царь использовал село как крыльцо, через которое он как бы попадал в город.  

1927-1932. Уборка урожая капусты с Крылатских полей. Теперь здесь дома нового Крылатского и улица Крылатские холмы © pastvu.ru

Этот момент отражен в гербе современного Крылатского: серебряный свод крыльца возвышается над родником Рудненской Божьей Матери, речь о котором пойдет ниже. Над родником и крыльцом висит ключ, указывающий на то, что после Олимпиады жилье и инфраструктуру в Крылатском строили «под ключ».