10 лучших ролей Эммы Стоун

Конец октября ознаменовался выходом второй части черной комедии «Добро пожаловать в Zомбиленд». В свое время первая часть произвела настоящий фурор. Комедийная концепция, согласно которой четверо разношерстных друзей в период зомби-апокалипсиса путешествуют по стране, издеваются друг над другом, убивают зомби и едят ретро-пирожное Твинки, с первой секунды покорила зрителя. Для Эммы Стоун это стало звездным часом: актриса запомнилась зрителю благодаря дерзкому обаянию, который сопровождает ее образ и по сей день. В честь премьеры Time Out предлагает вспомнить лучшие работы Эммы Стоун, благодаря которым она стала одной из самых востребованных актрис Голливуда.

Отличница легкого поведения (Easy A, 2010) 

Роль Олив Пендергаст 

Через год после «Zомбилэнда» актриса приняла участие в не менее интересном проекте. Оригинальное название «Easy А» является отсылкой к роману Натаниеля Гордона «Алая буква», героиня которого прожила всю жизнь в позоре из-за того, что родила дочь вне брака в конце XVII века. В фильме Эмма играет школьницу, о которой насмехались из-за слуха о ее бурной сексуальной жизни. Однако героиня Стоун отнюдь не собиралась жить в позоре, а напротив, превратила этот слух в достоинство, поправ тем самым не только школьные устои, но и банальные предрассудки одноклассников. 

Эта дурацкая любовь (Crazy, Stupid, Love., 2011) 

Роль Ханна Уивер 

«Эта дурацкая любовь» рассказывает историю одной семьи — мужчина в кризисе среднего возраста, изменившая ему жена, взрослая дочь — и эгоистичного плейбоя. Дочь, которая мечтает вырваться из надоевшей рутины, как раз играет Эмма Стоун. По сюжету героиня актрисы пытается сбежать от повседневных забот и надоедливого бойфренда и закручивает роман с обаятельным красавцем из бара – это первый тандем актрисы с Райаном Гослингом.

Фильм исполнен в лучших традициях Гленна Фикарры и Джона Рекуа, подаривших нам «Я люблю тебя, Филлип Моррис» и «Фокус», а манера игры Стоун придала фильму еще большей легкости. 

Прислуга (The Help, 2011) 

Роль Юджиния «Скитер» Филан 

Сложно представить более подходящую кандидатуру на роль знаменитой Стикер, славящуюся строптивым нравом. На этот раз Стоун сыграла девушку с прогрессивными взглядами, которой приходилось жить в обществе, полном консервативных взглядов. Речь идет о штате Миссисипи в 1960-е годы, во время Движения за гражданские права чернокожих в США.

Экранизация знаменитого романа Кэтрин Стокетт максимально передает настроение и атмосферу книги, воплощая каждую мельчайшую деталь. Кроме Стоун, в фильме приняли участие блистательные Виола Дэвис, Брайс Даллас Ховард, Джессика Честейн и Октавия Спенсер, которая получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. 

Охотники на гангстеров (Охотники на гангстеров) 

Роль Грэйс Фарадей 

В «Охотниках на гангстеров» Стоун вновь выступает в тандеме с Рубеном Флейшером и Райаном Гослингом. Сюжет разворачивается в Лос-Анжелесе в конце 40-х — расцвет мафиозного бизнеса. Его основной частью заправляет Микки Коэн. Гангстер держит в руках весь город, включая коррумпированную полицию. Против него решает выступить полицейский Джон О’Мара, который собирает независимый отряд, чтобы пресечь дела Коэна и посадить его за решетку.

Где тут нашлось место Эмме Стоун? Она играет подружку Коэна. Актриса играет все ту же дерзкую и свободолюбивой особу, которая идет на риск и за спиной у гангстера начинает отношения с одним из членов отряда О’Мара, героем Райана Гослинга. Сам фильм наполнен традиционным голливудским глянцем и динамикой, идеально подкрепленной композициями Стива Яблонски, который писал музыку для «Трансформеров» и ремейков знаковых хорроров «Пятницы 13» и «Техасской резни бензопилой». 

Бердмен (Birdman, 2014) 

Роль Сэм 

После работы в мейнстримных проектах Стоун неожиданно приняла участие в проекте в Алехандро Г. Иньяритту. В свои двадцать пять она сыграла девочку-подростка — дочь культового актера Риггана Томсона. По сюжету отец Сэм переживает творческий кризис, пытается восстановить карьеру, семью и борется со своим альтер-эго — супергероем Бердменом, которого он сыграл будучи на пике карьеры. Героиня Эммы же на фоне его депрессии и вечной погони за прошлым пытается справиться со своей «ненужностью» и найти собственный путь в жизни. Эта роль актрисы преисполнена личной драмы и значительно отличается от того, что раньше делала Стоун. За нее она получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль, а сам фильм завоевал главный приз. 

Магия лунного света (Magic in the Moonlight, 2014) 

Роль Софи Бейкер 

Участие Эммы Стоун в проекте живого классика Вуди Аллена – еще один приятный поворот в её карьере после «Бёрдмена». «Магию лунного света» Аллен, как и все остальные работы, снял по собственному сценарию, в рамках которого Стоун исполнила роль чудаковатой молодой спиритуалистки. Расцвет творчества Аллена пришелся на вторую половину прошлого века, когда увидели свет «Любовь и смерть», «Манхэттен», «Пули над Бродвеем» и тд. На их фоне «Магия лунного света» далеко не самое лучшее кино Аллена даже среди его современных работ. Но фильм стоит посмотреть хотя бы того, чтобы поразиться симбиозу энергетики Эммы Стоун и Вуди Аллена - это уже действительно похоже на магию. 

Иррациональный человек (Irrational Man, 2015) 

Роль Джилл Поллард 

С выходом «Иррационального человека» окончательно стало понятно, что Эмма Стоун и кино Вуди Аллен созданы друг для друга. В новой работе режиссера она играет сообразительную студентку, которая влюбляется в преподавателя по философии —глубокого и противоречивого персонажа, переживающего экзистенциональный кризис. Роль второго, кстати, исполнил Хоакин Феникс, поразивший всех в недавно вышедшем «Джокере». Вообще «Иррациональный человек» — это своеобразная трактовка «Преступления и наказания», в которой место Раскольникова занимает герой Хоакина. И Эмма с Фениксом великолепно играют в психологический пинг-понг, добавляя фильму легкости и капельку абсурда. 

Ла-Ла Лэнд (La La Land, 2016) 

Роль Миа Долан 

 

Музыкальный перфоманс  от Дэмьена Шазелла и композитора Джастина Гурвица, подаривших миру психологическую драму «Одержимость». На этот раз Стоун – начинающая задиристая актриса, которая пытается одновременно строить карьеру и отношения с музыкантом Себастьяном. Вместе они переживают эмоциональные подъемы и спады, неудачные прослушивания и первые успехи. Время, проведенное вместе становится самым счастливым в их жизни, но чем гонка за славой закончится для их отношений? «Ла-Ла Лэнд» стал проектом, за который Стоун получила первый «Оскар» за лучшую женскую роль. И это абсолютно заслуженно. Эмму и Райана Гослинга и раньше считали одной из лучших кинопар, но сейчас они оба буквально расцвели, а химия между ними, пропитанная драмой, стала еще убедительнее. 

Битва полов (Battle of the Sexes, 2017) 

Роль Билли Джин Кинг 

Мы привыкли видеть актрису хрупкой девушкой, однако после съемок «Ла-Ла Лэнда» Стоун пришлось поменять танцкласс на теннисный корт ради роли Билли Джин Кинг. Актриса исполняет роль теннисистки, которая выступила на легендарном матче 1973 года против Бобби Риггсона, доказав, что женщины могут соревноваться в большом спорте наравне с мужчинами. «Битва полов» не самое оригинальное, но одновременно легкое и пропитанное обаянием Эммы Стоун кино. Актриса вновь попала в цель, передавая жесткий настрой и твердый нрав своей героини. 

Фаворитка (The Favourite, 2018) 

Роль Эбигейл Хилл 

Работа в проекте греческого самородка Йоргоса Лантимоса позволила Эмме наконец-таки добраться до Венецианского кинофестиваля и вновь получить номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Стоун исполняет роль амбициозной провинциалки, которая, проходя через дворцовые интриги, завоевывает доверие королевы Анны Стюарт и тем самым пробивает себе путь к власти. Работа с Лантимосом — это непрерывная импровизация и выход из зоны комфорта. И манера игры Стон органично вписалась в старую добрую «камерную лабораторию» режиссера, наполненную абсурдом и гротескными образами. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...