10 лучших музыкальных альбомов октября

Time Out выбрал 10 классных альбомов октября — от ретро хорроркора до меланхоличного синти-попа постсоветской сцены. 

сlipping. — «There Existed an Addiction to Blood» 

Жанр: экспериментальный хип-хоп, хорроркор 

Релиз: 18 октября  

«There Existed An Addiction To Blood» — это третья студийная запись лос-анджелесского хип-хоп трио clipping., вдохновленная старыми добрыми фильмами ужасов.  

Название для третьей пластинки группа позаимствовали из саундтрека малоизвестного вампирского хоррора из 70-х — «Ганджа и Хесс». Треки хип-хоп трио, пусть и не связанные единой сюжетной историей, ощущаются как мини-эпизоды новой антологии ужасов, с актуальными в наше время референсами к эпохе 80-х. «Тебе не укрыться», «Борись за свою жизнь», «Смерть обязательно настигнет тебя» — декламирует вокалист Давид Диггз, рисуя перед глазами колоритные образы зомби, маньяков и психопатов, вдохновленные персонажами из «Ночи живых мертвецов», «Техасской резни бензопилой» и «Хэллоуина».  

Jacques Greene — «Dawn Chorus» 

Жанр: электроника, эмбиент, хаус 

Релиз: 17 октября 

Второй полноформатный альбом канадского диджея Jacques Greene, выпущенный на лэйбле LuckyMe, как будто создан для пустых танцполов — никогда еще клубный хаус не звучал столь интимно.  

Несмотря на большой успех первого альбома, музыкант отказался использовать проверенную формулу и идти на поводу у слушателей. В своей новой пластинке Greene, никогда не выходящий за рамки R’n’B, неожиданно отказывается от привычных стандартов, смело миксуя в треках жанры, к которым раньше даже не притрагивался: хаус, эмбиент и даже шугейз. Кроме того, на этот раз музыкант отказался от использования голосовых сэмплов в пользу записи оригинальных песен в студии.   

Elbow — «Giants of All Sizes» 

Жанр: психоделик рок, арт-рок 

Релиз: 11 октября 

В своей восьмой студийной работе лидер группы Elbow Гай Гарви рассказывает о том, как последние пару лет его преследовала глубокая экзистенциальная тоска, о том, как после смерти отца его накрыли мысли о суициде, а все светлое и доброе вдруг разом ушло из его жизни.  У этого местами душераздирающе мрачного, местами удивительно трогательного альбома большое, но, увы, разбитое сердце.  

И несмотря на прекрасные аранжировки и гармонии, он невольно заражает отчаянием каждого, кто рискнет его послушать. 

Примечательно, что «Giants of All Sizes» был записан в Гамбурге, в бункере Второй мировой войны, который со временем переделали в современную музыкальную студию. 

Kanye West — «Jesus is King» 

Жанр: хип-хоп, госпел 

Релиз: 25 октября 

Воистину один из самых ожидаемых альбомов года — уверовавший в Бога Канье Вест вернулся в мир современного хип-хопа с христианским хором и величественными госпелами. Томительное ожидание «Jesus is King» оказалось слишком долгим не только для преданных фанатов Канье, но и для всего остального мира — девятый студийный альбом рэпера на данный момент имеет самые низкие рейтинги. И, тем не менее, «Jesus is King» все еще великий альбом великого исполнителя со знакомым душевным соулом и крутым набором приглашенных артистов. 

Возможно, одна из самых больших проблем новой работы Канье заключается в том, что он не совсем отвечает запросам основной целевой аудитории музыканта. При всей любви к его творчеству, молодежь пока не готова цитировать Евангелие и славить имя Господа всуе. 

Chromatics — «Closer To Grey» 

Жанр: синти-поп 

Релиз: 2 октября 

Спустя семь лет гробового молчания и трех лет безуспешной работы над альбомом «Dear Tommy», который никогда не увидит свет, Chromatics выпустили пластинку под названием «Closer To Grey», выход которой был анонсирован буквально за день до релиза. 

Несмотря на определенную внезапность и нестабильное эмоциональное состояние фронтмена Джонни Джуэла, новый альбом Chromatics выглядит очень цельной и завершенной работой. Стартующий с ритмичных синтетических битов «Closer To Grey» постепенно переходит на более медленный, практически медитативный темп. Неизменен лишь кристально чистый голос вокалистки Рут Радалетт, выступающей единственным проводником между сном будней и фантазией реальности. 

Floating Points — «Crush» 

Жанр: электронная музыка 

Релиз: 21 октября 

Британский электронный музыкант и по совместительству нейробиолог Сэм Шепард выпустил третий студийный альбом «Crush» под предводительством культового электронного лэйбла Ninja Tune и тут же попал в топовые топы всех ведущих изданий.  

Как признался сам музыкант, новый альбом родился совершенно стихийно — во время тура с британцами The xx Шепарду пришла идея использовать синтезатор Buchla и драм-машину Korg для записи новой музыки. Вернувшись домой, диджей активно взялся за работу. Итогом пятинедельных творческих мучений стал «Crush» — спонтанный и хаотичный, с ярким рафинированным звучанием, полным интриги и драматизма. 

Devon Welsh — «True Love» 

Жанр: инди-поп 

Релиз: 11 октября 

Бывший участник канадской группы Majical Cloudz Девон Уэлш выпустил нежный и грустный альбом-рассуждение о войне, любви и месте мужчины в современном обществе.  

«True Love» — неожиданно актуальный альбом: 10 лиричных композиций, в которых Уэлш разоблачает мифы о токсичной маскулинности, призывает мужчин плакать и открыто говорить о своих чувствах.  

Cigarettes After Sex — «Cry» 

Жанр: слоукор, шугейз, дрим-поп 

Релиз: 25 октября 

Романтики всего мира, ликуйте. Они вернулись и ничуть не изменили своему фирменному «дымчатому» звучанию — бруклинский слоукор Cigarettes After Sex все так же расслабленно мелодичны, голос вокалиста Грега Гонзалеса все так же «андрогинен», а песни все так же безнадежно мелодраматичны. При ближайшем рассмотрении «Cry» может показаться идеальной калькой предыдущего альбома группы — разве что слова в некоторых песнях поменяли местами.  

И все же главного у них не отнять — Cigarettes After Sex доказали, что для занятия любовью нужно всего три аккорда, не больше. 

Danny Brown — «U Know What I’m Saying» 

Жанр: хип-хоп 

Релиз: 4 октября 

В отличие от своих коллег по цеху детройтский рэпер Дэнни Браун не спешит с релизами — его пятый студийным альбом «U Know What I’m Saying» стал первой полноценной работой музыканта за последние три года.  

При поддержке культового лэйбла Warp и исполнительного продюсера Q-Tip Дэнни Браун в присущей только ему манере, но уже без явной агрессии в битах создает крайне концептуальную работу, претендующую на звание настоящего художественного произведения. И несмотря на то, что фирменный стиль Брауна несколько утратил свой бунтарский дух, в дерзких панчлайнах до сих пор присутствуют отпечатки личности их главного героя. 

Луна — «Транс» 

Жанр: синти-поп 

Релиз: 4 октября 

Украинская певица Кристина Герасимова, более известная как Луна, выпустила четвертый альбом «Транс», вдохновленный клубной электроникой. В отличие от более спокойных и меланхоличных предыдущих альбомов Кристины, «Транс» полон динамичной музыки, написанной, по словам самой исполнительницы, специально для живых выступлений.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...